Трейдер Алекс: портфель слегка опустел

15 июня 2018, 15:30

Трейдер Алекс Трейдер Алекс
Фото: Anti Veermaa

На выходные лучше уходить с пустым портфелем, тогда можно не опасаться неожиданных событий, которые в понедельник перевернут все в портфеле, и отдыхать спокойно без нервов. Вчера мой портфель осиротел на несколько позиций.

Доход по нефти – хороший урок

Я раньше уже писал, что позицию по нефти, идея которой базировалась на слишком большой ценовой разнице между сортами Brenti и WTI, было дорого содержать.

Исторически Brent всегда был дороже WTI, но не настолько как сейчас. Поэтому я и решил купить WTI и продать Brent. Я сделал ставку не на движение цены нефти, а на сокращение разницы между двумя индексами. На момент сделки разница цены была более 10 долларов, тогда как несколько лет подряд разница колебалась в пределеах 3-4 долларов.

Дни шли, но разница не сокращалась. Я с ужасом обнаружил, что содержание этой позиции (swap) обходится мне более двух евро в день. Поэтому я принял решение не держать эту позицию открытой долго и закрыть ее сразу, как только я смогу получить от этой сделки разумный доход.

Вчера это и произошло. Я закрыл короткую позицию по Brent с плюсом в 80 евро, а длинную по WTI с минусом в 19 евро. Если вычесть плату за содержание позиции, то все равно мне удалось заработать около 30 евро.

Эта сделка стала для меня уроком. Нет смысла держать на перспективу большие позиции с инструментами типа CFD на индексы нефти. К счастью, этот урок мне ничего не стоил, а даже принес немного денег.

Ранний медведь получит по голове

Вчера сработал стоп-лосс по позиции с Intel – я вылетел оттуда с убытком в 86,75 евро. Сценарий тот же самый, что и с короткой позицией по Netflix на прошлой неделе: в тот момент, когда по всем показателям акция достигает своего пика и я открываю короткую позицию, акция продолжает свое движение вверх и стоп-лосс выбрасывает меня из игры.

Нет смысла злиться на стоп-лосс, он сделал то, что и должен был - защитил меня от больших убытков. Александр Элдер говорит, что лишь очень опытные трейдеры – коим я не являюсь – могут позволить себе отказаться от стоп-лосс и использовать, так сказать, ментальный стоп-лосс. То есть, зафиксировать в своей голове границу выхода с минимальной потерей. И говоря об этом, Элдер тут же в своей книге приводит пример одного опытного трейдера, чей ментальный стоп-лосс растянулся настолько, что минус в 2000 долларов он в итоге увеличил до 40 000 долларов. Даже профи не может себе доверять! 

Я скорее зол на то, что не правильно интерпретировал показатели. У меня все еще медвежье отношение как к Netflix, так и Intel. Я считаю, что из-за слабых перспектив ни одна из этих компаний не должна стоить столько, сколько она стоят сейчас. Так что решение идти в короткую по Netflix и Intel было правильным. Что было неправильным, так это временной период: слишком рано. Не следует быть настолько нетерпеливым. Придет тот день, когда эти акции начнут падение со своих пиков. Тогда и я открою короткие позиции и получу свой доход.

    Трейдер Алекс
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр предпринимательства Урве Пало
15:00 23 июля 2018
Урве Пало вышла из Социал-демократической партии и покидает правительство Министр предпринимательства Урве Пало покинула ряды Социал-демократической партии. Также она решила уйти в отставку с поста министра.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения