Автобусный перевозчик обратился в суд из-за бесплатного общественного транспорта

01 августа 2018, 09:00

Автобусный перевозчик обратился в суд из-за бесплатного общественного транспорта Автобусный перевозчик обратился в суд из-за бесплатного общественного транспорта
Фото: Scanpix

Автобусное предприятие Харьюмаа Samat предоставило в Таллиннский административный суд жалобу, связанную с превышающей полномочия государственной помощью, противоречащей закону об общественном транспорте, в результате которой значительно искажается конкуренция Харьюского автобусного сектора.

Своим постановлением министр экономики и инфраструктуры установила самую высокую цену за пройденный километр и самую высокую стоимость билета на дотируемых государством общественных линиях, чем позволила назначить цену за билет в 0 евро, пишет Samat в своей жалобе.

Samat отмечает, что частичный переход на бесплатный общественный транспорт значительно влияет на их пассажиров и является причиной несправедливой конкуренции в автобусном секторе. "Коммерческие линии, обслуживаемые Samat и подчиняющиеся рыночным условиям, действуют параллельно с дотируемыми государством общественными линиями. Таким образом, теперь предприятие должно конкурировать с общественными линиями, где большая часть пассажиров может проехать абсолютно бесплатно", - пишет Samat и добавляет, что под сильнейшем ударом находятся коммерческие линии Таллинн-Саку и Таллинн-Кейла.

Центр общественного транспорта Харьюмаа (MTU Pohja-Eesti Uhistranspordikeskus) предупредил департамент шоссейных дорог, что бесплатный общественный транспорт поставит под сомнение эффективность коммерческих уездных линий - коммерческие линии не смогут конкурировать с бесплатными общественными автобусными линиями, а также окончание деятельности коммерческих автобусных линий значительно снизит доступность услуг общественного транспорта.

Samat оспорил и приказ главного директора департамента шоссейных дорог, который, по их оценке, противоречит закону об общественном транспорте. "Постановление не разрешает дифференцировать предоставление прав на бесплатный проезд на основании возраста пассажира. Исходя из закона об общественном транспорте, министр не могла получить такие полномочия от департамента шоссейных дорог. К тому же, закон обязывает департамент шоссейных дорог установить стоимость билета или цену за пройденный километр, но наложение обеих директив противозаконно", - пояснило Samat.

Во-вторых, по оценке Samat, департамент шоссейных дорог установил директиву, меняющую основные принципы на рынке общественного транспорта, не взвесив ее влияние, не услышав участников рынка и не объяснив свое решение. "Помимо того, что приказ департамента шоссейных дорог нарушает полномочия и нормы производства, он противозаконен, поскольку при его введении и использовании не выполняются правила Европейского Союза по государственной помощи, в том числе специальные требования транспортного постановления для предоставления государственной помощи транспортному сектору", - находит Samat.

AS Samat - действующее в Харьюмаа автобусное предприятие, которое в 2017 году перевезло более 500 000 пассажиров на коммерческих линиях. В Харьюмаа автобусы коммерческих линий покрывают около 40% общественного транспорта.

    dv .ee
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения