Открытие банковского счета - привилегия для избранных?

02 июля 2018, 11:00

Мярт Хелмья руководитель банковского обслуживания предприятий банка Citadele. Мярт Хелмья руководитель банковского обслуживания предприятий банка Citadele.
Фото: Citadele pank

В СМИ появились жалобы клиентов на увеличившееся число документов, которые спрашивают в банках при открытии банковского счета, и негодование из-за отказа открыть счет, пишет Мярт Хелмья, руководитель банковского обслуживания предприятий банка Citadele.

Действительно, открытие банковского счета стало более долгой и доскональной процедурой. Это связано с повышенным вниманием к принципу "знай своего клиента" и предотвращению отмывания денег. 
 
Стало ли открытие банковского счета привилегией для избранных? Осмелюсь сказать, что нет. Скорее, банковский сектор перенял проверку безопасности у аэропорта. В аэропорту каждый пассажир проходит проверку безопасности. У дипломатов и пилотов есть преимущество в прохождении контроля - но только в его скорости, а не доскональности. 

Те, кто пытается перехитрить контроль безопасности, подвергают опасности весь самолет. Поэтому каждый человек на борту заинтересован в том, чтобы все пассажиры прошли контроль и риски уменьшились. Авиационная безопасность основывается на доверии к проверке безопасности. 

То же самое относится к спорту - принятие допинга запрещено. Тот, кто употребляет допинг, получает несправедливое преимущество над конкурентами. Спортсмены не придумали призыв ослабить форму борьбы с принятием допинга. Виды спорта, богатые на допинг, не вызывают доверия и теряют популярность. Уменьшается внимание СМИ и финансирование. Уменьшается значение золотой медали. 

Вышесказанное можно отнести и к банковскому делу. Банковская система, разрешающая отмывание денег, не вызывает доверия. Платежи клиентов могут застрять, счет немедленно закроют. Система непостоянна, нестабильна, непредсказуема. Пропадает доверия к банкам. Эта ситуация не нравится никому. 
 
Контроль в интересах каждого
 
Для поддержания чистоты банковской системы все клиенты проходят обязательный контроль безопасности. Мониторинг банковских счетов не может быть выборочным, только строго регулярным и систематичным. Хорошее решение гарантирует прозрачную банковскую деятельность, свободное от коррупции общество, справедливую налоговую культуру и понятные юридические рамки. Это требует дополнительных времени и ресурсов - клиенты должны предоставить дополнительные документы и пояснения, банки должны инвестировать в системы и квалификацию специалистов, и банковская система станет чище. Наша общая цель - обеспечить доверие к банковской системе. 
    Мярт Хелмья
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения