Банк Эстонии: продукты питания к зиме подорожают

07 сентября 2018, 17:00

продукты питания к зиме подорожают продукты питания к зиме подорожают
Фото: Scanpix

Потребительская корзина в Эстонии в августе подорожала в годовом исчислении на 3,6%, а подорожание нефти и быстрый рост зарплат обещают дальнейший рост цен, передает

Поскольку год выдался неурожайным, к зиме могут подорожать и продукты питания -такую оценку высказал в пятницу экономист Банка Эстонии Сулев Перт, комментируя опубликованные 7 сентября Департаментом статистики последние данные по инфляции.

"В середине прошлого года на мировом рынке начался цикл роста цен на нефть, который все сильнее отражается на нашем индексе потребительских цен. Спрос на нефть растет из-за ускоряющегося роста мировой экономики, но, поскольку соглашения стран-производителей нефти ограничивают ее добычу, нефть дорожает, а вместе с нефтью растут и цены на другие виды энергоносителей: электричество, твердое топливо, природный газ и тепловая энергия в августе подорожали в среднем на 9,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года", - сказал Перт.

По его словам, в последние месяцы рост цен на продукты питания в Эстонии составлял 1,8%, но эта тенденция может измениться из-за неурожайного лета как в Эстонии, так и в других европейских странах.

    dv .ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения