Штраф за использование незаконной рабочей силы увеличится в десять раз

19 июля 2018, 07:00

Штраф за использование незаконной рабочей силы увеличится в десять раз Штраф за использование незаконной рабочей силы увеличится в десять раз
Фото: Scanpix

Вступили в силу изменения в законе об иностранцах, которыми поощряют прибытие в страну лучших специалистов и продлевают продолжительность краткосрочной работы. Кроме того, вступают в силу изменения для предотвращения незаконной занятости: размер штрафа увеличивается в десять раз и предусматривается устранение государственных поставок.

"Привлечением лучших специалистов Эстония конкурирует с другими странами, исключая их из числа иммигрантов, мы даем работодателям Эстонии возможность внести свой вклад в экономику Эстонии с квалифицированной рабочей силой. До этого, с учетом числа иммигрантов, в Эстонию приезжало в среднем 80 лучших специалистов в год. Разработка умных и продуманных решений по привлечению иностранной рабочей силы, конечно же, продолжится", - сказал министр внутренних дел Андрес Анвельт.

Министр предложил рабочей группе иммигрантов рассмотреть вопрос изменения зарплаты иностранной рабочей силы на основании сектора. "Нынешнее требование выплачивать как минимум среднюю зарплату по Эстонии является негибким, если рассматривать значительные различия в зарплатах в различных сферах жизни. Важно, чтобы представители работодателей и профсоюзы самостоятельно согласовывали среднюю зарплату сектора", - добавил Анвельт.

Изменениями исключили из числа иммигрантов лучших специалистов, которым работодатель выплачивает как минимум две средних зарплаты в Эстонии. Это значит, что специалисты смогут работать в Эстонии и дальше, в случае, если предел иммигрантов будет достигнут. Максимальная продолжительность краткосрочной занятости увеличивается с девяти месяцев до года. Это решение позволяет гибко реагировать на изменяющуюся экономическую ситуацию и смягчает недостаток рабочей силы в проектных областях.

Изменениями вносится требование владения эстонским языком как минимум на уровне А2 для граждан третьих стран, которые хотят подать заявление на получение нового вида на жительство или продление существующего. Это требование распространяется только на новоприбывших, которые будут получать вид на жительство после вступления в силу сегодняшних изменений. Знание языка будет проверяться в 2023 году, когда они проживут в Эстонии пять лет.

Нарушители условий останутся в стороне от государственных поставок

Также вступают в силу изменения для предотвращения незаконной занятости. Цель изменений - мотивировать работодателей и работников из третьих стран соблюдать правила законной работы в Эстонии. Максимальный денежный штраф от юридического лица работодателю, использующему незаконную рабочую силу, увеличивается с 3200 евро до 32 000 евро. В случае действующих до этого времени размеров штрафов, размер не уплаченных налогов мог быть больше, чем сумма штрафа.

Также предусматривается обязательство устранения метода государственных поставок в случае с предприятием, которое было наказано за нарушение условий работы иностранцев в Эстонии. В случае договора поставок для строительных работ, если субподрядчик не выполнил правила работы иностранцев, следует заменить субподрядчика или найти другой способ выполнения работы. Создается возможность запретить экономическую деятельность тем предприятиям, которые привлекают иностранцев на работу, не учитывая на закон.

    dv
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
У нового собственника Transiidikeskus на Эстонию большие планы
08:00 19 октября 2018
У нового собственника Transiidikeskus на Эстонию большие планы Руководитель Hamburger Haften und Logistic International (HHLA) Филип Свенс рассказал, что немецкая логистическая компания, присутствующая на бирже Германии, планирует остаться в Эстонии, как...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения