Эстонский автопром собирает инвестиции

24 июня 2018, 14:00

Эстонский автопром собирает инвестиции Пока что электрокар Nobe 100 существует только в виде неподвижного макета, но...
Фото: Nobe Cars

В конце прошлого года группа энтузиастов автомобилестроения, возглавляемая Романом Муляром, выступила с проектом создания в Эстонии производства электрокаров Nobe 100.

 

Новинка была спроектирована как трицикл, то есть трехколёсное транспортное средство. По конструктивному исполнению Nobe представляет собой трёхместный полноприводный электромобиль с максимальной скорос­тью 110 км/ч и пробегом на одной заправке около 220 км. 

Характеристики задуманной новинки неплохи, но в данном проекте первостепенное значение имеют не технические возможнос­ти автомобиля, а его дизайнерские решения. Если все прочие создатели электрокаров придают своим творениям футуристическую внешность, свойственную т.н. автомобилям будущего, то Nobe, наоборот, выполнен в стиле ретро. Экстерьер и интерьер у него свой, но перекликающийся с дизайном автомобилей середины прошлого столетия, а при внимательном рассмотрении можно увидеть реплики из фолькс­вагеновского «жука» и других олдскульных машин.

Поначалу проект Nobe вызывал, главным образом, скептические улыбки. Однако на сегодня дело продвинулось настолько, что каждый желающий может инвестировать в Nobe свои деньги, поскольку проект подключён к краудфандинговой кампании.
Сбор инвестиций производится на краудфандинговой платформе FundedByMe, имеющей шведское происхождение, а потому в качест­ве базовой валюты на ней используется шведская крона. Для поощрения инвесторов предусмотрены бонусы. Те, кто инвестирует не менее 10 000 шведских крон (около 1000 евро), получит водительские перчатки особого дизайна или солнцезащитные очки в стиле ретро с логотипом Nobe. Инвестиция в размере 50 000 крон даст право попасть в число первых ста покупателей электрокара Nobe. Вложившие в проект 100 000 крон смогут приобрести Nobe из первого десятка выпущенных автомобилей.

По заявлениям авторов проекта, для запуска производства им нужен миллион­ евро, и 38% необходимых средств уже поступило. Если минимальная сумма будет собрана, то в октябре 2018 г. появится полноценный движущийся прототип, который уже нынешней осенью будет представлен на Парижском автосалоне. Больший объём инвестиций обещает две-три готовые машины к концу 2019 г. и переход к крупномасштабному производству в 2020 г.

Нельзя сказать, что участники проекта наивные новички, начинающие с нуля. Среди них есть специалис­ты ТТУ, есть те, кто создавал эстонскую спортивную машину для гонок Formula Student или имеет опыт в реставрации ретро-автомобилей. Маркетингом проекта заведует финн Петер Вестербака – бывший бренд-менеджер фирмы Rovio, создавшей игру Angry Birds, ныне продвигающий проект подводного туннеля между Таллинном и Хельсинки.

    Виктор Филоненко
    внештатный корреспондент
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Liivimaa toomess Valga kultuurikeskuses. Toootsijad ja tooandjad. Firmad, ettevotted, vakantsed ametikohad, tootamine, Eesti tootukassa Tookuulutused, stend kuulutustega Foto: Arvo Meeks / Louna-Eesti Postimees
18:21 17 сентября 2018
Эстония на 12-м месте в ЕС по вакантным рабочим местам Доля незаполненных рабочих мест в Эстонии составила во втором квартале 1,9%.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Современный бревенчатый дом объединяет новейшие материалы и старые традиции

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения