"Зарплата в конвертах в транспортном бизнесе как снежный ком"

30 августа 2018, 10:46

Глава Союза автопредприятий Виллем Тори Глава Союза автопредприятий Виллем Тори

Глава Союза автопредприятий Виллем Тори - откровенный человек, который твердо стоит на своей позиции. Особенно жестко он говорит о тех предприятиях, которые платят зарплату в конвертах.

В интервью порталу Logistikauudised он сказал, что чёрная зарплата как снежный ком, который увеличивается с невероятной скоростью.

В транспортном секторе жесткая конкуренция, есть ли что-то, на чем можно было бы сэкономить?

Это правда. Зарплаты водителей растут, цены на топливо тоже и т.д. Единственный способ повысить свою конкурентоспособность - это более точная логистика и сокращение предпринимателем собственных доходов. Но и там уже особо сокращать нечего. Больше экономить не на чем. Все грузы распределены по часам с минутной точностью и опаздывать никуда нельзя. Это, в свою очередь, двойная ответственность для водителей.

Тогда и не удивительно, что водителям платят зарплату в конвертах?

Это огромная проблема, так как если один из конкурентов начинает платить зарплату в конверте, получая таким образом преимущество, то какие варианты остаются у других? По сути, ничего не остается, как либо сворачивать деятельность, либо начинать платить зарплату в конвертах. Это как снежный ком, который увеличивается с невероятной скоростью.

Насколько большой этот ком на сегодняшний день?

Разумеется, довольно большой. По данным налоговой, 42% предприятий выплачивают менее 600 евро брутто-зарплату. И это тогда, когда водителя с нетто-зарплатой в 1500 евро сложно найти. Так что ситуация уже действительно становится критичной.

Как можно было бы взять ситуацию под контроль?

Я не вижу другого варианта, как введение обязательных электронных путевых листов на все виды груза на государственном уровне. Пример перевозки круглых лесоматериалов, где ввели использование только электронных путевых листов. RMK сделало это одним из условий в договорах о поставках, лесопилки заявили, что не будут принимать товар без электронных путевых листов, налоговая получила данные, кто сколько пилит и куда продает, министерство окружающей среды получило данные точных оборотов леса и т.д, и т.п. За короткий период времени вся система была приведена в порядок. Теперь вместе с перевозчиками сыпучих грузов и асфальтовым союзом мы пытаемся внедрить тот же формат и искренне надеемся, что в ближайшие годы все грузы будут снабжены электронными путевыми листами.

    Тыну Трамм
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
B интернет-магазине Coop
09:00 22 сентября 2018
Coop открыл продуктовые автоматы B интернет-магазине Coop можно будет заказать продукты через полнофункциональные продуктовые автоматы – продуктоматы, которые хранят их при необходимой температуре как в обычном режиме, так и в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения