«В Таллинне не осталось ни одного свободного строителя»

13 августа 2018, 12:57

В Таллинне не осталось ни одного свободного строителя В Таллинне не осталось ни одного свободного строителя
Фото: Andres Haabu

Из-за строительного бума найти ремонтника в Эстонии сейчас непросто – очереди большие, а цены заоблачные, говорит руководитель 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.

По словам Вахтера, весь строительный рынок забит крупными проектами и найти работника для ремонта в маленькой квартире почти невозможно. «Мелкие строительные фирмы выполняют подряды в строящихся торговых центрах, жилых массивах и бизнес центрах и не хотят заниматься мелкими и единичными работами. Им выгоднее работать с крупными объектами, где стабильной работы больше» - сказал Вахтер.

Если купить сейчас квартиру, с целью ее отремонтировать, то необходимо иметь про запас знакомого строителя, либо быть готовым самому взяться за дело. Он добавил, что большой спрос повлиял и на рост цен.

По словам вахтера, почасовая оплата строителя выросла за год на 30-40 процентов. «Большой спрос спровоцировал появления диллетантов на рынке из-за чего качество работ может быть очень разным. Конечно, ситуация лучше, чем в конце 2000-х, когда стену могу сносить человек без опыта. Но и в новых домах в разных квартирах можно видеть разного качества работу – у одной бригады стены будут ровнее, чем у другой» - описал Вахтер.

«Кризис со строителями в первую очередь касается частных лиц, которые хотят отремонтировать квартиру. В отношении крупных объектов такого острого недостатка в работниках нет. Субподрядчики крупных строительных фирм нанимают работников через фирмы, которые привозят рабочую силу из Польши, а также дешевых работников из Украины» - добавил Вахтер.

    dv .ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Председатель совета Inbank Прийт Пылдоя
11:03 21 сентября 2018
Эксперты по экономике: не следует убивать краудфандинг жесткими регуляциями Для развития рынка капитала необходимо оживить биржу, но в то же время не следует отнимать у людей возможность рисковать или убивать краудфандинг жесткими регуляциями, считают эксперты по экономике,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения