Инвестор Тоомас: акции H&M ниже 100 крон?

19 июня 2018, 12:56

Магазин H&M в Москве Магазин H&M в Москве
Фото: Reuters/Scanpix

Ситуация со шведской сетью магазинов одежды H&M - настоящий триллер.

Акцию сейчас окружает много спекуляций, драмы и противоположных ожиданий, из-за чего курс акции хаотичен. На прошлой неделе акция взлетела на 8%, затем поменяла направление и в пятницу упала на 4,3%.

Появившиеся новые спекуляции, что крупный владелец компании Стефан Перссон планирует выкупить предприятие с бирже, повлияли на рост акции. Просочилась информация, что инвестиционная фирма Ramsbury Invest семьи основателей H&M продала на 2 миллиарда шведских крон акций обратно H&M, из чего сделали вывод, что скупка акций компанией продолжается.

После того, как в четверг Перссон H&M сказал, что планов уводить компанию с биржи нет, акция начала снижение. Второй удар был в пятницу, когда цифры продаж второго квартала оказались ниже даже самых пессимистичных прогнозов аналитиков.

Победитель устал?

 

За год цена акции H&M снизилась на более чем 30%, а с 2015 года фирма потеряла 2/3 своей стоимости.

Драматическая ситуация вокруг H&M разворачивается из-за того, что не понятно, сумеет ли некогда лидер рынка, который все больше переезжает в интернет, идти в ногу со временем. В пятницу стало очевидно, что проблемы сохранились – продажи не растут. Еще хуже эти цифры выглядят, если в расчет взять то, что за этот год на 300 увеличилось количество магазинов.

Как соль на рану и то, что обороты главного конкурента Inditex (владелец Zara) растут. Во втором квартале продажи Inditex в местной валюте выросли на 7%.

H&M начала проверку магазинов и пытается ускорить расширение за счет новых брендов. На этой неделе в Стокгольме был открыт совершенно с новой концепцией магазин Afound. Однако, большая доля магазинов по-прежнему обычные H&M магазины.

Часть крупных инвесторов махнули рукой. Шведский пенсионный фонд Alecta, который в 2016 году был вторым совладельцем после семьи основателей H&M, с тех пор из 60 миллионов акций продал около половины. Шведский Odin Fonder, который решал, прикупить или продать, выбрал последнее, так как считает руководство компании слабым и изменения слишком медленными.

Ряд крупных инвесторов надежды не теряют

В пятницу SEB понизил целевую цену H&M до 99 крон. Банк считает, что плохие показатели продаж не временный показатель, а структурная проблема, и рекомендует акцию продавать. Во вторник цена акции была в пределах 134 крон.

По-прежнему интригу сохраняют крупные покупки акций Стефаном Перссоном, которые уже доходят до 7 миллиардов шведских крон. Если плана уходить с биржи нет, что, по мнению аналитика Handelsbanken Магнуса Рямана маловероятно, так как у Перссона нет для этого достаточно денег, то можно спекулировать, что может инвесторов ждут какие-то важные новости. Я знаю, что один из ТОПовых инвесторов Швеции, к которому местное бизнес-издание Dagens Industri иногда обращается за подсказками, плывет против течения и скупает акции H&M.

28 июля H&M опубликует квартальный отчет. Я же инвестирую в этот сектор через литовскую компанию Apranga.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
DV logo
15:00 23 июля 2018
Урве Пало вышла из Социал-демократической партии и покидает правительство Министр предпринимательства Урве Пало покинула ряды Социал-демократической партии. Также она решила уйти в отставку с поста министра.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения