Барахтающееся в минусах предприятие ищет спасения

08 июня 2018, 10:00

производитель деревянных домов Ritsu производитель деревянных домов Ritsu
Фото: Scanpix

Попавший в затруднительное положение производитель деревянных домов Ritsu решился на спасение фирмы путём санации. На рынке тревожные признаки надвигающейся опасности сейчас видны в отношении части других производителей деревянных домов.

Разговор о процессе санации Валгамааского предприятия RitsuAS состоялся с трудом. Санируют фирму присяжные адвокаты Марго Леметти и Андрес Юхкам. После переписки по электронной почте Леметти попытался отозвать свои ответы и напористо советовал на эту тему не писать, поскольку это может, по его мнению, повредить спасению фирмы.

Владелец предприятия Антс Рандмаа в телефонном разговоре с журналистом был более откровенен. «Один удар, за ним другой. И прежде чем ударит в третий раз, мы пошли на санацию», – заметил он.

Посредник сел в тюрьму

Под откос путь Ritsu покатился примерно год назад. Одна из причин, по которым фирма нуждается в санации, кроется в лопнувших договорах. Рандмаа привёл в пример историю с Азербайджаном. «Курс два раза падал на 35 процентов, и тут нашего тамошнего посредника посадили на десять лет…», – рассказал Рандмаа и добавил, что для Ritsu это вылилось в минус 100 000 евро.

Нанесли удар и изменения курсов на целевых рынках. «Великобритания была великолепным рынком. И что теперь с этим Брекзитом… Да там практически кладбище, – поделился он. – А у нас цены на сырьё выше, чем за всю историю, такими они не были даже в период кризиса. Расходы на оплату труда только и знают, что расти, древесины просто нет, а теперь выходит, что для производства туалетной бумаги хотят построить целлюлозный завод…».

Также Ritsu не может прийти в себя от мошеннических схем. Приёмщики работ, по словам Рандмаа, даже не утруждают себя поисками недочётов. «Один на наших глазах взял гвоздь и провёл им глубокую борозду на перилах лестницы: видите, брак, заявил он», – описал он случай с одним посредником в Голландии. «Ещё недавно было весело жить. Эстония вставала на ноги, выбивалась в лучшие, а теперь мир стал каким-то злым».

Доставляют головную боль и заказчики из Скандинавских стран. С этим согласны и другие производители, заметил глава Эстонского союза производителей деревянных домов Кивил. Северные партнёры стали целенаправленно подводить. Всей суммы за сделанную работу эстонские производители получают не всегда, недоплаченными могут остаться от 10 до 15 процентов от стоимости. «Прямо в лицо заявляют, можешь идти в суд, но ведь не пойдёшь, себе дороже будет, – поделился Рандмаа. – Это стало правилом, пару лет уж точно. Думаю, что сегодняшние бизнесмены учитывают эту недоплату в планируемом доходе. Там совсем обнаглели».

Подсчёт долгов Ritsu ещё продолжается, сейчас эта сумма минимум 400 000 евро. В суд с иском о санации Ritsu обратилось в конце апреля, и суд решил начать производство 10 мая. Сейчас составляется программа санации предприятия, которая должна быть готова к 9 июля.

По словам главы союза Лаури Кивила, санация Ritsu – это сигнал для всего общества, что зарплатный прессинг всё усиливается и материалы дорожают. «Рабочая сила и материал никогда раньше не стоили как нынче. Если зарплатный пресс повысит стоимость продукции, то придётся искать решения, чтобы сделать производство эффективнее и менее затратным», – подчеркнул Кивил.

По его словам, сейчас такие возможности ищут многие производственники. За бедой Ritsu могут стоять и другие обстоятельства. «Если стоимость продукции растёт быстрее, чем может или способно развиваться предприятие, то встаёт вопрос инвестиций. И куда направить их фокус. На протяжении времени у Ritsu было довольно много товарных групп: дома из балок и сборные, металлообработка. А в нашем секторе разумно действовать более сфокусированно», – сказал Кивил.

Спасётся ли Ritsu?

Санации удаются очень редко. Еще в прошлом году газета Aripaev писала, что закон о санации, по оценке разных сторон, нуждается в пересмотре, ибо имеет вследствие постоянных неудач плохую репутацию. Глава Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс отметил тогда, что предприниматели слишком поздно просыпаются. Когда десять лет назад принимали закон, ожидалось, что предприниматели будут подавать заявления тогда, когда фирму еще можно оживить. «Практика говорит, скорее, об обратном, и позитивных санаций очень мало. Это наложило на само понятие негативный оттенок», – сказал Пальтс.

Пойдёт ли дело с Ritsu по-другому? Внушающей доверия статистики по поводу удавшихся процессов санации, по признанию советника по санации Ritsu Марго Леметти, нет. «Если производство начато вовремя и санация производится с целью вывода предприятия из временных финансовых затруднений, то успех санации более чем вероятен».

У Ritsu сложные времена длятся довольно долго. В 2016 году фирма была в минусе на сумму 112 000 евро, годом раньше убыток был около 148 000 евро. Трудности Ritsu связаны с убытками последних лет и избыточным инвестированием, следует из ответов Марго Леметти.

Убыток вырос, по его мнению, из-за нестабильной производственной нагрузки и высоких трат на рабочую силу. Кроме того проявились риски экспортных рынков – многие партнёры «кинули» Ritsu. По поводу инвестиций Леметти отметил, что построенная Ritsu новая производственная линия простаивает. На сегодня  фирма, по словам Леметти, перестроена и работа делается эффективнее. Согласно хозяйственному отчёту за 2016 год в фирме трудилось более 70 человек. Сегодня работников тоже меньше, объявил Леметти.

По словам руководителя Валгамааского отделения Кассы по безработице Мерике Метсавас, фирма Ritsu ещё в апреле искала строителей-плотников. Пока ни один из работников Ritsu на учёт в кассе не встал. А без работы они не остались бы. «В секторе деревообработки в Валгамаа есть и другие работодатели, много таких в регионе Тырва».

Рандмаа уверен, что Ritsu не закончит банкротством. «Мы не уменьшим ничьих требований, выплатим всё сполна», – пообещал он. Предприятие ищет новые договора и сосредотачивается на крупных проектах и производстве деревянных балочных домов, сборных будет делать меньше. С металлообработкой покончено. «Вернём свою прибыльность», – уверен Рандмаа.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Евро
08:00 17 августа 2018
Прожиточное пособие: когда и для кого? Цель прожиточного пособия — обеспечить человеку минимальные денежные средства для удовлетворения своих насущных потребностей. В начале 2018 года вступили в силу многие изменения в связи с прожиточным...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения