Индекс цен на недвижимость установил рекорд

25 июля 2018, 15:00

Индекс цен на недвижимость установил рекорд Индекс цен на недвижимость установил рекорд
Фото: Postimees/Scanpix

Во втором квартале и ндекс цен на недвижимость земельного департамента поднялся на самый высокий уровень за 15 лет, или за все время подсчета индекса. По сравнению с тем же периодом прошлого года индекс вырос на 19,3% и по сравнению с прошлым кварталом - на 1,7%.

Во втором квартале этого года было совершено 13 340 сделок купли-продажи (недвижимое и квартирное имущество, право застройки). По сравнению с активностью сделок в том же периоде прошлого года, активность сделок уменьшилась более чем на процент, зато по сравнению с прошлым кварталом выросла почти на 21%.

Поскольку первый квартал этого года был относительно спокойным, рост активности сделок и оживление рынка во втором квартале естественны, прокомментировал результаты земельный департамент. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года во втором квартале этого года число сделок осталось на том же уровне.

Во втором квартале этого года общая стоимость сделок купли-продажи превысила 893 миллиона евро, что почти на 21% больше, чем в том же периоде прошлого года, и на 4,4% больше, чем в первом квартале. По словам земельного департамента, рост общей стоимости объясняется увеличением доли квартирного имущества - капитальный объем был на 14,3% больше, чем в прошлом квартале. Общая стоимость застроенных и незастроенных земель тоже возросла, но значительно меньше, на 0,2% и 1,3% соответственно.

Во втором квартале было совершено 7249 сделок с квартирным имуществом, в том числе около 6000 сделок с жилыми помещениями. Во втором квартале 2018 года доля проданных в Эстонии новых квартир (первичная продажа) составила 21,2% - ниже, чем в двух предшествующих кварталах.

В Таллинне доля новых квартир составила почти 30% всех сделок с жилыми помещениями. В Таллинне средняя стоимость квадратного метра составила 2234 евро (+2,9%), новая двухкомнатная квартира (считаются сделки с квартирами, площадь которых от 40 до 55% м?) стоила в среднем 97 815 евро (2037 евро/ м?).

Земельный департамент добавляет, что показатель индекса цен на недвижимость, который составляется начиная с 2003 года, достиг высокого уровня. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост индекса цен вырос на 19,3%, по сравнению с прошлым кварталом - на 1,7%. По сравнению с прошлым годом индекс цен на квартирное имущество увеличился на 13,8%, на незастроенную землю - на 38,7%, на застроенную землю - на 14,8%. По сравнению с прошлым кварталом, индекс цен на квартирное имущество уменьшился на 2,2%, индекс цен на застроенную землю сократился на 3,6%, на незастроенную землю - вырос на 16,6%

    dv .ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения