Как они дожили до жизни такой…

08 сентября 2018, 11:00

Швеция Швеция
Фото: Любовь и Николай Мейнерт

Благополучие… Существуют же страны, где всё хорошо, люди живут в достатке, малоимущим государство честно помогает, «многоимущие» стараются не кичиться своим достоянием… Нет, конечно, ничего идеального не бывает, без отдельных издержек не обойтись, и всегда найдутся обиженные, недовольные.

Но таких отнюдь не большинство, да и злость их чаще порождается личной неуживчивостью, чем реальными социальными проблемами. В целом же, настоящая благодать да и только. Прямо Норвегия какая-то… Вот-вот, туда мы и отправимся в поисках всеобщей гармонии и справедливости.

Так как же они там живут? При мимолетном проезде по стране общее первое впечатление – очень даже неплохо. Добротные дома, благоустроенные чистенькие городки, доброжелательные ненапряженные люди. Ну, встречаются временами явные мигранты, отличающиеся от природных норвежцев по внешности и одежде, слышна иностранная, не норвежская речь, видимо, «новых» местных жителей – не редко, между прочим, русская даже в самых отдаленных северных уголках страны. Ой-ой, страшная миграция, угрожающая разрушить устои! Тем не менее, пока благопристойную картину повсеместного довольства это не слишком нарушает. Сравнивая с расположенной рядом Швецией – тоже страной небедной, - поневоле отмечаешь заметно более дорогостоящие коттеджи, да и внешне с порядком в Норвегии, как кажется, чуть получше.

Нынешние норвежские преимущества появились не просто так. Стоит заглянуть в сравнительно недавнее прошлое, как картина тут же меняется и обретает совсем не столь привлекательный вид. Бывшая часть великой Шведской империи, Норвежское королевство добилось полной независимости лишь в 1905 году, хотя конечно статус автономии – в той или иной степени - ей был присущ практически на протяжении всей истории страны. И как она выглядела – новоявленная полная независимость? Не слишком приглядно, надо признать. Нищая страна, хотя и с быстро растущей, но тем не менее отнюдь не самой передовой экономикой. Тяжелая жизнь в далеко не самых благоприятных климатических условиях? Да, и это тоже.

В художественной интерпретации бедность и тягостность тогдашнего быта обычных людей упоминается часто. В кино, в литературе, как, например, роман известного норвежского писателя Кнута Гамсуна «Голод», описывается насколько скудным, а иногда и просто впроголодь, выглядело тогда трудное земное прозябание родившегося на европейском севере человека. Гамсуновский «Голод» датируется концом XIX века, а если заглянуть ещё раньше?

В Норвегии, как и в родственной Исландии, встречаются своеобразные музеи, где собраны и представлены старые дома. Иногда крытые дёрном от основания до крыши, грубо сколоченные, примитивно утеплённые… Так жили. Почти случайно, проезжая мимо на пути от северного норвежского городка Тромсё в Швецию, мы заглянули в малоизвестный исторический Bardu Bygdetun Mineralmuseum – собранные в одном месте старые дома, скорее всего, того же самого, описанного Гамсуном позапрошлого века или начала 20-го. Лаконичная этнографическая зарисовка, по стилю и содержанию наподобие той, что мы уже раньше видели на исландских просторах. Никаких излишеств, скудный, даже, можно сказать, убогий вид. Как далеко – в отнюдь не в положительную сторону – они отстоят от добротных изб или основательный фермерских усадьб, встречающихся в аналогичных музеях других стран. Трава на крыше, маленькие подслеповатые оконца. В лучшем случае – большой простоватый дощатый дом.

Конечно, убогость и примитивность быта присущи различным социальным прослойкам в любой культуре в прошлом – рядом с богатством и помпезностью. Вот только в норвежско-исландских условиях для исторической помпезности в сельском бытие отведено гораздо меньше места, чем в большей части различных других государств. Словно и не было вообще подлинного процветания, бросающегося в глаза достатка, настоящего крестьянского размаха. Всё выглядит каким-то куцым, приземленным, упрощенным. Экзотично – да. Но жить в доме из дерна? В дощатой постройке, когда даже простые бревна – роскошь?

А на таком фоне – нынешняя Норвегия. По показателям уровня жизни и индексам ООН самая богатая страна мира. Нефть, скажите вы, повезло норвежцам. Так у Венесуэлы и Нигерии или Ливии тоже нефть. Вот только Норвегии там почему-то не получилось.

    Любовь и Николай Мейнерт
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Председатель совета Inbank Прийт Пылдоя
11:03 21 сентября 2018
Эксперты по экономике: не следует убивать краудфандинг жесткими регуляциями Для развития рынка капитала необходимо оживить биржу, но в то же время не следует отнимать у людей возможность рисковать или убивать краудфандинг жесткими регуляциями, считают эксперты по экономике,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения