Wendre сотрудничает с Marks&Spencer

25 июля 2018, 11:15

Wendre сотрудничает с Marks&Spencer Wendre сотрудничает с Marks&Spencer
Фото: Эйко Кинк

Wendre, крупнейшее текстильное предприятие Эстонии, инвестирует в производство и начала сотрудничать с известной торговой маркой Великобритании Marks&Spencer.

Вахур Роосаар, исполнительный директор Wendre AS, сказал, что попадание со своими товарами в Marks&Spencer потребовало длительного времени, большой работы и крупных вложений, и это можно считать трудовой победой. "Годами мы пробовали подходить к этому с разных сторон, и, наконец, этот момент, когда мы получили заказы, стал реальным", - сказал он.

Основной вид деятельности Wendre - производство и продажа домашнего текстиля, кроватей и матрацев. Первоначально производили одеяла и подушки. Товары начали продавать на рынке Великобритании, и первые из них уже поступили в продажу.

По словам Роосаара, дело еще на начальной стадии, но он видит большой потенциал в сотрудничестве. "Конечно, Marks&Spencer - клиент, который способен покупать на миллионы евро в год. Если все пойдет хорошо, потенциал в этом точно есть, будущее покажет", - сказал Роосаар и отметил, что сейчас объем еще очень маленький.

Умные спальные принадлежности

Ради увеличения продаж Wendre должно отличаться от остальных и предлагать конкурентоспособные цены и интересные товары, поскольку конкуренция жесткая. По словам Роосааре, можно сделать подушки и одеяла более инновационными благодаря новым материалам, цель которых в улучшении качества сна. Для изготовления спальных принадлежностей рассматривают и другие материалы, помимо хлопка и шерсти - новые материалы пришли из спортивной индустрии. Они охлаждают или нагревают, поддерживают стабильную температуру или реагируют на ее изменение. "Все больше людей думают о качестве своего сна. Хорошие одеяло и подушка, которые отвечают потребностям человека, - все эти вещи развиваются", - сказал Роосаар.

По его словам, именно функциональное развитие и дизайн помогает выделиться. Очень легко собрать товар из самых дорогих вещей, но в результате появляется проблема - никто не сможет его купить", - сказал Роосаар.

Сотрудничество с Marks&Spencer началось благодаря EAS, который в сентябре прошлого года предоставил Wendre возможность показать свои товары в посольстве Эстонии в Великобритании. "Мы пригласили туда самых интересных для нас клиентов. Это хороший пример того, как государство может помочь".

Инвестирование в производство

Текстильная промышленность все чаще испытывает нехватку рабочей силы, поэтому предпринимателям стоит заняться развитием производства и его автоматизацией. Этим путем идет и Wendre. "Мы должны вернуться к вопросу зарплат, без людей работу выполнить невозможно. К тому же, мы постоянно инвестируем в новые технологии, где требуется меньше людей".

Скоро завод расширится - инвестируется в более эффективные линии, машины и помещения и процессы производства перестраиваются. Например, реорганизовывается рабочий график - для многих людей он меняется на двухсменный, так что не нужно будет выходить на работу ночью. "Наша проблема не в том, какую зарплату кто-то получает, а в том, насколько большая часть затрат на зарплату может быть в цене товара", - отметил Роосаар.

По его словам, сейчас в своей области Wendre - пятое по величине предприятие в Европе, но еще есть пространство для развития, поскольку спрос в Европе растет. Больше всего хотят поставлять из Европы, в то же время, уменьшаюся поставки из Азии.

В прошлом году доход от продаж Wendre превысил 113 миллионов евро, доля экспорта составила 97%.

Marks&Spencer пришел на рынок Эстонии в 2009 году, магазины открылись в Таллинне в центрах Kristiine и Rocca al Mare. В 2016 году цепь закрыла здешние магазины.

    dv .ee
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Газонокосилка
11:58 14 августа 2018
Трейдер Алекс: производитель двигателей в немилости Период отчетности, которой я с переменным успехом воспользовался, подходит к концу, но окончательно не закончился.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Энергоэффективные здания – для чего и как?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения