Проблемы на рынке труда спугнули зарубежные предприятия

22 августа 2018, 12:00

Фото: Andras Kralla

Из-за недостатка рабочих рук и высоких расходов на рабсилу от переезда в Эстонию отказалось несколько крупных зарубежных фирм.

Руководитель отдела предпринимательства EAS Танел Ребане сказал, что недостаток специалистов высокого уровня и квалифицированных работников заставляет предприятия пересматривать свои планы о расширении и в худшем случае даже закрывать предприятие или переезжать в другое место.

Ребане замечает, что если раньше недостаток специалистов был в основном в ИТ-секторе, то теперь каждый день он слышит об этом в продовольственном, строительном, производственном секторах и в сфере грузоперевозок.

«За последний год лишь из-за недостатка рабочей силы Эстония недополучила международных инвестиций 5 проектов, которые создали бы 960 новых рабочих мест, 95% из которых в ИТ-секторе» - добавил он.

Большие предприятия передумали

Владелец и руководитель ИТ-предприятия Helmes Яан Пиллесаар сказал, что открыто об этом никто особенно не говорит, но по слухам, несколько предприятий планировали создать производство в Эстонии, но все отказались от этой идеи после того, как увидели насколько сложно тут найти работников и насколько высокие у нас налоги на рабочую силу.

Пиллесаар заметил, что высокую зарплату ИТ-специалистов надо практически умножать на два из-за высоких налогов. «Большая часть предприятий представлены в разных странах. Следует задаться вопросом, почему их нет в Эстонии. И ответ очевиден – рынок труда маленький и никто не хочет сюда перевозить талантливых работников, так как тут их труд будет облагаться высоким налогом» - сказал Пиллесаар.

Он заметил, что политики придерживаются мифа, что налоги не важны. По его словам, ряд исследований действительно показывает, что предприятия не учитывают размеры налогов при выходе на рынок страны, но это абсолютно неправильное понимание.

«Разумеется, если предприятия выходят на новый внутренний рынок страны, то их действительно не интересует, какие там налоги, так как там все платят те же самые налоги и конкуренция честная. Поэтому естественно, что они отвечают, что налоги их не интересуют. Но как только ты начинаешь экспортировать, то налоги начинают волновать в первую очередь» - разъяснил Пиллесаар.

Высокая зарплата без производительности невозможная

По словам руководителя Hekotek Хейки Эйнпаула, они для своих проектов ищут новых руководителей проектов скорее у восточных соседей. Он заметил, что работники, разумеется, радуются росту зарплат, но если рост заработной платы опережает производительность, то конкурентоспособность предприятия падает. «Опять же, возможность платить высокую зарплату работникам исчезает» - сказал он.

Эйнпаул говорит, что ситуацию ухудшает то, что из-за роста зарплаты уменьшается маржа. А именно за счет доходов происходит расширение и развитие предприятия. «Если дохода нет, то предприятие чахнет и вымирает. Другого варианта нет» - заверил он.

Руководитель Swedbank Роберт Китт тоже замечает, что маржа обрабатывающей промышленности достигла предела и доля дополнительной ценности, которую создают новые рабочие места, сократилась.

«Объективно, экономическая ситуация сейчас хорошая, даже очень хорошая. Но сейчас я чувствую большую озабоченность, чем годом ранее» - сказал Китт. «Очевидно, что на крупных проектах экономика Эстонии в 20-летней перспективе не уедет. Нам необходимы проекты с большой капитализацией, но для реализации таких проектов небходимо сотрудничество и диалог» - добавил Китт.

Расширение и увеличение ценности производства под угрозой

Директор Эстонской Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс говорит, что помимо больших расходов на рабочую силу, проблема недостатка рабочих рук стоит очень остро. Без работников невозможно увеличение ценности производства. «

Предприятия, которые инвестируют в новые технологии и желают наладить так называемое умное производство, сталкиваются с тем, что нет людей, которые с этими технологиями могли бы достаточно хорошо работать, чтобы эти инвестиции себя когда-нибудь окупили» - сказал он.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
B интернет-магазине Coop
09:00 22 сентября 2018
Coop открыл продуктовые автоматы B интернет-магазине Coop можно будет заказать продукты через полнофункциональные продуктовые автоматы – продуктоматы, которые хранят их при необходимой температуре как в обычном режиме, так и в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения