ТОП миллионеров Taxify

16 июля 2018, 07:00

ТОП миллионеров Taxify ТОП миллионеров Taxify
Фото: Andres Haabu

Если в прошлом году владельцы Taxify не попали в ТОП Aripaev, то в этом году Маркус Виллиг с большой вероятностью попадет в список самых богатых людей Эстонии. Это сделает из него человека, быстрее всего увеличившего свое имущество в этом году.

Более того, согласно свежим данным, десятки человек увеличили свое состояние на миллионы евро благодаря сделке Taxify-Daimler. После того, как этой весной немецкий автоконцерн Daimler инвестировал в Taxify около 150 миллионов евро, стоимость последнего увеличилась до миллиарда долларов, т.е. почти до 860 миллионов евро. Выяснилось, что с высоким уровнем привлечения денег круг акционеров предприятия расширился - вместе с частными лицами и предприятиями акционеров стало 25.

"Приятно видеть, что на верхушке таблицы успешных предприятий Эстонии стало больше предприятий в области технологий. Это вдохновляет новых деятелей и показывает, что это не случайность", прокомментировал новость Мартин Виллиг, один из владельцев попавшего в ТОП Taxify. Стоимость его доли в Taxify превышает 72 миллиона евро, что выдвигает его вперед в списке самых состоятельных людей страны.

Инвесторы не оценивают стоимость предприятия по финансовым результатам прошлого года, но смотрят в будущее.

Имущество Маркуса, брата Мартина, оценивается более чем в 203 миллиона евро, что, скорее всего, выведет его в число богатейших людей Эстонии. Маркус Виллиг прокомментировал, что стоимость имущества других предприятий часто сложно подсчитать, поскольку это зависит от того, как много информации опубликовывается. "Мы предполагали, что окажемся где-то в списке, но где именно, не могли знать", - сказал он. В прошлогоднем ТОП-е Маркус Виллиг с 203 миллионами евро оказался на третьем месте после Рауля Карьянена, владельца Graanul Invest - предприятия, изготавливающего древесные гранулы, и Кристо Кяярманна, одного из владельцев Transferwise. Итоговый ТОП самых состоятельных людей появится в начале октября.

Инвестор учитывает будущее

Что так повышает стоимость Taxify? Прошлый год предприятие закончило с оборотом в 18 миллионов евро и убытком почти 11 миллионов евро. "В нашем секторе и для стартап-предприятий, которые растут не на 5-10% в год, а на 10-20% в месяц, инвесторы не оценивают стоимость предприятия по финансовым результатам прошлого года, но смотрят в будущее", - пояснил Мартин Виллиг. Поэтому, по его словам, ценность Taxify для инвесторов и владельцев объясняется долгосрочным потенциалом роста. "Если Facebook и Google, которые относятся сегодня к крупнейшим предприятиям в мире, зарабатывают на области рекламы, то рынок транспортной сферы больше рынка рекламы в десятки раз", - сказал он.

Виллиг добавил, что недавние инвестиции являются первыми настолько крупными инвестициями напрямую в эстонское технологическое предприятие, штаб-квартира которого находится в Эстонии. "Это очень важный прецедент, и мы надеемся, что в будущем это поможет другим предприятиям, которые думают основать свою штаб-квартиру в более знакомых инвесторам Лондоне или США", - добавил он.

Много новых миллионеров

Повышение стоимости Taxify этой весной наполнило миллионами евро кошельки десятков человек. В их числе, например, один из владельцев инвестора Transferwise Таавет Хинрикус, который уже несколько лет фигурирует в начале ТОП-а состоятельных людей Aripaev. Если в прошлом году стоимость имущества Хинрикуса составляла 193,6 миллиона евро, то с Taxify он увеличил свое имущество еще на 5 миллионов евро. В Taxify он инвестировал через предприятие Notorius OU. Также среди акционеров Taxify можно найти, например, предпринимателя в сфере недвижимости Кайдо Йыелехта, который в прошлом году был на 25 месте ТОП-а.

Привлечение денег в Taxify сделало миллионером сооснователя и технологического руководителя предприятия Оливера Лейсалу, который является крупнейшем эстонским акционером Taxify после Маркуса Виллига. Стоимость его имущества оценивается почти в 100 миллионов евро.

Лейсалу является акционером Taxify через свое предприятие Grest Technologies SIA, зарегистрированное в Латвии. Также ему принадлежит предприятие Inditel Meedia OU, которое предлагает услуги веб-разработки и программирования и аренду недвижимости. В прошлом году доход от продаж предприятия составил 67 000 евро, прибыль была более 43 000 евро.

Райн Йохансон, один из работников Taxify и руководитель команды разработчиков предприятия, также инвестировал в предприятие во время недавнего привлечения денег. Теперь стоимость его имущества превышает 20 миллионов евро. Йохансон является акционером Taxify через два предприятия: Deeptech OU, сдающее недвижимость в аренду, и холдинговую фирму Dtech OU. Фирма по работе с недвижимостью действует с 2016 года и прошлый год закончила с прибылью размером 122 000 евро. Холдинговая фирма Dtech OU - новая восьмимесячная компания.

Есть также акционеры из Сингапура и Гонконга. Всех акционеров Taxify и стоимость их имущества можно посмотреть в приведенной ниже таблицы. При нажатии на название предприятия увидишь, в какой стране зарегистрировано предприятие или кто является конечным выгодоприобретателем.

Головокружительный рост

В марте Aripaev написал, что рыночная стоимость Taxify поднялась выше миллиарда долларов, к кругу инвесторов присоединилось немецкое предприятие Daimler, производящее автомобили Mercedes. В конце весны Taxify привлекло 175 миллионов долларов инвестиций, прорвавшись в число успешных стартапов, или т.н. компаний-единорогов. Ранее в Эстонии такого же уровня достигло TransferWise.

В прошлом году немецкий производитель автомобилей Daimler AG начал приобретать стартап-компании автоиндустрии и их акции. Теперь он добрался и до Taxify, куда вместе с другими инвесторами вложил 175 миллионов долларов. В мае руководитель и основатель Taxify Маркус Виллиг рассказал Aripaev, что Daimler обратился к ним из-за интереса к их области.

В марте этого года братья Виллиг были объявлены предпринимателями года в Эстонии.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Финдиректор Netflix объявил об отставке
08:30 14 августа 2018
Финдиректор Netflix объявил об отставке Онлайн-видеосервис Netflix расстается со своим финансовым директором. Проработавший в компании 14 лет Дэвид Уэллс объявил о своей отставке. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на сайте...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Энергоэффективные здания – для чего и как?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения