Система страхования по безработице может стать справедливее через два года

20 июня 2018, 11:30

Канцлер права Юлле Мадизе Канцлер права Юлле Мадизе
Фото: Andres Haabu

Канцлер права Юлле Мадизе в новой системе страхования по безработице предлагает связать получаемую зарплату со страховым возмещением. Министерство социальных дел планирует ввести изменения к 2020 году. Министр юстиции Урмас Рейнсалу готов к тому, чтобы его министерство взяло на себя правовую сторону организации трудовых отношений.

Нынешняя система страхования по безработице существует с 2002 года. За это время до сегодняшнего дня, по словам Мадизе, сама работа и рынок труда претерпели значительные изменения, и старая система стала несправедливой и даже порой антиконституционной.

«Сегодня без денежного возмещения остаётся большинство потерявших доход людей. Государство выплачивает возмещение лишь трети из тех, кто зарегистрирован в кассе по безработице. Остальные не отвечают требованиям», – обосновала своё предложение Мадизе.

Государство не проявляет гибкости

Существующая система оставляет без возмещения по страхованию от безработицы и тех людей, у которых есть действующий договор по оказанию услуг согласно закону о долговом праве (договор подряда, проектный договор и пр.). И это невзирая на то, когда и какую оплату человек получил по этому договору и получил ли её вообще. Даже если он раньше делал в систему вклад в виде уплаченных налогов.

По словам канцлера права, не имеет обоснования и положение, при котором в ходе поисков постоянной работы человек остаётся без господдержки, даже если и работает от случая к случаю. То есть, человек, зарегистрированный как безработный, найдя себе подработку на день, должен сниматься с учёта в кассе и через день снова вставать на учёт.

«Современный рынок труда предполагает большую гибкость и от государства, а не только от нуждающихся в его помощи людей. Законы не должны подталкивать безработных к поискам тёмных схем», – считает Мадизе. 

Родительское пособие – хороший пример

 

Комментарий
  • Урмас Рейнсалу, министр юстиции
  • Для плательщиков налога и страховка должна быть доступной
  • Обеими руками я за то, чтобы трудовое право Эстонии стало более современным и гибким касательно регуляций форм заработка. Одна из составляющих этого – реформирование системы страхования от безработицы.
  • Также поддерживаю принцип, что на плательщика налога должна распространяться и возможность воспользоваться страховкой. При этом, система страхования не должна служить экономическим  ограничением, вынуждающим человека сидеть в четырёх стенах.
  • Считаю, что дело канцлера права – указать на существующую проблему, и министерство юстиции всячески готово помочь министерству социальных дел выработать поправки и новшества. При необходимости мы готовы  взять на себя всю правовую сторону организации трудовых отношений.

В своих предложениях Мадизе, в основном, фокусируется на увязке получаемого человеком дохода и выплат возмещений по страхованию от безработицы. В качестве примера она приводит родительские пособия.

«Родительское пособие в полной мере выплачивается и тогда, когда родитель получает оплату за какую-либо работу. Размер такого дохода, правда, ограничен суммой, после которой пособие начинает уменьшаться, но тем не менее, это всё же поддерживает мотивацию работать. Такой подход мог бы стать отправной точкой и для обновления схемы страхования по безработице», – находит Мадизе.

В подтверждение своего мнения, Мадизе привела прошлогоднее решение государственного суда в отношении выплат страховых пособий членам правлений. Помнится, этим были отменены ограничения, которые оставляли за бортом тех членов управленческого аппарата коммерческих объединений, кто оставался без дохода, но и были лишены права на страховые выплаты.

«Какую-то отдельную часть людей нельзя оставлять без помощи лишь на том основании, что их деятельность может в какой-то момент принести им прибыль. Возможно, что в будущем станет неподходящим само понятие безработного для застрахованного от потери работы и трудового дохода человека», – считает Мадизе.

Предложения Юлле Мадизе по реформированию системы страхования от безработицы:

  • По примеру системы родительских пособий страховое вознаграждение из-за потери работы надо бы выплачивать и в случае, если застрахованный безработный  нашёл временную и низкооплачиваемую работу. Такое положение не означает, что человек восстановил свой уровень дохода. Зато это поможет сохранить трудовые навыки и не выкинет человек с рынка труда.

 

  • Страховаться от потери работы должны иметь возможность и люди, занятые в распределительной экономике.

 

  • Значительная доля людей в возрасте, возвращённых на рынок труда, остаются без необходимой помощи, если теряют работу, а госпособия по безработице не получают. Одним из вариантов смягчения ситуации в таком случае мог бы быть преждевременный выход на пенсию по старости. Но вышедшие раньше срока на пенсию не имеют права выполнять оплачиваемую работу.
  • Студенты-очники или учащиеся с полной нагрузкой могут зарегистрироваться в качестве безработного только, находясь в академическом отпуске. Или если отвечают одному дополнительному требованию – ранее иметь трудовой стаж. В противном случае студенты могут остаться без пособия по безработице, хотя они и платили налог по безработице в объёме, достаточном для получения пособия.  

 

  • Необходимо также продумать, достаточно ли у нас возможностей застраховать себя от потери трудового дохода. К примеру, люди, работающие в распределительной экономике, не имеют возможности простым способом застраховаться от потери работы.

 

  • То же касается пользователей предпринимательским счётом. У них нет права как вкладывать в систему страхования от безработицы, то есть платить взносы, так и получить оттуда помощь в случае возникновения такой необходимости.

 

Новая система запланирована на 2020 год

Министр труда и здравоохранения Рийна Сиккут согласна с тем, что система страхования от безработицы нуждается в обновлении. Ибо значительная часть безработных вообще не получает пособия, а те пособия, что выплачиваются, весьма незначительны. В 2016 году в относительной бедности проживало 49,6% безработных, в абсолютной бедности – 20,4%.

«Поднятые канцлером права вопросы очень важны, но в реформе системы страхования от безработицы главный фокус должен быть направлен на уменьшение уровня бедности», – считает Сиккут.

Для решения проблемы, по словам министра, можно рассмотреть повышение взносов в страхование от безработицы. В то же время, система должна стать более гибкой. По утверждению министра, министерство социальных дел уже приступило к анализу и в ближайшее время объявит государственный тендер, чтобы найти партнёра для проведения исследования. Первичные результаты анализа выяснятся весной 2019 года, и его результаты лягут в основу изменений существующей системы страхования от  безработицы.

«Конечная цель – это найти для Эстонии наиболее подходящую систему страхования от безработицы, которая отличалась бы гибкостью, но при этом мотивировала бы людей как можно скорее возвращаться на рынок труда. Согласно планам, готова новая система будет в 2020 году», – уточнила Сиккут.

13 марта парламентская комиссия по экономическому развитию поставила перед министром труда и здравоохранения задачу к февралю 2019 года представить свои предложения по реформированию системы страхования от безработицы. Это тема, которой будет заниматься уже следующее правительство.

Предложения ещё сырые

 

 

Председатель Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар как представитель предпринимателей одобрил и признал очень важными  постановку вопросов и желание дебатов на эту тему канцлера права. При этом он считает, что есть моменты, требующие более глубокого анализа. 

«Страхование от безработицы должно создать условия, при которых потерявший работу человек был бы мотивирован вернуться на рынок труда как можно скорее», – подчеркнул он.

Поскольку у союза работодателей ещё нет на руках оценки влияния этих новшеств, Тамсар пожелал до того, как ими будет выработана окончательная позиция, основательно углубиться во все пункты.

Аналитики Банка Эстонии также пока воздержались от комментариев, поскольку идея изменить порядок всей системы страхования по безработице ещё слишком свежа.

«Когда тема обретёт более конкретные очертания, то и центробанк будет готов дать изменениям свою оценку в плане влияния их на экономику в целом», – сказала пресс-секретарь Банка Эстонии Эва Вахур.

    Леннарт Кяямер
    lennart.kaamer@aripaev.ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Сколько стоит лояльность работника в Эстонии?
09:00 21 июля 2018
Сколько стоит лояльность работника в Эстонии? Для работодателя средняя брутто-зарплата работника, тесно связанного с лояльностью и организацией, оставила более 1300 евро, выяснилось из проведенного весной Palgainfo Agentuuri и CVKeskus.ee...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения