Новая эпоха торговых центров началась со столкновения

10 июля 2018, 08:00

Центр T1 Центр T1
Фото: Рауль Меэ

Устроитель торгового центра T1 Аллан Реммелкоор видит в появлении центра начало новой эпохи на местном рынке. По словам критики, девелоперы T1 выбрасывают деньги не ветер, так больше магазинов в Эстонии не надо, да и поведение потребителей не дает причин для оптимизма.

Экономические показатели также говорят, что в этом году за первые четыре месяца оборот самых крупных торговых центров Таллинна был ниже на четыре процента, чем годом ранее.

Банк Эстонии также написал в экономическом обзоре, что в первом квартале этого года потребление в Эстонии было скромным. Сокращение частного потребления по сообщению банка было неожиданным, так как реформа подоходного налога должна была увеличить доходы домохозяйств и, как результат, потребление. Тем не менее, Банк Эстонии все-таки прогнозирует, что влияние реформы еще впереди.

Онлайн торговля наступает уничтожает физическим магазинам

Руководитель девелоперской фирмы Pro Kapital Eesti Аллан Реммелкоор поясниет, почему для крупных торговых центров год начался слабо. «Из-за массивной перестройки центра "Крийстине" многие магазины были закрыты. В Rocca Al Mare происходили дорожные работы по строительству развязки. В "Юлемисте" Rimi переезжал. Все это с учетом морального устаревания центров способствовало снижению» - считает Реммилкоор.

Новый руководитель центров "Крийстине" и Rocca Al Mare Хелен Метсвахт не спорит – ремонтные работы имели свое негативное влияние, но несмотря на это в прошлом году доход Rocca al Mare вырос на два миллиона евро. Первопричина этого заключается, все-таки, в росте арендной платы и переоценке недвижимости. В "Крийстине" из-за ремонтных работ хвастаться доходами не приходится. В то же время Метсвахт отметила, что благодаря хорошему местоположению "Крийстине" снижение сказалось относительно безболезненно. Более того, те магазины, которые в период ремонта были открыты, сумели увеличить свой оборот.

По словам Реммелкоора, на доходы центров влияет то, что из-за онлайн торговли их время прошло. Так как все товары находятся на расстоянии нескольких нажатий кнопки, торговым центрам приходится быть больше, чем местом для шопинга. Помимо развлечений, центры должны предлагать рестораны и кафе. «Ресторанные эмоции по телефону не закажешь» - сказал Реммелкоор. Это, по его словам, центр T1 обещает. «По структуре новый центр достоин стоять в одном списке нарду с центрами Дубая и Шанхая» - говорит он.

Руководитель центра Юлемисте не видит больше места на рынке

Несмотря на импозантность, конкуренты T1 сильно критикуют центр, если не сказать иронизируют. Особенно среди критиков выделяет голос соседа Гуйдо Пярнитса. В начале года комментарии директора "Юлемисте" центра были еще более-менее сдержанными. «Красивый, с высокими потолками, большие окна. Это все можно использовать в целях рекламы» - говорил тогда Пярнитс Aripaev. Проблема центра лишь в том, что в Таллинне нет такого числа магазинов, которые могли бы туда въехать. Наша столица уже переполнена торговыми площадями, считает Пярнитс.

Обсуждая эту тему в конце июня Пярнитс был уже более резким. Помимо большого числа торговых площадей, он отметил также слабую покупательскую способность эстонцев. Оборот на квадратный метр маленький. Будущее неясно. «Владельцы всех действующих сетей и магазинов как один говорят, что дело плохо, но будет еще хуже. То, что для проекта в 50 000 квадратных метров автоматически найдутся клиенты, вовсе не факт. Во всей этой игре непременно будут пострадавшие» - пишет он.

По данным Colliers, рост торговых площадей в период 2011-2017 годов был 13 процентов на жителя. «Не так и много, чтобы давать апокалиптические предсказания» - парировал Реммелккор критику. Вместо того, чтобы сетовать и сеять страх, Реммелкор советует торговцам подумать лучше о сотрудничестве. Создающийся туннель с Юлемисте должен способствовать движению клиентов в обоих направлениях, как между центром Виру и Каубамая.

Почему народ тратит меньше?

Несмотря на то, что рост частного потребления в этом году был быстрее, чем годом ранее, тем не менее он был значительно медленнее увеличения реального дохода домохозяйств. Одна из причин, почему рост частного потребления на фоне реального роста зарплат был сдержанным, может заключаться в снижении чувства уверенности в начале года, когда экономические прогнозы семей и государства оказались пессимистичнее прежних.

Источник: Банк Эстонии

Новые товарные марки центра T1

Магазин косметики и парфюмерии Douglas

Магазины одежды Piazza Italia, Dixie, Intimissimi, Yamamay

Магазин аксессуаров Mandarina Duck

Сеть товаров для дома Miniso

Детские магазины Brums, Original Marines, продавец детской обуви Milani

    dv .ee
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения