Эвестус: у суда могли бы быть более свободные руки

29 июня 2018, 14:15

ведущий государственный прокурора Стевен-Христо Эвестус ведущий государственный прокурора Стевен-Христо Эвестус
Фото: Andres Haabu

По мнению участвующего в криминальном процессе Эдгара Савиасаара ведущего государственного прокурора Стевена-Христо Эвестуса, необходимо пересмотреть закон, дающий возможность подсудимому уклоняться от суда.

Суд вынес решение, что экс-председатель Центристской партии Эдгар Сависаар находится в таком критическом состоянии здоровья, что участвовать в судебных заседаниях не может. Государственная прокуратура оспорила это решение.

Эвестус сказал в интервью, что судебное следствие и производство должно бы продолжаться и в случае несогласия с этим подсудимого. То есть, если подсудимый не желает, не хочет или сознательно уклоняется от процесса, ссылаясь на плохое состояние здоровья. «С правовой точки зрения ситуация была сложной, потому как у суда не осталось другой возможности, как прекратить дело – ни на что другое Сависаар своего согласия не дал», – отметил Эвестус в радиопередаче «Горячая тема».

Читайте интервью со Стевеном-Христо Эвестусом:

Судебная экспертиза установила, что Эдгар Сависаар не может предстать перед судом. Суд постановил, что у защиты есть для этого веские основания и производство в отношении Сависаара следует прекратить. Прокуратура это решение суда оспорила. А не проще было бы не оспаривать?

Оспорить постановление суда было единственно правильным решением. Всё же под суд Эдгар Сависаар попал по очень серьёзным и тяжёлым обвинениям в коррупции и экономических преступлениях. Общественность Эстонии много лет следила за ходом этого уголовного дела.

Логично и абсолютно понятно, что для многих стоит вопрос, виновен или нет Эдгар Сависаар в инкриминируемых ему преступлениях. Прекращение судебного производства навсегда оставляет все вопросы без ответа. Разумеется, посредством расследования дел вероятных взяткодателей удастся прояснить детали и доказать факт преступной деятельности, но по поводу самого Сависаара вопрос вины остался бы висеть в воздухе.

Главные аргументы для оспаривания постановления суда у меня были следующими: мне осталось непонятным, как Эдгар Сависаар в прошлом году мог принимать участие в судебных заседаниях с августа по октябрь без какой-либо врачебной помощи и одновременно ещё и активно участвовать в предвыборной компании в местные органы власти, на мероприятия которой часто уезжал прямо из суда. Начиная с декабря один и тот же врач его госпитализировал несколько раз в одну и ту же больницу в Йыгева, что породило во мне сомнения, так как эти госпитализации странным образом совпадали с назначенными судебными заседаниями.

Шесть специалистов-медиков разного профиля нашли, что Эдгар Сависаар по состоянию здоровья  может участвовать в процессе, но их мнение почему-то не было учтено, а в расчёт взято лишь одно мнение.

По поводу действий конкретного врача, укладывавшего Сависаара в больницу на время последних судебных заседаний, у меня есть сомнения и подозрения, поскольку многие специалисты не разделяют его подхода. Они считают, что Сависаар не нуждается в постоянной госпитализации, его состояние можно стабильно поддерживать, строго выполняя все предписания врача, и вне стен больницы.

А может быть так, что Сависаар нарушает режим и не принимает лекарства, чтобы уклониться от судебных заседаний?

 

Комментарий:
  • Оливер Няэс, адвокат Сависаара
  • Человек важнее, чем судопроизводство
  • У обвиняемого должна быть возможность активно участвовать в судебных заседаниях, тем самым влияя на ход дела и принимаемые решения. Например, он должен иметь возможность подавать прошения и представлять справки, задавать вопросы свидетелям, давать разъяснения.
  • Если состояние здоровья человека мешает осуществлению всех этих действий, то никакой видеомост здесь не поможет. И если теперь узаконить проведение судебного заседания по видеомосту, без согласия подсудимого и учёта его состояния здоровья, может случиться, что суд будет вершиться над человеком, который не в состоянии повлиять на свою судьбу. Это как-то с трудом согласуется с правовым понятием
  • Улавливаю желание юристов зайти на игровое поле медицины, а это не только неразумно, но даже опасно. Прекращение уголовного дела по соображениям состояния здоровья – это редчайшее исключение, и в основе таких решений, как правило, лежит независимая врачебная экспертиза. Само судопроизводство и наказание – не всегда важнее человека.

Не исключено, потому я и попросил судью назначать заседания одно за другим, чтобы увидеть, что происходило бы в последующие месяцы: ложился бы Эдгар Сависаар каждый раз на день заседания в больницу или явился бы в суд. Или каково было бы состояние его здоровья непосредственно перед приближением назначенного срока, когда он обязан был бы явиться в суд. Это показало бы истинное его положение и выяснилось бы, не пытается ли он уклониться от судебного процесса. 

А как вы считаете, хочется ли хоть одному судье видеть, как из зала суда скорая увозит в крайне тяжелом состоянии подсудимого или он даже умирает прямо в зале суда?

Если у суда были такие опасения, то они, конечно, заслуживают внимания. Я не знаю, опираясь на что, суд вынес в совещательной комнате своё решение. Во всяком случае, в постановлении ничего не сказано о таких опасениях суда. Понятно, если кто-то письменно заверил, что в результате участия в процессе здоровье человека может окончательно подорваться или даже он может умереть, это по-человечески надо учитывать. Но эта позиция тем более требует контроля и ясности, раз она противоречит мнению остальных шести специалистов.

Если будет принято решение не прекращать судебного производства, то он продолжится и, может случиться, что всё повторится сначала?

Не берусь это прогнозировать. Ведь в июне прошлого года скорая помощь увезла Эдгара Сависаара из зала суда, после чего была попытка создать впечатление, что заседаний с участием Сависаара никогда уже не будет. Тем не менее, спустя полтора месяца они успешно продолжились и на протяжении двух месяцев шли по три раза в неделю. Поэтому я далеко не уверен, что не существует средств и способов, чтобы вершить над Сависааром правосудие. Если ему удастся избежать его, это лишь укажет на слабость наших законов.

Вы думаете …?

Думаю над тем, каким образом можно было бы обеспечить судопроизводство без присутствия в зале подсудимого – или в законодательном порядке обязать проводить видеомост из больницы, или каким-либо иным способом, если подсудимый отказывается, не желает или сознательно уклоняется от судебных заседаний, ссылаясь на плохое состояние здоровья или болезнь. В судопроизводстве должны быть такие варианты и возможности продолжать процесс именно в таких ситуациях.

Юридически сложилась непростая ситуация, ибо у суда не было другой возможности, кроме как прекратить процесс, так как Сависаар не дал ни на что иное своего согласия, а все остальные возможности сопряжены с согласием подсудимого.

Так что, по вашей оценке, этот закон надо пересмотреть?

 

Нужны ещё варианты проведения судебного следствия и судебных заседаний без того, чтобы подсудимый на всё давал своё устное или письменное согласие. У суда должны быть хоть немного больше развязаны руки при ведении судебного процесса.

Но вы отметили, что уголовное дело не рухнет даже в случае, если Сависаар и уйдёт от следствия, так как есть ещё связанные с этим делом люди.

Очевидно эпизоды по даче взяток, связанные с Хилларом Тедером, Велло Кунманом, Александром Кофкиным и Айваром Туулбергом, никуда не денутся. Их обсуждение продолжится. А что касается эпизодов с отмыванием денег и рекламой за счёт городского бюджета, то они связаны только с Эдгаром Сависааром, а потому далее не рассматривались бы.

Есть мнение, что общественное осуждение для Сависаара – наказание пострашнее, чем обвинительный судебный приговор.

Передо мной поставлена задача признания вины подсудимого, а что касается общественности, то процесс длительный, люди в курсе и наверняка у них сложились свои мнения, но как прокурор, я не могу поддерживать то, что до вынесения окончательного вердикта суда, общественность кого-либо осудила.

Похоже, что прокуратуре пришлось нелегко с коррупционным делом Сависаара. Вам пришлось отложить суд из-за тяжёлой болезни Сависаара, затем пошли письма в защиту и вот теперь в фокусе внимания уже долгое время вопрос, может ли Сависаар участвовать в заседаниях суда. Это самое сложное и запутанное дело из всех, какие у вас были?

Было много барьеров и препятствий. Но все минусы  этого уголовного дела становились достоянием общественности, а лично я очень удовлетворён ходом судебного производства, так как когда заседания всё же проходили, то шли они основательно и быстро. Вскоре можно было бы перейти к прениям. Тем более жалко, что дело сейчас приостановлено на неопределённо длительное время.

А вы не могли предвидеть, что защита будет нажимать на состояние здоровья Сависаара?

Конечно, предвидел, когда защитник выложил на стол эту карту и заговорил о здоровье уже на первом заседании. Это было понятно с самого начала, но всё же решение суда о прекращении дела стало неожиданностью. Тактика защиты и её позиция известны, теперь надо немного поспорить и выяснить, законно ли и оправданно ли было решение уездного суда, и уж потом идти дальше с Сависааром или без него. Тут главное, чтобы вопрос был окончательно разрешён, а не оставался поводом для спекуляций на многие годы.

Сколько бессонных ночей вы провели над этим коррупционным делом?

Забот и напряжения было больше, чем можно себе представить, но без этого ни одно крупное дело не обходится. Из числа моих дел это наверняка потребовало больше внимания и повлияло на меня, как человека. Это своеобразный тест на мои силы и границы возможностей. 

И какие границы проявились, о которых вы прежде не знали?

Я не сдался до сих пор, что говорит о том, что я не дошёл до опасно критической границы. Но такая повседневная борьба и соревнование приносят с собой и разочарования и усталость.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Запросите в иностранном государстве возврат налога с оборота
07:00 19 сентября 2018
Запросите в иностранном государстве возврат налога с оборота Предприниматели могут увеличить свои доходы, обратившись с ходатайством о возврате налога с оборота, уплаченного в 2017 году в иностранном государстве. С этим стоит поторопиться, поскольку...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения