Акцизная политика способствует приграничной торговле и росту теневой экономики

22 июня 2018, 08:00

главный директор Торгово-Промышленной палаты Майт Палтс главный директор Торгово-Промышленной палаты Майт Палтс
Фото: Ann Valda

Круглый стол акцизной политики и тайного рынка вывел, что недавнее резкое поднятие акцизов и распространение приграничной торговли создало благоприятную почву для роста теневой экономики.

По словам Лассе Лехиса, исполнительного директора Союза Налогоплательщиков Эстонии, акцизная политика привела к ряду негативных последствий, о которых предупреждали еще во время формирования акцизной политики. "К сожалению, результатом нынешней акцизной политики стали приграничная торговля и увеличение черного рынка. Это оставило общество Эстонии без необходимых налоговых поступлений. Возникшая ситуация нуждается в глубоком анализе и исправлении ошибок", - рассказал Лехис. 

Майт Палтс, главный директор Торгово-Промышленной палаты, отметил, что толчок к росту теневой экономики дали недавние непродуманные и непроанализированные решения и изменения. "Люди видят выгоду в покупке товаров на южной границе, поэтому делают это. Если эта дорога уже протоптана, остановить распространение невозможно. Для изменения потребительских привычек людей вместо увеличения акцизов государство должно внести вклад в существенные действия, начиная с приветствий, заканчивая увлечениями молодежи, а не искать решения проблем в изменении законов и налоговой системы", - подчеркнул Палтс.

По прогнозам Союза производителей и поставщиков алкоголя, к концу этого года в приграничных магазинах с Латвией будет продано 3,5 миллиона литров крепкого алкоголя, что на 23% больше, чем в прошлом году. "Алкоголь может стать частью нелегального рынка, поскольку в прошлом году, когда местная торговля сильно сократилась, употребление крепкого алкоголя почти не уменьшилось. Ситуация, в которой легальный алкоголь из Латвии становится нелегальной частью рынка при дальнейшей продаже в Эстонии, является результатом крутого увеличения акцизов. Изменения, произошедшие на рынке крепкого алкоголя, неестественны, и от них никто не выигрывает", - сказал Трийн Кутберг, исполнительный руководитель Союза производителей и поставщиков алкоголя. 

"Большие усилия, предпринимаемые налогово-таможенным департаментом по контролю за черным рынком табачных изделий, по-прежнему приносят свои плоды. Но есть причины и для внимательного скептицизма. Мы видим, что влияние приграничной торговли распространилось от покупок алкоголя на другие товары, в том числе, табачные изделия. В ближайшее время риски вырастут еще больше. Из-за радикальной акцизной политики Эстонии, стоимость продаваемых в Эстонии и Латвии одинаковых товаров одного бренда увеличилась, в среднем, от 30 до 50-60 центов. Уже сейчас заметно, что формально легальная приграничная торговля начинает дополнять незаконную приграничную торговлю, когда товары из Латвии перепродают в Эстонии. Это негативно сказывается на государственной казне. В первой половине 2018 года чистое влияние приграничной торговли на эстонский рынок табачных изделий приумножился - к сожалению для торговцев. Это влияет на всю цепь поставки и акцизные поступления", - сказал Таави Салуметс, председатель Эстонской ассоциации производителей табака. 

По словам Свена Котке, руководителя Nicorex - рыночного лидера электронных сигарет Эстонии, продавцы э-сигарет сделали большие инвестиции в проведение лабораторных тестов и поднятие акцизной системы, но увеличившийся черный рынок поставил под сомнение их прибыльность."Рейды налоговых чиновников помогают привести рынок э-сигарет в порядок и обеспечить качество, но результатом резкого роста акцизов стало увеличение неконтролируемого предложения черного рынка. На черном рынке продаются жидкости и компоненты для э-сигарет в несколько раз дешевле. Это привлекает потребителей рисковать своим здоровьем и использовать продукт неизвестного происхождения, который не проходил проверку качества и лабораторные испытания. Поэтому, по причине черной и приграничной торговли, Эстонское государство остается без необходимого акцизного дохода", - описал Котке. 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Tallink
11:15 16 августа 2018
Вчера Tallink побил двухлетний рекорд торгов Торги акциями Tallink вчера установили новый рекорд за два года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения