Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Ловушки времен вьетнамской войны

    Ловушки времен вьетнамской войныФото: Любовь и Николай Мейнерт

    1960-ые годы. По вьетнамским джунглям пробирается подразделение армии США в поисках неуловимых вьетконговцев - так называли бойцов фронта освобождения Южного Вьетнама.

    Неожиданно один из американских солдат, наступив на замаскированную ловушку, проваливается в глубокую яму с торчащими острыми штырями. Мёртв? Навсегда искалечен? Несложное приспособление с вращающейся крышкой, практически сливавшееся с травяным покрытием. Подобные и всякие прочие зловещие хитрости могли ожидать не слишком проворных в джунглях американцев где угодно. Во Вьетнаме шла война…
    Ныне места боев - туристическая достопримечательность. Тайная база Национального фронта освобождения Южного Вьетнама – Вьетконга – всего лишь в 70 километрах от центра Сайгона, столичной резиденции проамериканского южновьетнамского правительства во время войны. База представляла собой разветвлённую сеть спрятанных в джунглях подземных туннелей, иногда многоэтажных, общей протяжённостью более 250 километров – это так называемые «Туннели Кути» (или, как ещё произносят, «Кучи?»). Такова одна из легендарных страниц Вьетнамской войны, написано и рассказано про неё изрядно. Вылазки из подземных лабиринтов в непосредственной близости от ключевых тыловых коммуникаций стоили американцам и их союзникам немалой крови как в прямом, так и в переносном смысле. Пришлось даже создавать специально подготовленные отряды, носившие неофициальное название «туннельные крысы», для борьбы с появлявшимися из-под земли вьетконговцами. Отправляясь в глубину джунглей, несли эти отряды заметные потери. Об их непростых операциях часто упоминается в различных документальных и художественных произведениях, так или иначе касающихся событий тех лет и их последствий.
    Страсти и трагедии прошлого стали историей. 
    Теперь комфортабельные туристические автобусы из недалекого Сайгона (носящего в наши дни имя Хошимина) привозят сюда любопытствующих, желающих поглядеть на знаменитые Туннели Кути. Овеянные боевой славой лабиринты обращены в музеи. Страшные ловушки и реставрированные или реконструированные подземные помещения, разбитая американская военная техника и сохранившаяся амуниция вьетконговских бойцов: идите и смотрите. При желании можно даже слазить в узкий проход и пробраться по небольшому отрезку подземного перехода от одной бывшей тайной точки до другой. Мы, во всяком случае, пробрались. Миниатюрные вьетнамцы передвигались, конечно, с гораздо большей ловкостью, чем более крупногабаритные европейцы, но при определенной старательности протиснуться всё-таки удается. Больным, пожилым людям, страдающим различными фобиями – боязнь темноты, закрытых пространств и т.д. – предупреждающие объявления рекомендуют воздержаться от подобных приключений, но, в целом, никаких особых усилий короткое туристическое путешествие по подземным туннелям не требует. Некоторые из ходов даже специально немного расширили для удобства посетителей.
    Да, сейчас всё в зоне туннелей выглядит достаточно буднично. В военные же годы подземная жизнь, судя по описаниям, для вьетнамцев была очень и очень непростой. Болезни, насекомые и всякие смертельно опасные пресмыкающиеся, нехватка света, скудное питание… И постоянная угроза обнаружения, появления врага, для встречи которого расставлялись коварные, грозные в своей злобной простоте, убийственные ловушки, устанавливались мины. А с неба в любой момент могла упасть разрушительная бомба с мощного бомбардировщика, уничтожавшего целые участки джунглей – в том числе и в глубину. Неужто всё это было? И было именно здесь? «Да, было. Да, именно здесь», - добросовестно утверждают гиды.
    Уместно ли провести такое сравнение: музей на месте, где в минувшие годы разворачивались те или иные бурные, значимые для истории события, производит такое же впечатление, как забальзамированная мумия некогда жившего человека? Музейные восковые манекены, отображающие различные бытовые сценки тех, ушедших в прошлое лет, - разве не дополнение к «мумифицированной» истории? Мы прикасаемся к чему-то настоящему, но… не живому. Да, перед нами реальность, которую можно ощутить, если смириться с тем, что она забальзамирована и препарирована, как некогда живший человек, оставивший нам своё настоящее тело, превращенное в экспонат, безобидный немой предмет. Острые шипы ловушек ныне всего лишь декоративный элемент экспозиции и больше никому не угрожают. А появляющийся из тщательно скрытого в листве тайного люка вьетнамец в полуармейском одеянии мило улыбается, демонстрируя хитрости маскировки. Прошло полвека с того момента, когда столь неожиданное появление несло смерть кому-либо из врагов.
    Приблизиться к такой истории, соприкоснуться с ней – разве не кратчайший путь к пониманию того, что в этой истории происходило? Если, конечно, приезжать сюда не для галочки в личном списке отмеченных для посещения обязательных мест, а ради возможности получше разобраться с победами и поражениями нашего современного общества… Во имя каких целей одни люди шли уничтожать других? Шли организованно, оснащенные новейшей военной техникой, получив приказ и благословление руководителей государств, поддержанные (или неподдержанные) общественным мнением в своих странах.
    Война 1964-1975 годов для вьетнамцев, вероятно, имеет такое же значение, как, например, Великая Отечественная для россиян. Память тщательно сохраняется, подвиги воспеваются. «Эти туннели служат воплощением силы воли, находчивости и гордости обитателей Кути, они – символ революционного героизма вьетнамского народа», - провозглашают туристические путеводители. Да, в таком случае подобные музее не просто уместны – они необходимы. Напоминание, исторический урок, мемориальный комплекс… Видеть. Помнить.
    Вот только… В конце экскурсии по туннельному Кути у нас с нашим вьетнамским гидом зашел разговор об этой войне. Ради чего же всё-таки воевали вьетнамцы с американцами? Исторический факт – военное вмешательство извне инициировали США, чтобы поддержать своих пошатнувшихся южновьетнамских союзников, называемых не иначе как американскими марионетками. «Мы боролись за свою свободу, за независимость родной страны», - уверенно ответил наш собеседник. А дальше, по ходу разговора, на несколько провокационный вопрос, где бы он предпочёл сейчас жить: во Вьетнаме или в Южной Корее? – вьетнамец столь же уверенно, без колебаний, решительно и безапелляционно отреагировал: «Конечно, в Южной Корее!». Но ведь там поле битвы осталось за «американскими марионетками»!
  • Самое читаемое
TextMagic о миллионных убытках: опасения по поводу ухода с биржи слишком драматичны
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.