Основатель эстонской криптовалюты получит от Москвы сотни миллионов

04 июля 2018, 09:30

Московский метрополитен запускает программу лояльности, привязанную к карте «Тройка».

Конкурс по выбору ее оператора предполагалось провести в марте — однако еще в январе крупные торговые сети начали получать предложения принять участие в будущей программе от компании «Народная карта», пишет портал «Медуза».

Еще в декабре «Народная карта» запустила приложение «Город», регистрация в котором осуществлялась по карте «Тройка» и данным о посещениях пользователем метро. Гендиректор «Народной карты» Илья Королев тогда объяснил это обстоятельство «маркетинговой уловкой»; представители метрополитена настаивали, что не имеют отношений с «Народной картой», а оператор будущей программы будет выбран на конкурсной основе.

Представители Дептранса Москвы заявили «Медузе», что инициатором программы "Город" является Владимир Горбунов. Он и его отец владели «Народной картой», в итоге выигравшей конкурс метрополитена, до марта 2017 года. Сейчас Горбунов предпочитает представляться как сооснователь эстонского банка криптовалюты Crypterium. Сам он заявил «Медузе», что вложил в запуск программы «Город» 80 миллионов рублей и других инвесторов у проекта на данный момент нет.

Ранее Горбунов не сотрудничал с правительством Москвы, однако банк криптовалюты не единственный его стартап. Другими своими проектами (некоторые из них являются резидентами «Сколково») он владеет через кипрскую компанию Payqr International Ltd. Среди владельцев этой компании, помимо Горбунова, — еще один кипрский офшор, Elseno Investments Limited. Через другие свои активы Elseno Investments Limited связан с девелопером Вероникой Дворкиной — ее родственника Александра Дворкина связывали с малоизвестными компаниями, получившими крупные подряды на вывоз мусора из двух округов столицы, а также благоустройство по программе «Моя улица».

Единогласно

Конкурс состоялся 2 апреля. В нем победила «Народная карта». Она же подала единственную заявку на аукцион.

Официально о старте программы лояльности «Город» для владельцев «Тройки» мэрия объявила 25 июня. При пополнении карты на сумму 250 рублей или больше участники программы получают бонусы в размере 3% от этой суммы; эти бонусы потом можно использовать для оплаты поездок в метро или покупок у компаний-партнеров.

В коммерческих предложениях, рассылавшихся до проведения конкурса, «Народная карта» указывала, что первоначальный бонусный фонд размером в миллиард рублей сформирует сам метрополитен; кроме того, метро, по заявлениям компании, должно было ежемесячно пополнять этот фонд еще примерно на 150 миллионов. Представители метро отрицали, что будут перечислять деньги оператору. В итоговом договоре указано, что ежемесячно метрополитен будет перечислять компании «денежные средства, равные сумме количества бонусов, начисленных пассажирам». Слово «пассажир» подразумевает всех людей, оплативших проезд; иными словами, если следовать этой формулировке, «Народная карта» будет получать 3% от любой суммы свыше 250 рублей, внесенных на карту «Тройка», — даже если тот, кто пополнил карту, не является участником программы лояльности.

По подсчетам «Медузы», это означает, что метро будет перечислять «Народной карте» не меньше 500 миллионов рублей в год, — а скорее всего, более миллиарда рублей.

    dv .ee
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Как выбирать светодиодные лампы?
11:00 20 октября 2018
Как выбирать светодиодные лампы? Устаревшие технологии ламп накаливания и энергосберегающих ламп остались далеко в прошлом.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения