Рынок новостроек остается в рамках графика 3 000 сделок

15 июня 2018, 07:45

Партнер Pindi Kinnisvara по продажам Пеэп Сооман Партнер Pindi Kinnisvara по продажам Пеэп Сооман
Фото: Andres Haabu

На рынке новых квартир Таллинна и Харьюмаа за первые пять месяцев было произведено 1 463 бронирования, и это свидетельствует о том, что в нынешнем году, вероятно, будет преодолена планка в 3 000 сделок.

Партнер Pindi Kinnisvara по продажам Пеэп Сооман отметил, что на рынке новостроек не наблюдается никаких признаков спада активности. «Платежеспособные молодые семьи, по сути дела, исключают возможность проживания в старом жилом фонде, и если финансы хоть сколько-нибудь позволяют, они приобретают совершенно новые квартиры», – добавил он.

«В нынешнем году по количеству забронированных новых квартир рынок, вероятно, установит исторический рекорд. Причем, во второй половине года может сбыться предложенный годом ранее прогноз относительно того, что в результате высокой покупной цены количество предложений начнет уменьшаться. Банки все тщательнее выбирают застройщиков, и девелоперы со слабыми референциями просто не получат кредит, в связи с чем многие проекты могут застопориться. Свою роль играет также и повышение цен на строительство, поскольку наиболее острая конкуренция наблюдается преимущественно в более дешевом сегменте. Зарабатывание прибыли здесь требует больших объемов застройки, для чего, в свою очередь, необходимы благоприятные условия финансирования», – разъяснил Сооман.

По результатам проводимого Pindi Kinnisvara ежемесячного мониторинга в Таллинне и Харьюмаа всего в активной продаже находится 116 многоквартирных новостроек, в которых в общей сложности предлагается 2 418 новых квартир, и их средняя стоимость составляет 2478 евро за квадратный метр.

Дилемма: покупать или арендовать недвижимость?

Из года в год ведется дискуссия о том, какое решение является наиболее правильным – приобрести объект недвижимости, взяв кредит в банке, или все же арендовать жилье. В действительности же правильный ответ кроется в возможностях и потребностях каждого человека.

По словам маклера Pindi Kinnisvara Трийн Сильд, приобретение недвижимости в кредит рекомендуется тем людям, жизнь которых стабильна. «Если у вас есть дети, хорошее образование, а также стабильное и хорошо оплачиваемое место работы, то периодическая смена съемных квартир не является разумным решением. Кредит – это, безусловно, долгосрочное обязательство, однако, в конце концов, после уплаты последнего взноса купленная квартира остается полностью в вашем распоряжении. И в этом её большая ценность», – сказал Сильд.

«Молодым семьям, только начинающим самостоятельную жизнь, или космополитичным любителям кругосветных путешествий, равно как и перебивающимся случайными заработками людям я все же советую, скорее, снимать жилплощадь, поскольку независимо от состояния экономической среды отказаться от договора аренды значительно легче, чем расторгнуть договор о кредите», – добавил Сильд.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Члены товарищества имеют право на получение информации от правления

В квартирных товариществах, порой, царит недостаток информации, в связи с чем могут возникать недоразумения между членами товарищества и остальными жильцами.

Исполнительный руководитель Pindi Kinnisvara Элари Удам отметил, что в наиболее масштабном информационном вакууме живут созданные государством в начале текущего года товарищества, поскольку только что выбранные члены правления еще не осознают свою ответственность перед жильцами дома. «Мы рекомендовали бы ввести такие правила регулярного обмена информацией, как информационные письма, собрания и системы оповещения посредством интернет-среды. Жильцы дома и члены правления должны также точно описать, о каких событиях правление обязано непременно информировать жильцов дома», – сказал он.

«Избрание членом правления квартирного товарищества является не привилегией, а ответственностью перед всеми собственниками квартир, и чем более ясным будет взаимное общение, тем слаженнее будет складываться жизнь в доме и тем быстрее можно будет претворить в жизнь важные изменения», – добавил Удам.

По сравнению с прежним пиком цен, отмеченным в декабре 2017 года, индекс расположен всего на 2 процента ниже. По сравнению с самым низким за последние годы показателем, зафиксированным в июле 2009 года (624,2 евро/м?), индекс Pindi находится на 138 процентов выше.

При составлении фирмой Pindi Kinnisvara индекса цен учитывалась взвешенная средняя стоимость квадратного метра совершенных во всех уездных центрах и дополнительно также в городах Кохтла-Ярве и Нарве сделок купли-продажи с квартирной собственностью. В данном случае мы имеем дело с показателями, охватывающими жилье более 800 000 жителей республики на протяжении более чем десятилетней истории.

Индекс Pindi продемонстрировал резкий подъем

Снижавшийся на протяжении четырех месяцев подряд индекс Pindi, объединяющий сделки в 17 крупнейших городах Эстонии, в мае повысился на 7,6%, и взвешенная средняя стоимость сделок достигла 1 484 евро за квадратный метр. В апреле по корригированным показателям данная величина составляла 1379 евро/м?.

Партнер Pindi Kinnisvara по продажам Пеэп Сооман сказал, что повышение индекса произошло преимущественно в связи со значительным увеличением доли таллиннских сделок. «В мае в Таллинне были совершены 953 сделки с квартирной собственностью, что на 150 единиц превышает средний показатель за последний год», – пояснил он.

Если в апреле нынешнего года в индексированных городах было заключено 1 249 сделок с квартирной собственностью, то в мае их количество достигло 1 445. Для сравнения: в мае 2017 года в индексированных городах были совершены 1 314 сделки с квартирной собственностью.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Трейдер Алекс
12:00 20 августа 2018
Трейдер Алекс: охота за зайцем принесла результат Последний раз я писал о свое охоте за зайцем - акциями Briggs & Stratton. Идея заключалась в том, чтобы до опубликования финансового отчета компании открыть длинную позицию. Мои труды были не...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения