Глава транспортной фирмы: анархия как в 90-х

27 июня 2018, 13:06

"Увезли машину в Белосток и потребовали наличными 10 000 евро".

В Польше используется система мониторинга провозимых по стране грузов, которая называется SENT. Правила гласят, что перевозчик, ввозящий в страну товары определённого типа, должен декларировать, что он ввозит и в каком количестве. Зачастую это надо делать при перевозке "чувствительных" товаров, вроде алкоголя или табака. 14 июня туда в этот перечень были добавлены растительные и животные жиры.

"Мы как экспедиторы получаем заказы по следующему шаблону: "Обычный товар, 3 поддона, маршрут Ганновер-Таллинн, скажите цену и везите". Мы не знаем точно, что в этих поддонах", - сказал исполнительный директор OU Ferroline Grupp Тыну Сепп, после чего рассказал историю, как машину его фирмы увезли и потребовали наличных денег.

"10 июня нашу машину задержали. Проверили всё, что только можно. Технических проблем не было, баланс работы и отдыха был в порядке. Однако они обнаружили, что мы везём тяжёлое моторное топливо и ещё что-то там, что надо было регистрировать в SENT. Водителю дали 30 минут, чтобы исправить ситуацию. Он сразу же позвонил логисту. Однако тот не был за компьютером, ибо было воскресенье. Добрался до него он бы позже, чем за полчаса, так что это был не вариант. В итоге машину отвезли на стоянку в Белосток и сказали, что единственный способ её забрать - это заплатить 5000 злотых штрафа и 40 000 злотых залога за незарегистрированный товар", - рассказывает он.

"Никаких счетов не выписали. Только дали распечатку англоязычной версии закона и ручкой подписали: 20 000 + 20 000 + 5000 злотых. Заплатить можно было только наличными", - добавил Сепп.

45 000 злотых - это более 10 000 евро. Поэтому в компании поначалу думали, что это какая-то шутка или произвол чиновника.

"У нас всё же 21-й век, цифровое общество. Неужели счета нельзя было выставить по-другому? Пытались связаться с посольством Эстонии в Варшаве. За 2 дня этого сделать не получилось. Спросили у ERAA: "Что делать?" Пришёл ответ: такова система, вы должны были зарегистрировать товар. И всё. Несколько раз говорил с руководителем таможенного пункта, и он давал один и тот же ответ: только кэш", - удивляется глава OU Ferroline Grupp.

В итоге глава компании сел в машину, взял наличные, приехал в Белосток. Там его обрадовали сообщением, что залоговые суммы в Польше выросли, и теперь сумма увеличилась до 65 000 злотых. Это уже около 15 000 евро.

"Показал ему ту самую бумагу, где ручкой написали, что 45 000 злотых. Он зачеркнул "40 000" и написал "60 000". К счастью, у руководителя были две разных карточки, куда перевели по 10 000 злотых, которые он снял с автомата", - далее рассказывает он.

Сепп не снимает с себя вины за ситуацию и считает, что товар действительно нужно было регистрировать. Однако система, по его словам, столь сложная, что в ней разобраться очень трудно, и нужно знать язык, поскольку многие детали написаны только по-польски.

    Тыну Трамм
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения