• OMX Baltic−0,08%302,85
  • OMX Riga0,05%869,91
  • OMX Tallinn−0,29%1 989,15
  • OMX Vilnius0,16%1 197,64
  • S&P 500−0,07%5 659,91
  • DOW 30−0,29%41 249,38
  • Nasdaq 0,00%17 928,92
  • FTSE 1000,27%8 554,8
  • Nikkei 2251,56%37 503,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%93,8
  • OMX Baltic−0,08%302,85
  • OMX Riga0,05%869,91
  • OMX Tallinn−0,29%1 989,15
  • OMX Vilnius0,16%1 197,64
  • S&P 500−0,07%5 659,91
  • DOW 30−0,29%41 249,38
  • Nasdaq 0,00%17 928,92
  • FTSE 1000,27%8 554,8
  • Nikkei 2251,56%37 503,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%93,8
  • 22.06.18, 14:20
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Реда: только Ансип поддерживает эту евродирективу

"... из известных мне эстонских политиков".
Реда: только Ансип поддерживает эту евродирективу
Proposal for a Directive of the European Parliament and of the Council on copyright in the Digital Single Market устанавливает правила для авторских прав в интернете. Споры вызвали в нём две статьи: 11-я, позволяющая требовать деньги за распространение гиперссылок, и 13-я, требущая от площадок подобных Facebook автоматически фильтровать сообщения пользователей перед публикацией (чтобы проверить их соответствие поста авторским правам).
Более подробно можно прочитать об этом в ПЕРВОЙ, ВТОРОЙ и ТРЕТЬЕЙ статьях.
ДВ обсудили этот законопроект с членом Пиратской партии Германии, депутатом европарламента и вице-председателем партии "Зелёные — Европейский свободный альянс" Юлией Реда.
Правильно ли я понимаю, что 20 июня Юридический комитет Европарламента проголосовал за этот законопроект?
Да. Одобрены были в том числе и противоречивые требования о фильрах на загрузку файлов и т.н. neighbourig rights для издателей (право брать деньги за распространение гиперссылок - ДВ). Но это ещё не окончательное решение парламента. Финальное голосование пройдёт на пленарном заседании, где будет голосовать весь Европарламент. Скорее всего, оно пройдёт 4 июля в Страсбурге. Это - возможность для отклонить данный законопроект. Если удастся это сделать, то появится новая возможность изменить его текст. Можно будет привести законопроект к компромиссному варианту, который уже не будет представлять опасности для свободы в интернете.
Что будет, если 4 июля большинство евродепутатов проголосуют "за"?
Тогда результат голосования в Юридическом комитете станет официальной позицией Европарламента. После этого начнутся переговоры с Советом Европейского союза. И это очень опасно.
Почему?
Потому что Совет ЕС уже одобрил фильтры на загрузку и neighbouring rights. Будет практически невозможно достичь нужного результата в ходе переговоров. Поэтому предельно важно воспользвоаться шансом остановить этот законопроект.
Т.е. если 4 июля проголосуют "за", то на триалоге этот законопроект превратится в закон?
Если парламент одобрит фильтры на загрузку и neighbouring rights, то триалог будет несложным. Парламент согласен, совет согласен - там мало что останется обсуждать. При таком сценарии закон, скорее всего, будет принят.
Как вы собираетесь этого не допустить?
Мы хотим сделать так, чтобы большинство парламентариев проголосовали 4 июля "нет". В Юридическом комитете у нас довольно радикальные депутаты. Многие эстонские партии являются членами Alde Group. На Юридическом комитете все представители этой партии проголосовали "за". Мне очень интересно было бы узнать, согласились ли с этим решением эстонские партии.
Я не знаю ни одного эстонского политика, который бы поддержал этот законопроект, за исключением еврокоммисара Ансипа. Так что, сценарий ещё можно изменить. Важно будет спросить каждую политическую партию в Европарламенте, какая у них позиция. Многие из них не имеют ни одного представителя в Юридическом комитете, а значит, не могли проголосовать. От Эстонии в комитете нет ни одного представителя, поэтому эстонские партии не имели возможности быть услышанными.
Я говорил об этом законопроекте с Урмасом Паэтом, Индреком Тарандом и Яной Тоом. Таранд говорит, что вопрос неодозначен, но против платных гиперссылок. Паэт и Тоом статьи 11 и 13 не поддерживают.
Это подтверждает моё подозрение, что не все партии поддерживают это решение Юридического комитета. Мы попытаемся сделать следующее: проинформируем каждого члена Европарламента о том, какое голосование прошло. Если они не поддерживают эти две статьи, то должны проголосовать "против".
Я испытываю относительный оптимизм: мы можем изменить ситуацию. Но это требует большой информированности людей. Далеко не каждый член европарламента занимается вопросами авторских прав. Если они не знают о проблемах, то просто последуют решению комитета. Мы должны убедиться в том, что все знают о том, что происходит.
Как бы вы изменили данный законопроект?
Есть два альтернативных предложения. Они внесены Комитетом гражданских свобод и Комитетом защиты потребителей.
Большие платформы, которые монетизируют загрузку файлов пользователями (например, Youtube) должны получить будут лицензию от ассоциации, собирающей роялти за авторские права. И никаких требований об установке фильтров. Потому что фильтры - это диспропорциональное решение. Платформы начнут удалять много легального контента и создадут инфраструктуру цензуры. Ей можно будет легко злоупотреблять, чтобы получать политические преференции. Например, если ты не хочешь, чтобы кто-то что-то сказал, ты просто жалуешься платформе на нарушение авторских прав, и она сразу контент удалит. Я верю в то, что отдельные платформы будут честно работать загрузками, однако требование об обязательных фильтрах считаю несправедливым.
Что же касается гиперссылок, то я поддерживаю предложение, которое изначально написало правительство Эстонии. Это произошло тогда, когда ваша страна председательствовала в Совете ЕС. Предложение называется "presumption rule". Оно упрощает процедуру лицензирования газетных статей на платформах. И ты всегда можешь обратиться в суд, если кто-то нарушает авторские права на газетную статью. К сожалению, совет не принял это предложение. Но я считаю, что это хорошая идея и продвигаю её как возможную альтернативу.
Как это вообще возможно, что ЕС предлагает требовать плату за распространение гиперссылок? Газеты же, наоборот, заинтересованы как раз в том, чтобы их распространяли!
Точно! В этом нет никакого смысла. В Германии принят такой закон. Они там утверждали, что ссылки вредят, ибо люди читают только заголовки в Google News, не кликая на сами новости.
Но когда в Германии внедрили этот закон, паблишеры заявили, что если Google не будет публиковать их статьи, гораздо меньше людей кликают на них. Паблишеры в Германии дали Google бесплатную лицензию. Но маленьким новостным агрегаторам они такой лицензии не выдавали. Так что, закон, задумывался против Google, в итоге сыграл в его пользу. Теперь они единственные, у кого бесплатная лицензия. И я ожидаю чего-то подобного и на европейском уровне.
Они же тем самым увеличили монополию одной компании!
Да. И та же историями с фильтрами на загрузку файлов. Если вы сделаете их обязательными, то это даст преимущество тем компаниям, которые их производят. И это, преимущественно, крупные технологические компании, вроде Google или Facebook. Они смогут продавать свои фильтры всем остальным.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную