Как ваш POS может помочь вам стать эффективным менеджером розничной торговли

13 июня 2018, 07:00

Кристьян Хийемаа руководитель компании Erply Кристьян Хийемаа руководитель компании Erply
Фото: Veiko Tokman

Менеджеры в розничной торговле – это люди, которые перерабатывают больше всех в любой сфере. В итоге этим работникам приходится брать на себя множество обязанностей в магазине. От пополнения касс до инвентаризации заказов, в то же время выступая в роли лица магазина для любого покупателя, у которого возникла проблема. Таким образом, менеджеру в розничной торговле едва хватает времени для того, чтобы выполнять свои прямые обязанности – руководить эффективной розничной командой.

Руководство работниками в розничной торговле может оказаться нелегкой задачей, прежде всего, потому что работники в этом секторе не задерживаются надолго, работая на должностях начального уровня. Нелегко научиться эффективно руководить таким коллективом в условиях постоянной «текучки». Однако существует множество способов, при помощи которых менеджеры в розничной торговле могут оказать положительное воздействие на всю команду, используя подручные средства.

Одним из таких средств является ваш POS. Система ERPLY предлагает несколько очень действенных способов эффективно настраивать, отслеживать обязанности работников и управлятьими, что может оказаться очень полезным, чтобы держать всех в тонусе. Вот несколько способов использования эффективных инструментов управления ERPLY.

Постановка целей

Одна из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкиваются многие работники розничной торговли, состоит в том, что они не знают, к чему стремиться. Решив срочные проблемы клиентов или склада, они часто задают себе вопрос, «А что теперь?». Это приводит к тому, что клиенты жалуются на работников, которые «просто стоят», к тому же время уходит непродуктивно. Одним из способов, при помощи которых менеджер может руководить своей командой – постановка целей для каждого. Исследования показали, что, имея перед собой цель, работники трудятся на 50% более продуктивно.

Система ERPLY предлагает работникам несколько способов, как помочь работникам в достижении целей. Один из них – возможность создания программы комиссионных, в соответствии с которой каждый работник может зарабатывать больше, достигнув определенного объема продаж. При помощи POS как вы сами, так и работник, можете отслеживать комиссионные, что даст ему ощущение значимости, а вам – информацию о том, как он работает.

ВERPLYэто делается при помощи функции тайм-менеджмента. После того как работник зарегистрировался в системе, она сохраняет данные о его продажах в отчете о комиссионных, что позволяет в любой момент видеть, сколько комиссионных он заработал. Для работников это мотивация, для вас – уверенность в том, что цели будут достигнуты.

Другая возможность ERPLY – выявление работников, показавших как лучший, так и худший результат за определенный промежуток времени. Вы можете поощрять лучших за перевыполнение плана, а также видеть, кому нужна помощь, чтобы увеличить продажи в следующем месяце.

Нужно знать товар, который вы продаете

Одна из самых серьезных проблем многих розничных команд состоит в том, что они не могут ответить даже на самые простые вопросы, которые клиенты задают о товарах. Их научили создавать товарные запасы, проводить инвентаризацию, продавать – но у них отсутствуют знания о том, как товары могут послужить клиентам, или как отвечать на вопросы, которые клиенты задают чаще всего. Создайте для членов своей команды стимул к ознакомлению с товарами, которые они продают. Если у вас на складе широкий ассортимент товаров, разделите работников на группы, и пусть каждая группа досконально изучит одну из категорий товаров, тогда они смогут направлять клиентов к определенному продавцу.

Один из способов создавать команды, хорошо знающие определенные товары – использование функции допуска ERPLY. Кпримеру, вы можете предоставить пользователям право на инвентаризацию конкретных товаров или групп товаров. Вы можете также формировать группы пользователей и добавлять работников в группу, имеющую доступ к определенным товарам или категориям товаров. Создайте группу работников, которые проводят инвентаризацию мужской одежды, а другой группе предоставьте право инвентаризировать, к примеру, детскую обувь. Таким образому вас возникнут группы, хорошо знающие определенные категории товаров.

Система ERPLY позволяет давать группам любые названия и добавлять в группы работников. Затем вы можете создать для группы особое имя пользователя и пароль, с которыми группа получит доступ к возможностям, которые вы задали для неё.

Другое существенное преимущество ERPLY состоит в том, что эту систему можно использовать при помощи планшетов. Это означает, что ваши работники могут, не находясь непосредственно за рабочим столом, пребывать среди товаров и клиентов и одновременно быть в системе. Это позволит работникам легко находить информацию, просматривать свои задачи и продажи, в тоже время знакомясь с товарами.

Ещё несколько советов по управлению розничным бизнесом

Вдобавок к использованию POS-ов для того, чтобы более эффективно управлять целями, действиями и знаниями работников, для улучшения своих качеств как руководителя менеджер может применять психологию и эмоциональный интеллект. Практически каждый менеджер за несколько дней способен научиться добиваться того, чтобы все задания за смену были выполнены. Однако нужно быть истинным лидером, чтобы выйти за рамки заданий и стать настоящим руководителем для команды. Вот несколько советов, как этого достичь:

Еженедельные сессии обучения

 

Одно из правил эффективного менеджера – быть не столько боссом, сколько наставником. Наставник помогает спортсменам развивать навыки и становиться лучшими. Наставник разрабатывает стратегический план для того, чтобы спортсмен мог эффективно использовать свои лучшие стороны. Другими словами, наставник всегда подчеркивает сильные и положительные моменты, а не слабости и неудачи. Проведение еженедельных встреч с каждым членом команды поможет им сфокусироваться на своих сильных сторонах и укрепить их, что способствует построению ещё более сильной команды.

Вы можете также руководить работниками в текущем порядке, давая им рекомендации, когда замечаете, что они не используют свои сильные стороны наилучшим образом, и напоминая, как они могут добиться успеха, пользуясь своими преимуществами. Только делайте это дискретно, а для этого – наш следующий совет.

Учите дискретно, хвалите на публике

Никто не любит, когда его поправляют перед всеми, и так менеджер может только оттолкнуть работника. Указывая работникам, как работать более эффективно, делайте это с глазу на глаз, так вы избежите ситуации, когда свидетелями этому станут все работники. А вот поощряя работников при всех за хорошую работу, вы даете им понять, что они являются частью команды. А чувство единения в коллективе, в свою очередь, в такой сфере, как розничная торговля, способствует стабилизации продаж.

Делитесь информацией по всем направлениям

Работников розничной сферы демотивирует то, что зачастую они не знают, что на самом деле происходит в компании. Они всего лишь видят результаты решений, принятых в компании, а не сам процесс принятия этих решений. Проблема в том, что работнику сложно ощущать себя членом команды и всей душой поддерживать решение, не имея информации о том, как это решение было принято. Кроме того, это не прибавляет им смелости брать слово и делиться своей точкой зрения. Хороший менеджер внедряет такую корпоративную культуру, при которой информация движется повсем направлениям, как вертикально, так и горизонтально. Когда все курсе происходящего, гораздо легче делать всё возможное для блага клиентов. Кроме того, у всех складывается ощущение, что они играют в одной команде.

Введите поощрение за выдающиеся достижения

В то время как многие работники рассматривают комиссионные как программу поощрений, так думают не далеко не все. Для других это деньги, которые они получают просто за свою работу, и это не дает им мотивации делать немного больше, чем требуют их обычные обязанности. Придумайте другие виды поощрения – за выдающееся обслуживание, за эффективность, за креативные идеи, за дополнительное обучение или за достижение других целей, которые вы ставите перед своими работниками. Таким образом вы увяжете вознаграждение с поддающимися измерению целями, а у работников возникнет ощущение, что , работая, они действительно могут достичь поставленных целей и получить эти поощрения. Бесплатные обеды, подарочные карточки на услуги химчистки, оплаченный отпуск –вот отличные примеры поощрения, которое можно предложить за отличную работу.

Отсекайте менталитет «я» и «они»

Когда в команду приходят новые работники, в течение некоторого времени имеет место менталитет «я» и «они». Новый человек не сразу вливается в команду, да и коллективу требуется некоторое время, чтобы принять новичка. Один из способов избежать этого – введение системы менторства, когда более опытный коллега обучает и поддерживает нового члена коллектива. Важно, чтобы новичок и существующая команда как можно скорее нашли общий язык, тогда они будут работать более эффективно.

Преодолейте непринятие перемен

В розничном бизнесе перемены являются локомотивом для всего сектора. От растущих потребностей клиентов до возникающих тенденций и новых конкурентов, в этом бизнесе всегда появляется что-то новое. Однако людям зачастую свойственно сопротивляться переменам, и работники розничной торговли не всегда их хорошо воспринимают. Дело менеджера – предупреждать изменения и свести к минимуму сопротивление до того, как появятся проблемы. Когда появляется новая система, помогите своей команде решить проблемы. Поощряйте новые идеи и выслушивайте своих работников, когда они предлагают новые решения. Может быть, эти решения не работают, но давая работнику возможность высказаться, вы даете им ощущение, что они решают проблемы вместе с вами, а не становятся жертвами этих проблем.

Пусть каждый отчитывается об использовании рабочего времени

Время является одним из важнейших ресурсов менеджера. Ежедневно приходится решать дюжину вопросов, обслуживать сотни или тысячи клиентов, на решение возможных проблем времени остается крайне мало, так что дефицит времени – злейший враг любого менеджера. Они должны уметь справляться с любыми помехами, избегать всего, что забирает время, а также расставлять приоритеты таким образом, чтобы всё было сделано вовремя. Однако для работников время идет в другом темпе, чем для менеджеров. Они знают только, что они должны быть на месте, делать то, что они делают всегда в течение определенного количества часов.

Для того чтобы механизм работал, работники должны отчитываться перед менеджерами об использовании рабочего времени. Все должны придерживаться определенного стандарта, даже те, кто работает неполный день. Ваша команда должна ценить время и знать, что компания имеет определенные ожидания, связанные со временем. Это касается не только выполнения определенных задач, но и вклада в работу компании.

В Erply имеется встроенная вPOSфункция учета времени. Менеджеры могут отслеживать время определенного работника при помощи отчета о рабочем времени в операционном отделе, а работники могут следить за своим временем в POS.

 

    Кристьян Хийемаа
    руководитель компании Erply
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Руководитель Baltic Horizon Fund Тармо Каротам
17:00 16 августа 2018
Baltic Horizon Fund выплатит инвесторам 2 миллиона О такой сумме говорится в биржевом сообщении фонда.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения