Что делать, если вам позвонит или напишет департамент налогов?

01 июля 2018, 13:00

Кристиина Стоккеби Deloitte Advisory,  консультант по налогам Кристиина Стоккеби Deloitte Advisory, консультант по налогам
Фото: Deloitte Advisory

Налогового управляющего нельзя игнорировать, но перед тем, как ему ответить, рекомендуется точно выяснить, какую информацию, в каких рамках и почему она нужна, а при необходимости предварительно проконсультироваться с консультантом по налогам или юристом.

Налоговый управляющийв своей стратегии цель сформулировал так: поделиться предупреждающим советом, чтобы избежать ошибки в расчете налогов. Исходя из этого, бывают ситуации, когда управляющий налогами звонит или пишет налогоплательщику, чтобы задать вопросы о его бизнес деятельности, чтобы обратить внимание на корректную оплату сделок.

Действующие законы сегодня не регулируют права и обязанности налогоплательщика при общении с управляющим налогами вне официального производства по налоговым делам. Но все же бывают ситуации, когда управляющий налогами связывается с налогоплательщиком, задает вопросы и/или просит документы и на их основании делает выводы. Нередко вывод делается только на основании выборки документов/ответов и налогоплательщику остаётся непонятным или недоступным конкретный вывод. Поскольку каждое обращение управляющего налогами занимает ресурс налогоплательщика, то неясная ситуация вызывает множество вопросов.

Начиная с того, почему и какие документы/ разъяснения спрашивают, до того, каково юридическое последствие данной рекомендации для налогоплательщика, и кто отвечает за правоту данной только на основании выборки рекомендации? Если немедленно поступить согласно полученным управляющим налогами рекомендациям, то отвечает ли управляющий налогами за то, что это официальная точка зрения и позже проблем не возникнет? Возможно ли, что данная в ходе консультирования рекомендация не является на самом деле уместной? В каких случаях можно сомневаться в адекватности рекомендации управляющего налогами?

Поэтому полезно каждый раз консультироваться с консультантом по налогам или юристом, проговаривая обстоятельства, связанные с конкретным казусом. Кроме консультации с экспертом хорошо помнить следующее:

 

  • В соответствии с законом о организации налогов управляющий налогами имеет право потребовать документы и разъяснения только в ходе производства по налоговым делам. Перед началом производства по налоговым делам в рамках телефонного разговора или электронной переписки налогоплательщик не обязан передавать управляющему налогов информацию или документы, но налогоплательщик все же по собственной воле может это сделать. 

    В зависимости от обстоятельств казуса, как правило, мы считаем, что на запросы управляющего налогами следует отвечать, потому что если управляющему налогов добровольно информацию не предоставлять, то вероятно, что будет начато производство по налоговым делам, контроль. С другой стороны, производство по налогам регулируется законом и обе стороны знают свои права и обязанности.  С практической точки зрения, контроль несет все же большую административную нагрузку, чем ответ на звонок или электронное письмо.

    *Рекомендуется попросить у управляющего налогами сформулировать вопросы и ответы в письменном виде, чтобы зафиксировать факт общения. Например, в законе о налогообложении есть положение, согласно которому  интрессы в случае предоставления управляющим налогов в письменном виде ошибочной или ложной информации не учитываются, если задекларированная сумма меньше, чем предусмотрено законом или сумма возврата превышает предусмотренную законом (кроме особых случаев).

     

    В то же время в рамках этого положения могут возникнуть разные мнения.  

  • До предоставления информации или документов управляющему налогов важно, как можно точнее и конкретнее выяснить, чтоименно спрашивает управляющий налогами. Также можно попросить разъяснения об обстоятельствах, которые дают основания управляющему налогов предположить некорректную оплату.

  • Когда конкретная ситуация обозначена, то можно попросить управляющего налогами сформулировать точку зрения на корректную оплату сделки или действия.

  • Рекомендуется проанализировать мнение управляющего по налогам, и сравнить его с собственной практикой, а затем принимать решение, соглашаться ли с мнением управляющего налогами или нет. Обязательно рекомендуется продумать как аргументы «за», так и «против».

     

    Подводя итоги, можно сказать, что к стратегии управляющего налогами наверняка есть много разных вопросов и это вызывает замешательство. Стратегия быть более дружелюбным по отношению к налогоплательщику конечно же неплохая, но скорее вопрос состоит в том, как налогоплательщики и управляющий налогами могли бы одинаково понимать происходящие действия, права и обязанности обеих сторон и последствия действий.

    Кристиина Стоккеби
    Deloitte Advisory, консультант по налогам
Ключевые слова
IT
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:00 13 августа 2018
Компания Нейвельта получила убыток Pocopay.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Продуманное отопление заставит жилье зарабатывать деньги

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения