Автоперевозчики бьются в неравных условиях

11 июня 2018, 09:53

В связи с ужесточением требований Европейского Союза в наихудшем положении, по мнению автоперевозчиков, оказывается Эстония.

Ведущие страны ЕС приняли меры, очень осложняющие жизнь автоперевозчиков из Восточной Европы: водителям запрещено ночевать в кабинах и останавливаться на более длительный отдых, в Германии надо показывать высокую среднюю зарплату, а во Франции платить по крайней мере тамошнюю минимальную зарплату.

Требование по зарплатам, со слов перевозчиков, не проблема, поскольку под существующим у нас зарплатным прессингом маленькие зарплаты уже и не платятся. А вот если во Франции водитель попадается на отдыхе в машине, приходится платить штраф в 30 000 евро.

Действующая в Эстонии дорожная пошлина опять же ставит в более невыгодное положение наших же водителей, так как транспортные средства с заграничными номерами на наличие уплаты данной пошлины вроде как и не проверяют.

Руководитель транспортной фирмы Haugas Transport Вейко Хаугас говорит, что их проверки по международным номерам фур дают неизменный результат – в полностью забитом иностранным транспортом порту ни у кого дорожная пошлина не уплачена.

«Всё дело в контроле. Эстонцев, правда, тоже не очень-то контролируют, но это уже дело нашей совести», – заметил Хаугас. По его словам, эстонские предприятия с более чем десятью транспортными средствами пошлину всё-таки платят, а у более мелких и попасться меньше возможности. «Довольно много неплательщиков среди латвийцев-литовцев-поляков».

Это ставит эстонских транспортников в неравное положение. К примеру, годовой расход на дорожную пошлину в фирме Хаугаса, имеющей 30 единиц транспорта, составляет около 30 000 евро. «В других странах, если обнаруживают, что пошлина не уплачена, машину тут же тормозят и не выпускают прежде, чем и пошлина, и все штрафы не погашены… а в Эстонии всё как-то иначе. Со своих граждан душу вытряхивают, а чужие свободно ездят. Это поразительно, особенно если сравнивать с другими государствами. Можно ведь и с них собирать налоги, не только своих доить».

Симсон: необоснованные утверждения

Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, отвечая на критику, сказала, что эти утверждения перевозчиков беспочвенны. «Департамент полиции и погранохраны заверил нас, что надзор в отношении эстонских и зарубежных перевозчиков осуществляется одинаково», – сказала Симсон. По состоянию на 30 апреля этого года департаментом было начато 249 производств о проступке, из них 50 в отношении иностранных водителей.

Симсон отметила, что Налоговый департамент назначил более 140 штрафов, из них иностранным водителям – около 40.

Симсон сказала ещё, что согласно анализу налоговиков, в первом квартале года дорожная пошлина всегда уплачена у 68 процентов всех транспортных средств. У эстонских транспортников всё в порядке у 62% и у иностранцев - у 77%.

Двукратная пошлина за проезд с парковки до границы

Владелец автотранспортной фирмы Baroposs Людмила Сибуль, рассказала, что несправедливой ситуация становится уже перед российской границей, где транспорт, как правило, за один день пересечь её не может. «В таких случаях нам приходится платить и за второй день ещё 12 евро. И это только для того, чтобы проехать 100 метров с парковки до границы! Что за ерунда такая? Я бы ещё поняла, если бы такую пошлину брали с иностранных фур. А зачем наше государство давит свои же эстонские фирмы?» – не понимает Сибуль.

Она описала ситуацию, что вдобавок к 24 евро за провоз груза в Россию, столько же надо заплатить и на обратном пути. Например, если фура едет в Эстонию, и у неё исчерпан разрешённый лимит времени, ей опять-таки приходится стоять два дня, прежде чем опять начинать двигаться. «И ты снова платишь 24 евро! Можно, конечно, уплатить годовую дорожную пошлину в размере 1000 евро. Но это нерентабельно: может, машина уедет на неделю в Москву. Почему я должна платить пошлину за те семь дней, которых её не будет в Эстонии?»

Сибуль сказала, что свои цены они опустили так, что ниже просто некуда. «Работаем за копейки. Раньше возили в Питер за 1300 евро, а в Москву за 1600 евро. Теперь возим за 500 и 1000 евро».

На российской границе в первой очереди пустой транспорт

Генеральный секретарь Эстонской ассоциации международных перевозчиков Тойво Кульдкепп признаётся, что в последнее время Россия нас не сильно достаёт, зато в Эстонии придумываются различные глупости. Кульдкепп заметил, что, например, при пересечении границы Нарва-Ивангород Эстонии устроила приоритетную очередь для пустого транспорта, едущего за грузом в Россию. «Эстонский же экспорт иной раз торчит на границе по 2-3 дня».

По оценке Кульдкеппа, наши перевозчики справляются, но печально то, что в собственном государстве тебе вставляют палки в колёса. «На то, что творит Европа, мы всё равно повлиять не можем. На то, что творит Россия, точно так же. А тут свои братья выдумывают всяческие нелепости, вот что грустно».

Заместитель заведующего пограничным отделом Налогового департамента Антс Кутти на этот упрек ответил, что ни для кого приоритетных очередей не существует. Просто есть отдельная очередь для пустых фур и отдельная для загруженных. «В отношении порожнего транспорта исходили из того факта, что основная часть времени на преодоление границы загруженного транспорта уходит на таможенные формальности, и для более плавного пересечения и уменьшения времени ожидания в очереди пустые фуры не должны мешать общему потоку», – объяснил Кутти.

Он добавил, что пересечение границы с пустым кузовом – явление рядовое, с ним сталкиваются абсолютно все водители. «Порожняк» приносит одни убытки, но иногда груза взять просто негде. «Выделенные полосы для порожнего грузового транспорта при пересечении границ – явление широко распространённое. Особенность Эстонии в том, что очередь у нас виртуальная».

Пересечение грузами границ – это важная часть международной цепи поставок, и поэтому, по словам Кутти, при организации исходят из нужд экспортёров, импортёров и перевозчиков. «Используемая система виртуальной очереди и зоны ожидания дают возможность до забронированного на границе времени использовать транспорт для других нужд в других направлениях или же отправить их в зоны ожидания, «отстойники», чтобы перед дорогой водитель мог безопасно и с удобствами отдохнуть, тем самым выполняя предписанный режим труда и отдыха. В направлении Эстония-Россия на границе физической очереди нет. Логистикам создана удобная возможность регулировать пересечение границы в удобное для перевозчика время, что приводит к соблюдению сроков поставок и экономии средств».

Один вопрос

Что планируется сделать для улучшения положения автоперевозчиков?

Отвечает министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон:

«В последние годы министерством экономики сделано многое для облегчения жизни автоперевозчиков. Например, введённое в жизнь изменение в правилах дорожного движения, распространяющее регуляции для перевозчиков необработанного кругляка на все остальные виды перевозок. По прежнему закону по Эстонии можно было ездить гружёному необработанным кругляком транспорту весом до 40 тонн и со специальным разрешением – до 52 тонн.

Поправка к закону распространила это требование на всех перевозчиков. Сейчас рассматривается поправка к закону, позволяющая эстонским грузовикам проходить техосмотр во всех странах членах Европейского Союза. Такое изменение коснётся, по сути, всех эстонских перевозчиков, работающих за пределами Эстонии.

Напоминаю, что Эстония вместе со своими северными соседями была в числе последних в Европе государств, где не было введено такой дорожной пошлины для тяжёлого транспорта – в Европе это обычная практика, и наши водители давно привыкли эту пошлину там платить. Что касается послаблений, то стоит взглянуть на суммы дорожной пошлины – к примеру, годовой взнос, которым в основном пользуются перевозчики внутри страны, в итоге выходит дешевле, чем дневной платёж, которым пользуется, как правило, транзитный транспорт.

Обрати внимание!

Дорожной пошлины уплачено 9,97 миллиона евро.

За эстонский грузовой транспорт уплачено 7,41 миллиона евро, за иностранный - 2,56 миллиона евро.

Из числа зарубежных перевозчиков больше всех уплатила Польша (762 000 евро), Литва (572 000 евро) и Россия (263 000 евро).

Источник: Департамент шоссейных дорог

Десятки недостающих миллионов на расстоянии вытянутой руки

Глава транспортной фирмы Stonewolf и член правления Союза автотранспортников Андрус Лаул самую большую проблему сектора видит вовсе в нечестной конкуренции, связанной с манипуляциями с налогами на рабочую силу, а также самой рабсилой. «Для меня это несколько непонятно, зачем мы вводим новый налог, который может потенциально принести 20 миллионов евро, если у нас есть старый налог, с которым далеко не всё в порядке, и который может принести, по моим данным, до 30 миллионов евро», – сказал он, имея в виду непоступивший подоходный налог с водителей грузового транспорта.

Лаул отметил, что на их предприятии с понедельника по пятницу за работу платится примерно 1600 евро нетто-зарплаты, и при этом они испытывают приличное давление. В беседах с людьми они слышат, к какой зарплате руководители привыкли на других предприятиях. «Официально такие суммы и близко не лежат к тем, какие получают работники», – сказал он.

По его мнению, самым распространённым форматом обмана является выплата суточных. «Водитель всё получает на свой счёт одним переводом и даже не знает размера поступления, и какая часть этой суммы – официальная зарплата. Зачастую он считает, что раз всё пришло на счёт, то всё и официально, раз не в конверте, то всё в порядке. Но на самом деле это не так».

Лаул считает, что получатели зарплат по-чёрному – никакие не жертвы, и их следует привлекать к ответу.

Начали думать о снижении топливного акциза

На автотранспортников влияет и рост топливного акциза, что приводит их к заправкам по возможности в других государствах. Министр финансов Тоомас Тынисте сказал, что в правительстве принято решение проанализировать последствия снижения топливного акциза. Тынисте заметил, что работа потребует некоторого времени, но сам он ожидает принятия решения уже к осени. «Поскольку анализ очень объёмный, то исходные данные надо тщательно подготовить, да и выбор партнёра для составления анализа не так прост. Но где-то к осени желательно, чтобы всё было готово. Во всяком случае, таково моё желание. Но успеют ли, это другой вопрос».

Тынисте подчеркнул, что некоторые шаги уже предприняты, например, касаемо дальнейшего роста акциза на дизельное топливо. «Кое-что сделано, а в ходе обсуждения бюджета, опираясь на данные анализа, можно будет какие-то решения или пересмотреть, или нет». Он добавил, что это уже уравнивает наше положение с ближайшими соседями. «Это всё же достаточно мощный шаг, который приведёт к определённым последствиям в виде меньшего наполнения бюджета».

Он сказал, что в ценообразовании на топливо основную роль играет всё же его цена на мировом рынке, которая влияет на цены всех соседних государств. «Мы уже не повысили акциз на дизель, что сделала прежняя коалиция. Чем был нанесён ущерб где-то в размере 30 миллионов евро. Эти, скажем так, ошибки прежнего правительства исправлены, и ошибки нынешнего правительства тоже исправляются».

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:42 21 июня 2018
Куузик объяснил, почему ушёл из Alexela Oil ДВ поговорили с бывшим главой компании.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения