Рынок Эстонии: рост ниже среднего

24 июня 2018, 13:30

 В продаже автофургонов безраздельно господствуют французские автопроизводителями В продаже автофургонов безраздельно господствуют французские автопроизводителями
Фото: Meeli Kuttim

В мае продолжился рост продаж новых легковых автомобилей, однако темпы роста были невелики, существенно ниже среднего показателя роста за период с начала года.

За минувший месяц в Эстонии было продано 2650 новых легковых автомобилей, что на малозначительные 2% превысило майские продажи прошлого года. Всего же за первые пять месяцев года в Эстонии было продано 11 624 новых легковых автомобилей. Это на 967 машин больше соответствующего показателя годовой давности. Таким образом, с начала года рынок возрос на весомые 11%.
Рейтинг продаж по-прежнему возглавляют бренды Toyota и Skoda, продавшие 365 и 333 легковушек соответственно. В мае отличилась Kia, вручившая покупателем 222 машины и занявшая третью строчку рейтинга. Из моделей самой покупаемой была Skoda Octavia (121), за которой следуют Kia Sportage (86) и Kia cee’d (84).
Сегмент коммерческого автотранс­порта, в отличие от легкового, про­демонст­рировал в мае впечатляющий рост на 23%. За месяц было продано 658 «коммерсантов», а всего за период с начала года реализовано 2922 транспортных средства бизнес-назначения, что на 11% превышает аналогичный показатель прошлого года. В продаже автофургонов безраздельно господствуют французские автопроизводителями: лидирует Citroёn (101), за которым следует Renault (77) и Peugeot (75). В продаже магистральных грузовиков успех сопутствовал шведским Scania (35) и Volvo (25).

С наступлением тёплых дней интерес покупателей с машин повышенной проходимости сместился на легковые авто, и в мае наибольшей популярностью пользовался малый средний класс, рыночная доля которого составила 26%. Далее следуют автомобили среднего класса (19%) и компактные кроссоверы (15%). На гибридах, которые по цене постепенно сближаются с обычными автомобилями, свой выбор остановили 116 покупателей. Покупались и машины с газобаллонным оборудованием, но их продажи не впечатляют: четыре автомобиля работающие на сжатом и два на сжиженном газе. На экспорт Эстония отправила 82 автомобиля.

Новых электрокаров продано немного, всего один экземпляр. Зато какой! Полноразмерный кроссовер Tesla Model X, цена которого, в зависимости от комплектации, составляет 77-130 тыс. евро.
Между тем, в Эстонии стали появляться не только электрокары Tesla, но и фирменные заправки для них. Пионером этого новшества стал пярнуский отель-ресторан Ammende Villa, одно из самых эксклюзивных заведений Эстонии, в апреле установившее у себя пункт заправки электрокаров Tesla Destination Charging. Для Villa Ammende это уже вторая зарядная станция, поскольку универсальный 32-амперный пункт для заправки электромобилей там уже имелся.

Обзавестись зарядной станцией Tesla, которые производятся в Голландии, не так-то просто. Во-первых, на них очередь, во-вторых, их ставят только в такие места, которые отвечают установленным Tesla критериям. Для сравнения: в соседней Латвии на сегодня нет ни одной станции такого типа.
В Эстонии заправка Tesla теперь есть, правда, особого интереса к ней не наблюдается. «Пока что никто из гостей ею не воспользовался, хотя посетители ресторана и останавливающихся в гостинице и сейчас и в будущем смогут пользоваться данной заправкой совершенно бесплатно. На летний период мы готовы даже сторонние Tesla заправлять бесплатно», - сообщил в мае руководитель Ammende Villa Свен-Эрик Вольберг.

Статитика


10 наиболее продаваемых новых легковых автомобилей за период январь-май 2018 г.


1 Skoda Octavia 482
2 Toyota RAV4 416
3 Toyota Avensis 359
4 Renault Clio 314
5 Kia Sportage 307
6 Skoda Superb 303
7 Volkswagen Golf 300
8 Volkswagen Passat 278
9 Honda CR-V 261
10 Toyota Auris 257

10 наиболее продаваемых новых коммерческих автомобилей за период январь-май 2018 г.


1 Citroёn Berlingo 222
2 Volvo FH 166
3 Renault Master 156
4 Peugeot Partner 146
5 Skoda Octavia 120
6 Citroёn Jumper 115
7 Toyota Land Cruiser 97
8 Renault Trafic 93
9 Scania R Seeria 91
10 Skoda Superb 89
Источник: Эстонский союз предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL)

    Виктор Филоненко
    внештатный корреспондент
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В прошлом году титул Предприниматель года EY Eesti получили основатели Taxify Мартин и Маркус Виллиг.
17:30 18 сентября 2018
Начался прием заявок на титул EY Eesti Предприниматель года 2019 Сегодня начался открытый прием заявок на конкурс EY Eesti Предприниматель года. Победитель нового конкурса будет объявлен 14 марта 2019 года, и в июне он будет представлять Эстонию на международном...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения