Полиция предупреждает: мошенники играют на испуге людей

29 июля 2018, 16:30

руководитель службы по борьбе с мошенничествами и киберпреступлениями Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны Ханнес Кельт руководитель службы по борьбе с мошенничествами и киберпреступлениями Пыхьяской ...
Фото: Андрес Хаабу

Распространяется новая волна мошенничества в виде угрожающих писем, при помощи которых у людей вымогают тысячи евро. Жулики играют на испуге человека, получившего такое письмо, предупреждает руководитель службы по борьбе с мошенничествами и киберпреступлениями Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны Ханнес Кельт .

Ханнес Кельт в программе радио Aripaev сделал обзор мошеннических схем, в отношении которых надо быть особенно осторожными.

Самое, так сказать популярное мошенничество недели, о котором все говорят, это телефонные звонки из Самоа. Удалось ли прекратить их?

Спала ли волна телефонных звонков, смогут точнее сказать вам операторы связи. Но, по моему мнению, эстонское общество отреагировало на этот шквал очень правильно. Социальные медиа закипели, люди шутили по этому поводу, писали, что да, такие номера высвечивались, но отвечать или перезванивать на эти иностранные номера не стоит. Это очень радует. Отражение проблемы в СМИ тоже было очень хорошим.

Похоже, как мне кажется, что мы, маленькое государство здорово умеем справляться с такими как бы опасными волнами

Известно, сколько человек стали жертвами мошенничества? Прошла новость, что обошлось без жертв, но по слухам, кое-кто всё же ответил на звонки.

Да, в полицию поступали сведения, что люди на звонки отвечали. Однако сам по себе ответ не опасен, дополнительного счёта он вызвать не должен, только как за обычный разговор с иностранным государством. Жуликам было важно заставить людей перезванивать. И если кто-то на такой номер перезвонил, на счету это отразится.

Какие схемы мошенничеств сейчас двигаются? К каким из них люди должны проявлять особую осторожность?

Есть одна такая, не напрямую мошенническая, но по этой схеме у людей с помощью лжеугроз вымогают довольно крупные деньги. Речь идёт о многих тысячах евро. Человек получает в свой почтовый ящик письмо, где говорится, что я знаю твой пароль и благодаря этому установил, что ты посещал один порносайт, смотрел на нём видео, развлекался и у меня на этот счёт имеется секретная видеозапись, сделанная моим пиратским ПО на этом сайте. Если ты не заплатишь мне 5000, 6000 или 7000 евро, я разошлю эту запись всем твоим контактам.

Такие письма двигаются, но никакой опасности собой не представляют, они рассчитаны на угрозу и первоначальный испуг тех, кто послабее и кто, возможно, и впрямь заходит на такие взрослые сайты. Эти люди из страха огласки могут и заплатить.

На самом деле никакой видеозаписи не существует и никакого пиратскогоПО на сайтах не инсталлировано. В принципе, это довольно старая схема рассылки писем, отличие только в том, что жулики для правдоподобия приводят пароли, которые добывают из открытых источников и старых баз данных.

Могу всех успокоить, ни по поводу хоть одного человека, не откликнувшегося на такое письмо, никаких видеоматериалов выложено не было. Просто эта схема рассчитана на запугивание человека в надежде, что какой-то небольшой процент адресатов деньги выложит.

Прошлым летом вы нам говорили, что эстонцы всё чаще сталкиваются с обманом Airbnb? Эта волна схлынула?

Этот вид преступности никуда не делся. Пока люди путешествуют по миру, их пытаются таким образом надувать. В этом году нам тоже поступили заявлении о махинациях с недвижимостью, но смело могу сказать, что основной вал такого обмана, похоже, миновал. Нынешним летом заявлений пока не поступало, но вполне может возникнуть новая волна, так что бдительности терять нельзя.

Такая схема не очень широко распространена из-за того, что в ней участвуют под своим именем и лицом. Процент того, что попадёшься, очень и очень велик, но единичные случаи всё же бывают. Ничего не поделаешь, попадаются и глупые преступники, совершающие очень примитивные преступления.

Известны ли полиции устойчивые периоды, когда можно ждать оживления тех или иных мошеннических схем, к примеру, поддельных счетов?

Распространение поддельных счетов – всемирное жульничество, оно происходит волнами, и ни сезону, ни периоду не подчиняется. Только мошенничеств с недвижимостью можно больше ожидать в период отпусков и разъездов, но сейчас, в Эстонии такого, к счастью, не наблюдается.

Такой типичной схемы специально для, например, декабря, привести не могу. Скорее, осторожность не помешает круглый год, так как преступники меняют страны. Только мы заговариваем о массовой мошеннической кампании, как жулики переезжают в другое государство. Орудуют там и спустя какое-то время по кругу возвращаются. Поэтому надо постоянно помнить наши наставления и способы самозащиты.

Можете привести какой-нибудь курьёзный или интересный пример мошенничества, который особенно запомнился вам – что-то дурацкое или во что невозможно поверить?

Не знаю, насколько он дурацкий, но мне сразу вспоминается один серийный жулик, весьма нахальный. Не скрываясь, он приходит в магазин и забалтывает там всех красивыми разговорами, и ему всюду дают с собой полные тележки товаров. Такие златоусты очень хорошо разбираются в психологии людей, они умелые манипуляторы, и если по жизни пошли по кривой дорожке, то становятся очень опасными для общества.

Вспоминается один такой господин Юри, человек в возрасте, он подолгу сидел именно за такие преступления. Сидит и сейчас, но когда выйдет, будет заниматься тем же. Такие люди мне запоминаются.

Один тип личности выделить трудно. Лучше помнить главные правила. От всех возможных преступлений, совершаемых при помощи технологий, лучшая защита – надёжный пароль, и ради бога, не открывайте линки и вложения, пришедшие из незнакомых источников. То же касается и телефонных звонков.

Ведь любопытство – это то, на что преступники и делают ставку.

И если беда всё же постигнет, надо сразу обращаться в полицию?

Именно. Полицию непременно надо извещать обо всех случаях, мы всегда благодарны за любую информацию. Тогда и свои приоритеты расставлять легче и свою деятельность направлять туда, где она наиболее важна.

    Елийза Матсалу
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:43 14 августа 2018
Nordica выиграла тендер в Швеции Точнее, её "дочка" Regional Jet OU.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Энергоэффективные здания – для чего и как?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения