Нехватка специалистов приблизила уровень зарплат в IT-секторе Украины и Белорусси к уровню стран Балтии

16 августа 2018, 09:00

Компьютер Компьютер
Фото: Pixabay

Потребность в специалистах сферы информационных технологий увеличилась не только в странах Балтии, но и в Украине и Беларуси, что повлекло за собой значительный рост зарплат в секторе, сообщает IT-предприятие RIA.com Marketplaces OU.

Беря за основу собранные RIA.com Marketplaces OU данные, в Эстонии средняя зарплата IT-специалиста составляет 1764 евро, а средняя зарплата по стране - 1242 евро. В Литве дела с зарплатами обстоят немного хуже, чем в Эстонии. Средняя зарплата тут приблизительно на 30% меньше эстонской, и составляет 895 евро. В IT-сфере средняя зарплата в этой стране варьируется в пределах 1000 евро. В Латвии средняя зарплата IT-специалиста на данный момент составляет 1703 евро, при средней зарплате по стране около 1000 евро.

В Беларуси средняя зарплата в секторе IT составила 1502 евро, что на 200 евро ниже, чем в Эстонии. Средняя зарплата по стране - 410 евро. В Украине средняя зарплата IT-специалистов в 2018 году составляет приблизительно 1460 евро. Очень неплохая оплата труда, если учесть, что средняя зарплата по стране - всего лишь 258 евро.

По данным RIA.com Marketplaces OU, в Эстонии, где проживает 1,3 миллиона людей, в сфере инфотехнологий заняты около 25 тысяч человек. В Литве, где проживает 2,8 миллиона людей, более 30 тысяч человек работают в IT-секторе. Столько же людей работают в сфере инфотехнологий и в Латвии, где общее население составляет 1,9 миллиона. Совсем недавно в Латвию пришли такие компании как Microsft, SAP, Accenture. Поэтому потребность в специалистах выросла колоссально и продолжает расти по сей день.

В Беларуси живет 9,5 миллиона людей, и из них приблизительно 34 тысячи работают в сегменте инфотехнологий, хотя открытой статистики нет. По данным компании Ernst & Young Global Limited, можно говорить о 115 тысячах людей, которые напрямую задействованные в производстве программного обеспечения и выполнении IT-задач. В Украине количество IT-специалистов варьируется в районе 100 тысяч человек. Это всего лишь 0,2% населения страны, где проживает около 45 миллионов людей.

По словам Николая Злотницкого, члена правления ведущей IT-бизнес на огромном рынке Украины эстонской компании RIA.com Marketplaces, потребность в хороших специалистах на данный момент просто колоссальная: «Наша компания более пяти лет разрабатывает и внедряет в Украине успешные проекты на одном уровне с мировыми IT-гигантами. Благодаря нашему R&D центру мы разработали несколько проектов, которые привлекли международное внимание. Например, сайт автопродаж AUTO.RIA.com занял весной 2018 года шестое место в мире по популярности. Чтобы разрабатывать и внедрять новые технологии, очень нужны «рабочие руки». Пока что их не хватает. Но Украина для нас - это источник умных и талантливых IT-специалистов. И если в Европе очень трудно с поиском этих специалистов, то в Украине с каждым годом их становится все больше и больше».

RIA.com Marketplaces OU – это эстонское предприятие, управляющее крупнейшим украинским онлайн-рынком автопродаж AUTO.RIA.com и ведущим онлайн-рынком недвижимости в Украине DOM.RIA.com.

    dv .ee
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения