Убытки в мясном бизнесе

21 июля 2018, 10:00

Плохие продажи и убытки задёргали мясной бизнес Плохие продажи и убытки задёргали мясной бизнес
Фото: Рауль Мее

Крупное производство HKScan, терпящее всё более ощутимые убытки, из-за плохих рыночных условий начало сокращать своё присутствие на всех рынках, завис топор и над эстонским подразделением. И хотя его главный конкурент Atria продолжает сохранять оптимизм, и его финансовое состояние тоже оставляет желать лучшего.

Из двух крупных предприятий на рынке мясопереработки Pohjala-Balti первыми бирже свои полугодовые показатели представило предприятие HKScan, в которое посредством торговой марки Rakvere входит и подразделение в Эстонии. Показатели, мягко говоря, оказались неважными. Акция предприятия на днях тоже упала более чем на 3%.

Во втором квартале оборот предприятия сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на 6%, до 433,5 миллиона евро. Уменьшился и денежный поток. Зато выросли убытки: в разрезе квартала минус составил 19,5 миллиона евро, полугодовой ущерб вырос до 40,4 миллиона евро. В прошлом году минусы составили соответственно 3,3 и 11,6 миллиона евро. Увеличилось и долговое бремя фирмы.

Одна из причин бедственного положения предприятия, преследующие его трудности в связи со сделанной в прошлом гигантской инвестицией. А именно, HKScan в 2016 году в городе Раума, расположенном на западном побережье Финляндии, заложило птицеводческий комбинат. Объём инвестиции составил 118 миллиона евро, и это стало самым крупным инвестированием в истории пищевой промышленности Финляндии.

Главная прибыль Atria приходит из Финляндии

Объединённое датско-эстонское подразделение внесло в торговую прибыль Atria сумму в 1,4 миллиона евро, Финляндия – 6,9 миллиона, Швеция и Россия остались в минусах. По данным Atria, причиной этому неблагоприятный обменный курс шведской кроны и российского рубля.

На этапе запуска возникли трудности, и на полную мощность гигантское производство всё ещё не вышло. Правда, в отчёте HKScan отметило, что процесс бесперебойных поставок куриного мяса наладился и вырос, так что над приведением комбината в рабочее состояние работа идёт. «В долгосрочной перспективе подразделение значительно повысит наши продуктивность и конкурентоспособность», – пообещал в биржевом отчёте исполнительный директор HKScan Яри Латванен.

Наряду с неприятностями в Раума на результаты повлияли и слабость шведской кроны, затоваренность рынка свининой, а также рост общих расходов. Понятно, что HKScan результатами не довольно. «Поскольку наши показатели ещё не акцептуются, то мы предпринимаем серьёзные шаги для корректировки негативных тенденций», – сказал руководитель концерна Яри Латванен.

Фирма уже долгое время придерживается политики экономии, теперь она сообщила, что запускает так называемую программу повышения эффективности, то есть, по сути, – большие сокращения расходов. К примеру, в конце июня было сообщено, что с заводов Финляндии сокращают более 200 человек, чтобы поднять продуктивность и увеличить гибкость. Сколько должна принести такая экономия в финансовом выражении, до сих пор не говорилось. Теперь цели прояснились – к 2020 году фирма хочет экономить по 40 миллионов евро в год.

Режим экономии затрагивает все подразделения

Под программу сокращений подпадают все рынки концерна – Финляндия, Швеция, Дания и страны Балтии. Цель программы, если использовать выражение HKScan, добиться коммерческой эффективности. Для этого необходимо дальнейшее сокращение административных расходов и большее использование синергии внутри концерна. Одновременно продолжится и работа над развитием брендов и продукции.

По словам руководителя по коммуникациям концерна Марьи-Леэны Далског, в режиме экономии жить начали уже в прошлом году, а программа сокращений – это часть большой стратегии. Стратегия же, в свою очередь, тесно связана с поведением потребителя.

Например, концерн одним решением намерен развить сотрудничество с рынками во всех регионах. Это значит, что продукция, удачно продаваемая на одном рынке, могла бы свободно быть таковой и на другом. Так можно дойти до большинства розничных торговцев и клиентов сегмента HoReCa. «Для этого мы видим высокий потенциал на рынке Балтии. В Эстонии новинки продукции пользуются особенным успехом», – сказала Далског.

Экономить собираются и за счёт большей эффективности, и за счёт логистики

«Конкретно по рынкам, где и за счёт чего мы намерены ужаться, окончательно мы ещё не решили. Свой вклад в режим экономии делают все предприятия и производственные регионы, – сказала Далског. – Наше подразделение в Эстонии уже длительное время делает достойную, заслуживающую благодарности работу и в будущем мы полностью посвятим себя дальнейшему развитию конкурентоспособности Балтии».

Конкуренты сохраняют оптимизм

Олле Хорм, генеральный директор Atria Eesti, объединяющего торговые марки Maks ja Moorits и Woro, сказал, что в Финляндии, Дании и Эстонии для их концерна рынки в целом благоприятны, хотя концерну и пришлось столкнуться с серьёзными убытками. «Но проблемы HKScan, скорее всего, внутренние, а не вызванные местным рынком», – заключил Хорм.

Оборот всего концерна Atria за второй квартал составил 359,1 миллиона евро, что по сравнению с результатом прошлого года за этот же период меньше почти на 9 миллионов. Подразделения в Эстонии и Дании, которое Atria рассматривает как единое эстонско-датское подразделение, по сравнению с прошлым годом сделало оборот меньший почти на миллион евро, всего 24,2 миллиона. Прибыль Atria это уменьшило достаточно значительно: с 8,3 миллиона евро до 3,9 миллиона евро.

Но и продажа мяса оказалась хуже ожидаемой. Благодаря льготным налоговым условиям квартальная прибыль всё же составила под чертой 4,6 миллиона евро. Акция Atria открылась на днях в минусе, упав на 2,6%, на уровень 9,7 евро.

В отличие от конкурента, для роста прибыли Atria чрезвычайных мер не принимается. Со слов Хорма, на рынке и впрямь идёт ожесточённая борьба за потребителя, однако экономические показатели конкурента на их работе не сказываются. «И наша прибыль по сравнению с прошлым годом снизилась, но ничего более весомого и конкретного в данный момент мы сказать не можем», – сказал Хорм и добавил, что в Atria каждодневная работа идёт своим чередом.

Правда, ничего особо хорошего в показателях предприятия и впредь ожидать не приходится. Комментируя нынешнюю погоду, Хорм сказал, что такая жара не способствует продаже мяса: люди хоть и грилят, поскольку на улице тепло и нет дождя, но когда температура зашкаливает за 25 градусов, они предпочитают всё же мороженое или прохладительные напитки.

Корм дорожает

По словам главы Эстонской ассоциации селекции племенных свиней (Eesti Tousigade Aretusuhistu) Урмаса Лахта местный мясной рынок держится на трёх крупных свиноводческих хозяйствах, имеющих своё производство: HKScan, Atria и Eesti seafarmerid, которых объединяет Uhistu Eesti Lihatoostus, в совет которого входит и сам Лахт. Он прогозирует, что сокращения не должны бы особо затронуть Раквереский мясокомбинат, ему кажется, что цели, скорее, - предприятия за пределами Эстонии.

Лахт сказал, что у свиноводов Эстонии сейчас трудные времена, что на руку производству, поскольку закупочные цены на свинину очень низкие. Сейчас производится свинина по закупочной цене ниже себестоимости на 8-10%. Это продолжает додавливать и так находящихся в долговременном кризисе свиноводов. Поэтому и экономические показатели со знаком минус за полгода удивления не вызывают.

Более того – поскольку зерно, а значит, и фураж дорожает, то в будущем вырастет и себестоимость свинины. Это, в свою очередь, увеличит убытки свиноводов, в случае, если не вырастет закупочная цена на свинину. А если закупочные цены вырастут, под удар попадают мясоперерабатывающие предприятия.

«Государству следовало бы серьёзно проанализировать, как компенсировать убытки, связанные с зерном. Фермеры, покупающие фуражное зерно на корм скоту, не должны в свою очередь за него отдавать бешеные деньги. Если цена за корм будет нормальной, то и убытки свиноводов и производственников не вырастут», – находит Лахт.

    Герда Трийн Хяял, Леннарт Кяямер
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:49 18 октября 2018
Убыток Baltika вырос на 70% В третьем квартале.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения