Мороженщики: работаем на пределе человеческих возможностей

26 июля 2018, 11:30

Работа производителей мороженого идёт на полную мощь Работа производителей мороженого идёт на полную мощь
Фото: Marko Mumm/Meediafoto

Работа производителей мороженого идёт на полную мощь, с прилавков некоторых магазинов мороженое исчезает быстрее, чем крупные производители успевают его дополнительно изготовить.

Председатель правления крупнейшего в Эстонии производителя мороженого Premia Tallinna Kulmhoone AS Айвар Аус сказал, что сейчас работа идёт на предельных оборотах – в три смены, по субботам и бывает, что и по воскресеньям. «Похоже, это предел человеческих возможностей, люди работать больше уже не могут», – заметил он.

Проблемы в дефиците кадров, трудно найти людей, согласных трудиться по ночам, да и временные работники, к примеру, школьники, к концу лета начинают уходить. «Разнорабочих найти ещё можно, но специалисты работают в режиме дополнительных смен, продажа и логистика в максимальном напряжении», – поделился Аус.

Главным фактором, повлиявшим на успешные продажи, Аус назвал жаркую погоду, но и рыночную долю в Эстонии за последние три года Premia нарастила, вырос и экспорт в Латвию, Литву, Белоруссию и Финляндию. «С начала года на эстонском рынке мы продали по сравнению с прошлым годом на 268 тонн больше мороженого, а вместе с экспортом это 436 тонн. Львиная доля продана в мае, ибо с наступлением тепла мороженое начинают просто сметать с прилавков», – сказала Аус и добавил, что по его оценке, оборот этого года станет рекордным. На июль он также прогнозирует рост объёма продаж почти на 20%, по сравнению с прошлогодним июлем.

Десятки тонн мороженого

По словам Ауса, с учётом технических мощностей и рабочих рук они способны производить до 40 тонн мороженого в день, но в жаркие дни магазины продают на 10-20 тонн больше. «Развозим постоянно, не везде успеваем вовремя, но магазины без мороженого не остаются. Если такое где-нибудь и происходит, то не по нашей вине, значит, у перевозчика могла сломаться машина… Увы, но такое случается при всём нашем горячем желании всюду успеть».

Поскольку лето – сезонный пик продаж мороженого, то крупные производители готовятся к нему заблаговременно и делают складские запасы. Однако погоду на лето и ход продаж не предугадаешь. «Нынче жаловаться грешно – просто выпало тяжёлое время, очень напряжённое, людьми надо заниматься, поддерживать их, мотивировать, и это основная задача руководителей всех уровней», – отметил Аус.

Оборот растёт

И у крупного конкурента Balbiino кипит работа. «Когда продавец номер один на посту, я имею в виду солнце, то всё идёт хорошо», – говорит директор отдела маркетинга Balbiino Хейкки Пыхи и добавляет, что сейчас продажи идут лучше прошлогодних почти на 10%. В прошлом году, по данным инфобанка Aripaev, прибыль от торговли составила у предприятия сумму чуть выше 25 миллионов евро.

В этом году особенно хорошо идут дела с экспортом ближайшим соседям, но также и в Швецию, Германию и Венгрию. «Мы уже шутим, что экспортную команду можно вообще отправить в отпуска, так как план этого года уже выполнен», – сказал Пыхи.

Он отметил, что пока ещё они справляются с производством мороженого и наполнением магазинных прилавков при первой же возможности. «Часть продукции изготовили зимой и весной, но по некоторым позициям обязательно возникают провалы, когда в продаже на данный момент нет того или иного сорта, но проблема решается в течение одного-двух дней», – утверждает Пыхи.

По-прежнему лидирует мороженое Vanilla Ninja, его за год продаётся более 2 миллионов единиц. Пыхи отметил, что по его наблюдениям, чаще покупают большое количество мороженого, ибо в качестве десерта оно стало привычным для народа, например, в заключение праздничного застолья.

Маленький семейный бизнес процветает

И хотя разница в охвате и распространении огромна, жаркие денёчки настали и у мелких производителей.

Член правления предприятия Mahe Jaatis OU, выпускающего вручную изготовленное мороженое на палочке Jaamari, Кайли Туул сказала, что и у них забот – полон рот, работают по 12 часов в день, в том числе и в выходные. При этом по её словам, наблюдается интересная тенденция – мороженое лучше продаётся, например, на Сааремаа и Хийюмаа, то есть в туристических регионах, чем в супемаркетах Таллинна. «Тепло, люди наслаждаются погодой, путешествуют, отдыхают, лакомятся мороженым», – перечислила Туул причины этого явления.

Jaamari выпускается на семейном предприятии с одной установкой для изготовления мороженого, которая может произвести в день в среднем 700 штук эскимо. Туул отметила, что рабочий день можно было бы сократить, если бы прикупить ещё одну установку, но сейчас у фирмы такой возможности нет.

Жаркая погода, со слов Туул, принесла с собой 30-40% роста, но и способствовала росту известности маленького производителя Jaamari, что расширило торговую сеть предприятия.

«Складских запасов мы не делаем, у нас нет для этого площадей, работаем под заказы, которые и определяют объём работы», – рассказала Туул и добавила, что добавочно они купили несколько холодильников. Мороженое заказывают, к примеру, на крупные празднования летних дней или свадьбы, что означает для мелкого производства значительный рост объёма работы.

Кафе возродило La Muu к жизни

В прошлом году у производителя эко-мороженого La Muu дела шли не слишком хорошо – убыток составил почти 60 000 евро.

Но предприятию удалось выбраться из тяжёлого положения, и в этом году, по словам исполнительного директора La Muu Расмуса Раска, дела идут уже лучше. «Повторения прошлого года совсем не хочется. Думаю, что мы извлекли из него уроки. Нынешние полгода уже прибыльные», – сказал Раск.

Например, в июне продажи выросли на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Цель – заработать прибыли больше, чем был прошлогодний убыток.

С одной стороны, со слов Раска, продажам помогло открытие кафе La Muu рядом с их фабрикой в творческом городке Теллискиви в районе Каламая. «Кафе пошло очень хорошо, у нас много лояльных клиентов, да и туристов хватает, но кроме того и погода тоже сослужила нам добрую службу», – рассказал Раск об открытом два с половиной месяца назад кафе.

В этом году подготовка к лету началась пораньше, чтобы обеспечить наличие мороженого на летних прилавках. «В смысле производительности труда в этом году мы развиваемся в хорошем ритме, извлекли уроки из прошлых опытов, как с приходом тепла может неожиданно подскочить продажа мороженого», – рассказал Раск.

Поэтому, по словам Раска, нынче сладкого лакомства хватает. Он считает, что производителям мороженого вызовы предоставляет, скорее, логистика и связанные с ней вопросы скорости перевозки из складов в магазины. В результате у покупателей может создаться впечатление, что мороженое закончилось, но на самом деле его ещё не успели «дозаказать» или подвезти в магазин.

«Лето – ещё и время, когда люди больше едят, скажем так, импульсивного мороженого», – заметил Раск. Если обычно мороженое La Muu продаётся в 400-граммовых упаковках, то в кафе его можно купить и в вафельных стаканчиках.

Продолжаются попытки предприятия найти экспортные возможности, в планах же – последовательно гнуть свою линию, например, начать выпускать мороженое для веганов.

    Маарья-Лийз Оргметс
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Как выбирать светодиодные лампы?
11:00 20 октября 2018
Как выбирать светодиодные лампы? Устаревшие технологии ламп накаливания и энергосберегающих ламп остались далеко в прошлом.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения