Поездки за покупками жителей стран Балтии ежегодно создают около 500 000 тонн CO2

18 августа 2018, 10:00

Шопинг Шопинг
Фото: Pixabay

В этом году отправляющиеся за границу за более дешевыми товарами жители стран Балтии суммарно преодолели 3,7 миллиарда километров. Экологический след направляющихся за покупками в соседние страны на автомобилях составляет 487 400 тонн CO2 – это выяснилось по результатам исследования, проведенного голландским исследовательским институтом Regionplan Policy Research и консультационной фирмой EY.

«В целом – в том, что касается торговых площадей и средней продолжительности пути в ближайший магазин – жители крупный центров в странах Балтии находятся в положении, вполне сопоставимом с людьми из других европейских стран, – прокомментировал старший консультант EY Eesti Андрус Арбайтер. – Вместе с тем, результаты исследования демонстрируют, что торговцам следует беспокоиться в отношении готовности людей предпринимать продолжительные поездки за менее дорогими товарами».

По словам Арбайтера, направляясь за дешевыми товарами за границу, люди преодолевают расстояние, часто в 100-200 раз превышающее дистанцию до ближайшего к ним магазина. Это лишний раз подтверждает, что шопинг в соседних странах – привычка не только жителей приграничных областей. Напротив, такой шопинг становится нормой и для жителей удаленных от границы центров.

По данным исследования EY и Regionplan, суммарно расстояние, которое ежегодно преодолевают жители трех балтийских стран, отправляясь за покупками за границу (помимо своих повседневных перемещений), составляет 3,7 миллиарда километров.

«О приграничном шопинге часто говорят на языке налогов и рабочих мест. Вместе с тем, данные показывают, что проблемой также является нагрузка на шоссейные дороги и увеличивающееся воздействие на окружающую среду, т.е. косвенные расходы всего общества», - отметил эксперт Regionplan Йерзи Страатмейер.

Учитывая лишь воздействие, которое оказывают на экологию те, кто отправляются на шопинг за границу на машине, экологический след направляющихся за покупками в соседние страны жителей стран Балтии составляет 487 400 тонн углекислого газа (CO2). Общее же воздействие, очевидно, даже больше, если принять во внимание и тех, кто пользуется другими видами транспорта.

«Такой объем выбросов соответствует ежегодному загрязнению от одной работающей на каменном угле электростанции мощностью 100 киловатт, – отметил Андрус Арбайтер. – Однако, учитывая, что в Европейском союзе отсутствует возможность ограничивать свободу перемещения людей, экологическое влияние приграничной торговли может уменьшить только исчезновение экономического стимула, т.е. заметной разницы в ценах».

Об исследовании

Исследование приграничной торговли выполнено голландским исследовательским институтом Regionplan Policy Research и компанией EY, являющейся лидером в области консультационных услуг в странах Балтии и во всем мире. Целью исследования была оценка привычек жителей стран Балтии в отношении поездок за покупками за рубеж, а также масштабов и частоты таких поездок. Исследование было основано на опросе, проведенном компанией UAB Spinter tyrimai в Литве, Латвии и Эстонии. Всего в 2017 году были опрошены 3019 респондентов старше 18 лет: примерно по 1000 человек из каждой страны.

    dv .ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения