Средняя цена на новые квартиры превысила 2 500 евро/м?

13 июля 2018, 12:30

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман
Фото: Andres Haabu

Благодаря новым проектам в центре города средняя цена за квадратный метр выставленных на продажу новых квартир в Таллинне и Харьюмаа впервые преодолела отметку в 2 500 евро, однако активнее продаются все же более дешевые квартиры на окраине города.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман считает, что на рынке увеличивается количество преимущественно дорогих проектов в центре города, которые, однако, не вызывают особого интереса у потребителей. «При средней цене, начиная с 3 000 евро за квадратный метр, результаты продаж довольно плачевны. Если не принимать в расчет отдельные исключения, то в этом сегменте продажа, по сути дела, стоит», – сказал он.

По словам Соомана, лучше всего продаются новые квартиры, расположенные в пригородах или окрестностях города, где цена за квадратный метр незначительно превышает 2 000 евро, и которые, благодаря кредитам, по карману основной целевой группе новых квартир – молодым семьям.

Согласно ежемесячному мониторингу Pindi Kinnisvara в Таллинне и Харьюмаа в продаже находится в общей сложности около 2 700 новых квартир в 119 различных проектах новостроек.

В Тартумаа на продажу выставлено около 300 новых квартир

В дополнение к столице вторым активным регионом новой застройки является Тартуский уезд, где, согласно последним данным мониторинга, предлагается 293 новых квартиры всего в 37 различных проектах жилой застройки.

Руководитель южного региона Pindi Kinnisvara Маргус Пекк сказал, что новые квартиры по разумной цене уходят в университетском городе как горячие пирожки. «Еще в самом начале года остаток новых квартир был почти на 100 единиц больше», – заметил Пекк.

По его словам, в Тарту покупателями новых квартир являются преимущественно предприниматели и топ-специалисты с высоким доходом, которые связывают свое будущее с городом Тарту.

По результатам мониторинга, средняя продажная стоимость новых квартир в Тарту составляет 2 020 евро/м?. Проект новостроек с самыми дорогими квартирами расположен на границе старого города по адресу ул. Китсас, 5, где средняя цена за квадратный метр составляет 3 255 евро. По наиболее же выгодной стоимости предлагается остаток квартир проекта Куммели в Раади-Круузамяэ, средняя цена которых равна 1 447 евро/м?.

Индекс Pindi – начало лета было активным

По сравнению с прошлым годом лето на рынке недвижимости началось более активно – сделок с квартирной собственностью было совершено на 13% больше.

По словам члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, активный рост, к сожалению, наблюдается только в Таллинне и Тарту. «Приток населения в столицу не останавливается, и в Тарту также идет оживленная продажа, в то время как рынок недвижимости в остальных регионах Эстонии размеренно живет в своем устоявшемся ритме уже который год», – добавил он.

Индекс Pindi в июне опустился на 2,4%, и взвешенная средняя стоимость сделок составляла 1448 евро за квадратный метр. В мае по корригированным сведениям данная величина составляла 1 484 евро/м?.

Если в мае нынешнего года в индексированных городах было заключено 1 445 сделок с квартирной собственностью, то в июне их количество достигло 1 404. Для сравнения: в июне 2017 года в индексированных городах было совершено 1246 сделок с квартирной собственностью.

По сравнению с прежним пиком цен, отмеченным в декабре 2017 года, индекс расположен на 5 процентов ниже. По сравнению с самым низким за последние годы показателем, зафиксированным в июле 2009 года (624,2 евро/м?), индекс Pindi находится на 132 процента выше.

При составлении фирмой Pindi Kinnisvara индекса цен учитывалась взвешенная средняя стоимость квадратного метра совершенных во всех уездных центрах и дополнительно также в городах Кохтла-Ярве и Нарве сделок купли-продажи с квартирной собственностью. В данном случае мы имеем дело с показателями, охватывающими жилье более 800 000 жителей республики на протяжении более чем десятилетней истории.

Полезный совет – переросшую траву косите два раза!

Для восстановления эстетичного вида газона и его естественного ритма роста переросшую траву необходимо косить два раза подряд.

Руководитель службы благоустройства Pindi Kinnisvarahaldus Андрус Лимбах сказал, что в нынешний период засухи можно было легко забыть о необходимости косить газон, поэтому после нескольких сильных дождей он может быстро вырасти до уровня колен. «После первой косьбы высота травы часто остается очень неровной. Однако ничего не поделаешь: придется косить два раза подряд, и только тогда можно опять достичь красивого внешнего вида», – подтвердил Лимбах.

«Кроме внешней привлекательности двойная косьба благоприятно влияет также и на траву – ведь одного визита к парикмахеру для стрижки волос также недостаточно, чтобы они опять стали здоровыми и сильными. Парикмахеру часто приходится несколько раз стричь одно и то же место», – добавил Лимбах.

    dv .ee
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:08 19 сентября 2018
На автомобильном рынке можно ожидать консолидации У продавцов лишь одной автомобильной марки есть повод переживать за свое будущее, следует из рапорта конкуренции в этой сфере, составленного Aripaev.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения