Налог от аренды жилья не оплачен? Ждите письма от налоговика

06 сентября 2018, 10:30

Налоговая начинает проверку Налоговая начинает проверку
Фото: Juss Saska / Scanpix

Налоговый департамент хочет проверить декларации о доходе за прошлый год тех, кто не заплатил налог от аренды жилья.

Несмотря на то, что декларирование дохода от аренды и размеры сумм из года в год растут, государство продолжает недополучать 20-25 миллионов евро, говорится в пресс- секретарь налогового департамента Кайа-Лийса Табри.

В прошлом году департамент получил 6679 деклараций о доходе от аренды жилых помещений, что на 32% больше, чем годом ранее. Задекларированная сумма выросла на 21%, до 18,05 миллионов евро. Средняя сумма одной декларации была в среднем 2700 евро в год, что составляет 225 евро в месяц.

Однако, результаты исследования портала недвижимости Kinnisvara24.ee показывают, что средняя ежемесячная сумма аренды 420 евро и таким образом общий доход от аренды должен составлять около 105 миллионов евро в год. Налоговый департамент позволяет вычитать из суммы аренды 20% (на расходы, связанные со здачей жилья в аренду). Если предположить, что все, кто декларируют доход от аренды, используют эту льготы в 20%, то общий доход от аренды в год должен составлять в районе 85 миллионов евро, оценивает портал.

Налогово-таможенный департамент заверил, что результаты исследования портала действительно отражают реальный объем доходов от аренды. «Позитивно то, что что декларирование дохода от аренды и размеры сумм из года в год растут. Например, доходы от аренды частного лица выросли в прошлом году на 25%, задекларировано было дохода на сумму 15,8 миллионов евро» - заметила Табри.

Налоговая начнет отправлять напоминания

Доходы от аренды физического лица налоговая контролирует через декларацию о доходах. Вскоре департамент начнет проводить дополнительный контроль прошлогодних деклараций. «В связи с этим рекомендуем всем частным лицам, которые не задекларировали доход от аренды за прошлый год, проверить свои декларации и внести необходимые изменения» - сказала Табри.

Для того, чтобы процесс упростить, департамент будет рассылать частным лицам напоминания, где в декларации о доходах будет указана графа о доходах от аренды. «Мы постоянно отправляем подсказки и по результатам анализа риска связываемся людьми напрямую, чтобы напомнить им о их налоговых обязательствах» - сказала она.

Исполнительный директор портала Пааво Хейл заметил, что неофициальная оплата аренды может дорого обойтись как арендодателю, так и арендатору. «В случае подозрений, контроль будет распространяться на последние семь лет. Для арендатора проблемы возникнуть могут тогда, когда с у него арендодателем возникают какие-либо споры. Неофициальную оплату аренды жилья задним числом доказать очень непросто» - сказал Хейл.

  • Дмитрий Фефилов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения