Бурное лето Ryanair: работники планируют долгосрочную забастовку против несправедливости

02 июля 2018, 14:00

Руководитель Ryanair Майкл О'Лири Руководитель Ryanair Майкл О'Лири
Фото: Scanpix

Бортовые команды Ryanair во всей Европе требуют, чтобы для каждого работника действовали требования, установленные актами трудового права его страны, однако авиакомпания готова исходить только из законодательства Ирландии. Отстаивающие интересы работников европейские профсоюзы предоставили Ryanair на принятие решения срок до 3 июля. При отказе внести изменения авиапредприятию грозит массовая забастовочная волна, которая может побить поставленный Ryanair рекорд по отмене полетов.

« Дешевая авиакомпания не должна экономить за счет своих работников. Люди, работающие на благо Ryanair, ежедневно занимаются одним из самых крупных авиационных трафиков в Европе. Как любое другое профессиональное предприятие, мы высоко ценим моральные стандарты и поддерживаем справедливые условия труда. Мы надеемся, что Ryanair сделает шаг в правильном направлении», - сказал Мариус Стонкус, руководитель предприятия Skycop, занимающегося востребованием компенсаций с авиакомпаний.

По его словам, очень хорошо, что при поддержке профсоюзов персонал самолета, наконец, заставил к себе прислушаться и может бороться за свои основные права как работников.

«Для них должны быть обеспечены справедливые условия труда и зарплата, правильное соотношение работы и отдыха, достаточное время отдыха и перспектива на будущее в сфере работы. Эти права нужно считать не привилегиями, а условиями, обеспечивающими безопасные и бесперебойные авиарейсы, что может быть достигнуто только при наличии счастливых и хорошо отдохнувших работников. Майклу О'Лири стоит подумать о том, кто является самой большой ценностью предприятия», - добавил Стонкус.

Минувшей зимой бортовой персонал Ryanair предъявил авиакомпании ультиматум - если требования профсоюзов не будут услышаны, то во время Рождества пройдет забастовка. После суеты с графиками пилотов, в результате чего прошлой осенью было отменено около 20 000 полетов, в один из самых прибыльных периодов авиакомпанию постиг следующий большой удар.

Несмотря на то, что Ryanair впервые за 32 года деятельности признал профсоюзы, предприятие не желает соглашаться с их требованиями. Весной встретились представители профсоюзов Испании, Португалии, Бельгии и Италии, чтобы обсудить неудовлетворенность трудовыми нормами, установленными для работников Ryanair. С самого начала деятельности предприятия работники Ryanair работают по нестандартным договорам, которые составлены в соответствии с законодательством Ирландии.

Согласно международным законам, Ryanair не имеет права заставлять своих работников работать на основании ирландского законодательства. Министр труда Португалии Хосе Виейра да Сильва отметил, что хотя договоры большинства работников-португальцев заключены на основании ирландских законов, Римский договор обеспечивает работникам Ryanair их права все же на основании местного законодательства.

Этой весной объединение пилотов Португалии SNPVAC первым протестовало против трансграничного применения ирландских законов, которые в частности игнорируют права работников в качестве родителей и назначенные врачами больничные дни. SNPVAC привел также фрустрирующие работников санкции, которые применяются при невыполнении целей продаж. В качестве болевых точек работники указали также дорогое обучение, 12-часовые смены, которые начинаются рано утром в 05:00, короткое время отдыха между рабочими днями и отсутствие питания для авиаперсонала.

Профсоюзы требуют от Ryanair, чтобы компания нанимала работников в каждой стране в соответствии с действующим в ней трудовым правом и установила бы для всех работников равные условия труда. Ryanair может отказаться, но в этом случае профсоюзы угрожают приостановить летние рейсы во всей Европе. Возможная забастовка в одной только Испании нарушила бы планы 115 000 авиапассажиров.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения