Инвестор Тоомас: возмутитель спокойствия в моем портфеле

06 июня 2018, 14:34

Бренд Zara в Эстонии принадлежит Apranga Бренд Zara в Эстонии принадлежит Apranga
Фото: EPA

В то время, когда акции технологических компаний бьют рекорды, литовец в моем портфеле совсем зачах.

Никогда не было такого периода, чтобы все акции в моем портфеле нога в ногу росли. Microsoft недавно переступил черту в 100 долларов, у Apple тоже все хорошо. Но что я вижу? Apranga на самом низком уровне за последние пять. Я не одинок в своих волнениях – читатель Эрки тоже спрашивает, что я собираюсь предпринять.

Откуда ждать роста?

Это не мое перво родео. Так что падение Apranga за год на 10 процентов до уровня в 2,35 евро за акцию не является чем-то ужасным. В то же время меня преследует мудрость Уоренна Баффетта, который считает, что в портфеле должны быть лишь те предприятия, которые являются лучшими из лучших и растут быстрее рынка. Так что я веду себя неправильно, не продавая Apranga.

Справится ли Apranga? Нет, не справится. Конечно, если посмотреть на оборот компании, то в прошлом году он составил 182 миллиона евро, что на 10 процентов больше показателя годом ранее. Но и расходы выросли настолько же. Доход подрос на 2 миллиона, но доход на акцию остался на уровне 25 центов. Лучше, чем прежде, но с такими показателями руководителя Amazon давно бы палками выгнали.

Весной Apranga традиционно показала хорошую продажу, но если рассмотреть все сегменты отдельно, ничего не глаза не попадается: да, ремонтируют магазины, да, говорят об эстонском рынке, где обороты маленькие, но зато рост быстрый. Но эстонский рынок не резиновый и в один момент рост прекратится и здесь Что будет дальше?

Если в случае с проблемами Leroy я могу себе сказать: «Китайцы точно придут и будут есть рыбу», то что сказать в случае с Apranga, когда эстонцы закончатся? Начнется долгое падение? А если еще и кризис придет, то продавцы одежды достанется по полной. Apranga еще пока не нашла того чудесного лекарства, которое помогло бы мне справиться с моими страхами.

Владельцы только покупают, да продают...

 

Более того, в мае месяце крупный владелец и председатель совета Apranga, миллионер Дариус Макус продал полмиллиона акций по цене 2,38 за акцию. «Продавай, если продают владельцы» - гласит старая мудрость. Меня в тот момент все терзали сомнения, подписываться на акции Таллиннского порта или нет. Не было желания заниматься Aprangaga. Так подоспел конец мая, когда тот же самый Макус уже купил подешевевшие до 2,33 евро акции обратно. Он купил 680 000 штук. Точно также поступил и вторая руководящая фигура Вилас Лажицкас.

Если учесть, что в свое время я приобрел акции по цене 1,9 евро, то речь идет об инвестиции, которая куда лучше, чем многие мои другие инвестиции в эстонские акции. К тому же компания прилежно выплачивает дивиденды: учитывая, что в этом году дивиденды были 16 центов, то доходность моих акций составляет 8,4 процента – второй такой дивидендной акции в моем портфеле нет. С точки зрения соотношений Apranga тоже неплохо выглядит: P/E в районе 10, уровень обязательств на разумном уровне. Отчасти, Aprangat для меня как облигация – много есть не просит и каждый год приносит деньги. В то же время, я не могу исключать того, что я сокращу свою позицию, которая сейчас составляет 14 000 евро, и не перенаправлю часть этих денег во что-нибудь более шустрое.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Запросите в иностранном государстве возврат налога с оборота
07:00 19 сентября 2018
Запросите в иностранном государстве возврат налога с оборота Предприниматели могут увеличить свои доходы, обратившись с ходатайством о возврате налога с оборота, уплаченного в 2017 году в иностранном государстве. С этим стоит поторопиться, поскольку...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения