Необычное судебное дело следом за успешным ICO

15 июня 2018, 13:11

партнер эстонского бюро LEXTAL присяжный адвокат Олави-Юри Луйк партнер эстонского бюро LEXTAL присяжный адвокат Олави-Юри Луйк
Фото: Andras Kralla

В ближайшие месяцы эстонские суды начнут разбирательство, которое на первый взгляд кажется обычным делом – консультант на зарплате обращается в суд с договором р найме, так как считает, что ему не доплатили за работу. Особенным разбирательство на несколько миллионов евро делает то, что уплаты требуют в криптовалюте и то, что это первый судебный процесс связанный с так называемым ICO.

«Это что-то совсем новое» - сказал истец, родом из Португалии Митчелл Лоурейро и представляющий его интересы партнер эстонского бюро LEXTAL присяжный адвокат Олави-Юри Луйк. «Составление иска было непростым, так как такой практики еще нет» - подтверди он. Это рассматриваемое в эстонском суде дело, когда требует уплаты в криптовалюте, первое в своем роде в Европейском Союзе.

Суть конфликта

В начале прошлого года Лоурейро решил присоединиться в роли маркетолога к одному проекту по криптовалюте Santiment. Идея основателя проекта, разработчика программного обеспечения и финансового энтузиаста Максима Балашевича и его команды была грандиозной: создать криптомир Bloomberg. Услугу, которая предоставляла бы всю информацию о происходящем в криптомире – как финансовые данные, так и ценную информацию о настроении участников рынка и мнениях.

Договор о найме был заключен между зарегистрированной в Сингапуре и зарегистрированной в Эстонии и принадлежащей Лоурейро фирмой Zurvanic Futures. В договоре так же было указано, что любые возможные разбирательства будут решаться в эстонском суде.

Небольшой договор на паре страниц включал трудовые обязанности Лаурейро и оплату его труда. Все зависело от того, насколько удачно удастся провести ICO. В договоре отдельно была предусмотрена ставка в случае, если удастся привлечь половину от планируемой суммы. Если же удастся привлечь всю сумму, то в договоре было указано, что Лоурейро получит 3,7% от всех SAN-монет.

Договор между Лайрейро и Балашевичем был подписан необычным образом – через видеомост. Документ показывали в камеру, а затем обе стороны подписывали договор. «Это действительно необычно, но по эстонскому законодательству такое возможно» - заверил представитель истца Луйк. То, что договор с сингапурской фирмой был заключен, особых разногласий не вызывает.

Разбирательство возникло из-за новой швейцарской фирмы и отношения к ней у Лоурейро. Команда проекта до начала ICO приняла решение, что разумнее будет переехать с проектом в Европу: большая часть участников проекта были из Европы, с законом которой они были знакомы лучше. Выбрали Швейцарию, где основали новую фирму, которая и организовала ICO SAN-монет. Новые токены продавали на базе известной криптовалюты Эфириум. За 1000 SAN-монет просили один Эфириум.

Может согласитесь на треть суммы?

 

Проект был успешным. В предварительной продаже за SAN-монеты удалось получить капитал стоимостью 12 000 Эфириумов. В рамках первого основного ICO планировали собрать капитал ценностью в 45 000 Эфириумов. Этой границы достигли 5 июля прошлого года. По данным портала криптовалют Coindesk, в тот день цена Эфириума была чуть выше 256 долларов США. Это означает, что на тот момент удалось привлечь около 11,5 миллионов долларов. Сегодня курс Эфириума около 530 долларов, что означает увеличение первоначального капитала более чем в два раза. В начале года, в период бумага Криптовалют, цена Эфириума достигала даже 1300 за монету.

Лоурейро уверен, что успех Santiment принесла именно его работа. «Благодаря стратегиям, стратегическим взаимоотношениям и бизнес решениям, которые я разработал и реализовал, все и удалось сделать» - сказал маркетолог, который также утверждает, что процесс продаж был очень непростым.

Когда пришел момент оплаты, возникла проблема. По словам Лоурейро, Балашевич сказал ему, что первоначальный договор не справедливый, так как привлеченная сумма слишком большая и ситуация изменилась. Маркетологу предложили компромиссное решение – выплатить 30% от первоначальной суммы. Лоурейро не согласился с предложением. Затем, по словам Лоурейро, Балашевич начал утверждать, что договор по сути не действителен, так как фирма из Сингапура переехала в Швейцарию. После этого осенью прошлого года Лоурейро начал подготавливать иск.

Адвокат истца подтвердил, что дело осложняет тот факт, что вопрос приходится решать с швейцарской фирмой. Если криптовалюту получить не получится, то адвокаты предложили суду альтернативный вариант – выплатить сумму деньгами. Это означало бы, что га счет Лоурейро должно будет поступить более 6,1 миллиона евро. Луйк сказал, что Лоурейро все-таки хотел бы получить монеты, а не день.и.

Если судебной разбирательство будет проходить без осложнений, то решения суда можно ожидать уже в этом году. Но можно предположить, что дело пройдет все судебные инстанции. В таком случае, решение может быть достигнуто не ранее второй половины следующего года, если, конечно, стороны не найдут компромиссного решения до этого.

 

 

  • Мярт Белкин
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
MOSCOW, RUSSIA - AUGUST 22, 2018: A digital board displaying the current exchange rates for the US dollar and Euro against the Russian ruble. Sergei Fadeichev/TASS
18:03 18 сентября 2018
Рубль вырос Рубль в ходе торгов на Московской бирже 18 сентября подорожал к доллару более чем на 50 копеек.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения