Декларирование дистанционной продажи

26 июля 2018, 08:00

Тынис Эллинг консультант по налогам в Deloitte Estonia Тынис Эллинг консультант по налогам в Deloitte Estonia
Фото: Deloitte

Интернет-торговля распространяется всё шире. Всё больше людей предпочитают совершать покупки, не выходя из дома, в последнее время это касается даже продуктов питания. Предприниматели всё больше готовы им эту возможность предоставить.

Интернет-торговля стала распространённой в последнее десятилетие, но принцип дистанционной продажи не менялся годами. Регуляции по дистанционной продаже присутствуют как в директиве 112/2006 ЕС по налогу с оборота, так и в Законе о налоге с оборота.

Согласно части 9 статьи 2 Закона о налоге с оборота, дистанционная продажа - это отчуждение товара, за исключением нового транспортного средства либо устанавливаемого или монтируемого товара, и доставка отчуждающим лицом или за него другим лицом товара в другое государство-член ЕС лицу, не зарегист­рированному там в качест­ве налогообязанного или ограниченно налогообязанного лица. Другими словами, налогообязанный одной страны-члена ЕС отправляет товар конечному потребителю из другой страны-члена ЕС домой. Товар перемещается почтой из одной страны-члена ЕС в другую. От внутрисоюзного оборота это отличается тем, что получателем товара является конечный потребитель, а не налогообязанное лицо.

Согласно пункту 1 час­ти 1 статьи 9 Закона о налоге с оборота, если при дистанционной продаже товар из Эстонии отправляется в другую страну-член ЕС, то местом возникновения оборота считается Эстония. Часть 2 той же статьи уточняет, что если эстонс­кое налогообязанное лицо зарегистрировано налогообязанным и в той стране-члене ЕС, куда отправляется товар, то местом возникновения оборота больше не считается Эстония, и налог с оборота подлежит уплате в стране получателя товара.

Установленная предельная сумма. Все государства-члены ЕС установили предельную сумму, превысив которую лицо обязано зарегистрироваться налогообязанным в стране, куда товар отправляется. В Эстонии для предприятий из других стран-членов ЕС эта сумма составляет 35 000 евро за календарный год. У наших ближайших соседей, Латвии, Литвы и Финляндии, например, предельная сумма составляет также 35 000 евро в календарный год. Если кому-то надо точнее перепроверить предельные суммы, соответствующие цифры приведены на веб-сайте Европейской Комиссии.

Немало неразберихи случалось в тех ситуациях, когда эстонский налогообязанный превышает предельную сумму, разрешённую в другом государстве-члене EC, и у него возникает обязательство декларировать оборот в другом государстве-члене EC. Стоит заметить, что не все другие страны-члены EC обладают такой же развитой системой электронного налогового департамента, как Эстония, процесс регистрации налогообязанным в других странах тоже не всегда проходит достаточно быстро. Следует запастись временем и терпением. Во многих случаях заявление о регистрации в качестве налогообязанного и все документы надо подавать на местном языке, и регистрации налогообязанным может предшествовать целый ряд других обязательств по регистрации. О точных требованиях стоит узнать у местных консультантов. С этим, конечно, увеличиваются и расходы, но экономия по времени и окончательным расходам заметна.

В том случае, если у эстонского налогообязанного возникло обязательство регистрации налогообязанным в другом государстве-члене EC из-за превышения предельной суммы дистанционной продажи, то стоит помнить, что в двух государствах-членах EC одна и та же сделка не декларируется. Если предельная сумма ещё не превышена, оборот товара следует отражать как обычный оборот внут­ри Эстонии. Соответственно как оборот по 20% или, в случае книг, по 9%. Но если предельная сумма превышена, то надо начинать декларировать оборот в другом государстве-члене EC и в Эстонии эту продажу вообще больше не отражать.

Также в строке 3 декларации KMD не декларируется отправка своих товаров в другую страну-член EC для организации там предпринимательской деятельности. В отношении последнего часто ошибаются. При наличии номера налогообязанного в двух государствах может возникнуть впечатление, что сначала товар перевозится в другую страну и там возникает внутренний оборот при продаже конечному потребителю. Это неправильный подход. При дистанционной продаже перевозка своего товара в KMD не декларируется, а декларируется только продажа в другой стране-члене EC.

    Тынис Эллинг консультант по налогам в Deloitte Estonia
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:43 14 августа 2018
Nordica выиграла тендер в Швеции Точнее, её "дочка" Regional Jet OU.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Энергоэффективные здания – для чего и как?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения