Касела: государство в бизнесе порождает неравенство

21 июня 2018, 11:15

Глава и инвестор биржевой компании PRFoods Индрек Касела Глава и инвестор биржевой компании PRFoods Индрек Касела
Фото: Andres Haabu

Глава и инвестор биржевой компании PRFoods Индрек Касела говорит, что в Эстонии заниматься бизнесом хорошо, если бы не постоянные камни преткновения, возникающие, с одной стороны, из-за активности государства и, с другой, из-за налогов, родом из прошлой эпохи.

Если и есть в налоговой системе Эстонского государства плюс, то это, по словам Индрека Касела, простота. «Как предпринимателю, мне хочется заниматься самим предпринимательством, а не подсчитывать налоги», – сказал он. Но и поддержку государством бизнеса он не считает верным, так как это баламутит рынок и вызывает нечестную конкуренцию. «Все эстонские стартапы созданы без господдержки. Они платят налоги, получают, так сказать, по полной, и при этом очень успешны. Как только куда-то вмешивается государство и пытается чем-то помочь, как это, обычно, приносит больше ущерба, больше неравенства, чем равенства».   

Если государство хочет посредством налогов добиться равенства, то следует пересмотреть налоги на рабочую силу. «Такие как я спокойно могут работать где угодно, налоговые поступления высокооплачиваемых работников, увы, покидают Эстонию, – сказал Касела, но добавил, что по счастью, ситуация в Эстонии не столь катастрофична, как в Литве, откуда народ переезжает в массовом порядке. – По сути, зарплаты у нас не низкие, проблема в том, что Эстонское государство очень дорогое, да еще это государство вводит косвенные налоги: госцены на электричество, акцизы… Такое косвенное налогообложение – настоящая подлость. Пусть бы занимались расходной базой, а с доходной мы справимся сами».  

В Эстонии зародился слой собственных инвесторов в стартапы

 

Ariplaan 2019
  • На сцене конференции Ariplaan 2019 выступят среди других ещё и Маркус Вийлинг, Райн Лыхмус, Тийт Пруули, Индрек  Касела, Андрес Алликмяэ, Ардо Ханссон, Тийт Куули и другие
  • Проводимая Aripaev крупнейшая в Эстонии экономическая конференция Ariplaan 2019 состоится 4 октября, и на ней маститые предприниматели расскажут о своих ожиданиях, опасениях и бизнес-планах на будущий год.
  • Для участия в конференции уже зарегистрировались более 300 руководителей и собственников бизнеса.
  • Билеты и программу можно найти здесь. 
  • Синхронный перевод на русский язык.

И хотя Касела говорит, что при возможности всегда прикупит акции своего предприятия PRFoods, большую часть своих средств он вкладывает в эстонские стартапы. Он надеется, что некоторые из них уже через несколько лет станут если не миллиардными компаниями-«единорогами», то по крайней мере наполовину «единорогами» уж точно. «Мы так заняты инвестированием, что даже пресс-релиза не успели разослать», – рассказал Касела, который совместно с бывшим исполнительным директором Fortum Герри Кодресом и Рийво Антоном уже много лет инвестирует в стартапы. Двум последним принадлежит, например, предприятие Uhinenud Inglid OU. Среди прочего поместил свои деньги Касела и в Taxify. «По последнему кругу мы сделали уже почти дюжину инвестиций, но не обо всех пока можно говорить».

Касела очень верит в эстонские стартапы. Здесь им, по его мнению, расти привольно. «Уже 25 лет как в Эстонии хорошо вести бизнес, – признается он. – И возможно, что пока среди существующих ещё и нет «единорога», но  возможно, его создатель уже учится в гимназии и сам не знает, что станет крепким предпринимателем», – поделился размышлениями Касела.

Но есть и ещё одна причина, почему в последнее время многие молодые люди создают стартапы и пытаются с их помощью завоёвывать мир. Это, по мнению Касела, всё же то обстоятельство, что в данной сфере по сравнению с обычным предпринимательством значительно меньше бюрократии.

Есть и ещё кое-какие изменения: в Эстонии наряду с иностранными инвесторами возник и собственный, пусть и тоненький слой инвесторов – по словам Касела, есть почти сорок человек, сколотивших себе такой капитал, который теперь они регулярно инвестируют в стартапы. «Мы довольно плотно покрываем поле эстонских стартапов, и это здорово, что здесь есть минимум пять активных профессиональных фондов, тесно сотрудничающих друг с другом. Все люди в них не просто пришли из банкинга или бизнес-науки, все они в прошлом практики-предприниматели, руководители ИТ-фирм», – рассказал Касела и добавил, что никакой внутренней конкуренции между ними нет. Местный инвестор, по его оценке, может оказать стартапу скорую помощь, именно сделав своевременную финансовую инъекцию, и этот процесс более прост, чем поиски иностранного инвестора. «К сожалению, без денег такие предприятия не создать».

Новички уже на старте

Что же будет, если стартап не оправдает себя и провалится? «Тогда жалеть приходится прежде всего о затраченном времени. Каждый такой провальный проект – это просто упущенная возможность сделать что-то другое». При этом Касела уверен, что каждый удачный проект придаёт другим уверенности и смелости создать свой стартап. В случае с Taxify своими глазами можно было наблюдать, как растёт феномен мирового масштаба. «Skype был сделан, так сказать, за закрытыми дверями, несколько дистанцированно. В TransferWise крупные дела, в основном, делаются в Лондоне. Pipedrive для нас окутан тайной, многие люди, похоже, тоже не очень понимают, что это», – перечислил Касела успехи других. В случае с Taxify, по его словам, своеобразие состояло в том, что был взят старый бизнес – таксоизвоз – и его просто перевернули с ног на голову.

«Но не всем же заниматься стартапами, кто-то должен заботиться и о том, чтобы и на Сааремаа были достойные человека, высокооплачиваемые и интересные рабочие места. И поскольку я собираюсь, по меньшей мере, в ближайшем будущем жить в Эстонии, то естественно хочу, чтобы эстонское общество оставалось гармоничным, таким как сейчас», – сказал Касела, который не видит себя «человеком стартапа», скорее, и с большим удовольствием, – строителем моста между старой и новой экономикой.

А если произойдёт нашествие роботов и новички захватят рынок, как будет выглядеть бизнес будущего? «Невозможно прикрыть всю деятельность, допустим, строителей деревянных домов и заставить их писать коды. Эти коды, так или иначе, скоро будут писать компьютеры. Если вопрос в том, чтобы существующее предпринимательство сделать конкурентным, то Эстония слишком мала, здесь долго раздумывать нет нужды – всё государство могло бы заняться щадящим сельским хозяйством, и я уверен, что прибавочная стоимость выросла бы в разы», – рассудил Касела.

Стоит также думать на десять, двадцать лет вперёд. «Для Эстонии существуют некоторые довольно простые решения, у нас, например, силён «древесный» сектор. Целлюлозный  завод можно было бы обсуждать в свете предпринимательства нового времени, почему мы говорим о сегодняшних технологиях? Мы думаем на чересчур близкую перспективу: политики думают самое большее на четыре года, если вообще на столько, ведь по сути у них есть период передышки, потом годик они готовятся к выборам, потом анализируют результаты выборов… У предпринимателей такой роскошной жизни нет, мы не можем заботиться лишь о завтрашнем дне».

Выступил – и акция подорожала

 

 

Индрек Касела своими прошлогодними покупками в Финляндии и Великобритании вывел PRFoods в число супер-крупных предприятий. Сейчас идёт работа во имя того, чтобы все фирмы начали шагать в ногу. Акция компании позитивно отреагировала на изменения и за год выросла до 117 процентов. Несколько недель назад показатель был ещё выше, но тогда инсайдерские сделки повлияли на цену.

«Наш состав едет в верном направлении, – охарактеризовал Касела бизнес компании. – Понятно, что быть продавцом дешёвой рабочей силы на рынке труда Финляндии – это не будущее для Эстонии. Будущее – это создание бренда». В наших планах больше продавать, лучше продавать и качественнее. Для этого основной акцент сделан на дигитализацию маркетинга. «Взять хотя бы веб-платформу крупнейшего китайского производителя продуктов питания, и мы видим там миллиардные обороты. PRFoods могло бы весь свой годовой оборот сделать там за один день. Этот торговый оборот превышает годовой оборот всей Северной Европы!».

После прозвучавшей в эфире радиостанции Aripaev передачи «Час инвестора Тоомаса» с беседой с Индреком Касела акция PRFoods в минувшую среду выросла более чем на 5%, до 0,82 евро.

  • Лийна Лакс
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:09 19 сентября 2018
Danske Bank расскажет сегодня о расследовании В 11:00.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения