Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Айн Ханшмидт: бизнесмен, чувствующий рынок

    Сейчас хорошее время для выхода из своих инвестиций, чтобы высвободившиеся деньги через несколько лет, когда экономическая ситуация ухудшится, вновь запустить в оборот на благоприятном ценовом уровне, считает крупный предприниматель Айн Ханшмидт.

    крупный предприниматель Айн Ханшмидт.Фото: Andras Kralla
    «Бизнес в том и состоит, что надо покупать, а позже вовремя выходить из инвестиции», – обосновал в передаче радио Äripäev «Час инвестора Тоомаса» владелец четырёх отелей в Таллинне и одного в Риге Айн Ханшмидт своё решение продать Pirita Top Spa. «Мы пытаемся прочувствовать рынок, и 2017 и 2018, как, очевидно, и следующий год, великолепны для выхода из инвестиций – позже что-то продать будет уже труднее, так как придёт время инвестиций и покупок».
    Ханшмидт признался, что и раньше делались попытки купить у него отели. «Хотели купить всю сеть, тогда мы и решили попробовать выставить на продажу один объект, – рассказал он. – Поскольку для Tallink важно иметь отели в центре города, то отказались от Pirita».

    4 октября выступает предприниматель Айн Ханшмидт на Экономической конференции Ariplaan 2019/"Бизнес-план 2019".

    Записывайтесь на конференцию уже сейчас: https://pood.aripaev.ee/ariplaan2019rus

    Также на данной конференции вы имеете возможность презентовать свою компанию. Для этого свяжитесь с нами по тел. 5866 6496 или пишите на почту [email protected] или [email protected].

    Бизнесом доволен
    Продажа Pirita TOP Spa не единственное перемещение денег Ханшмидтом, он и раньше делал и увеличивал инвестиции. «Увеличили и долю в Tallink, ибо считаем это весьма и весьма удачным предприятием, а вторая наша очень крупная инвестиция – в Eesti Gaas, – вспоминает бизнесмен. – Мы очень довольны тем, что потребление газа в Эстонии больше не падает, и сегодня мы на рынке LNG (СПГ – сжиженный природный газ – ред.) уже по числу заправок одни из крупнейших деятелей», – радуется он.
    Причины быть довольным даёт Ханшмидту и остальной его бизнес. «Понятно, что постоянно что-то случается, разлаживается, и там приходится создавать систему, но большинством дел я доволен, – заметил он. – Например, долговое бремя Tallink всего-то три показателя EBITDA (аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации. Также известен как «доналоговая прибыль» - ред.), а это означает, что при желании мы можем за три года весь долг выплатить, вдобавок Tallink способен выплачивать и дивиденды».
    Ханшмидт приобрёл объекты недвижимости, обеспечивающие стабильный приток денег. К примеру, вместе с Энном Пантем он владеет рестораном в старом городе Таллинна. «Старинный друг Ааре Райг предложил нам возможность инвестировать в запущенное здание на Вана-Пости, 7, и мы решили внести свой вклад в красоту старого города», – описал он историю начала предприятия. На сегодня здание полностью арендовано, и вдобавок к площадям бюро и гостевым апартаментам там расположен Тайский ресторан, в котором побывал и вице-премьер Таиланда, назвав тамошнюю кухню самой аутентичной в Эстонии.
    Рисков хватает
    В сегодняшней экономической обстановке Ханшмидт предпочитает сосредоточиться на управлении рисками. «Иначе то, что сейчас происходит, усыпляет бдительность, как известно, самые плохие решения принимаются именно в хорошие времена, когда всё идёт без сучка, без задоринки, погружая в состояние покоя», – пояснил Ханшмидт.
    Как предприниматель, он видит сейчас самый большой вызов в усиливающемся давлении растущих зарплат. «Это то, что нельзя игнорировать, а нужно постоянно увеличивать прибавочную стоимость, чтобы продавать свою продукцию и услуги по более высокой цене, – поделился Ханшмидт. – К примеру, в Eesti Gaas мы перешли на сжиженный природный газ».
    Ханшмидт говорит, что на бизнес влияют и политические риски. Поскольку сам он действует во многих сферах, то каждая смена правительства что-то меняет в его инвестиционном портфеле. «Например, сейчас слишком раздута цена на энергию – это влияет на себестоимость фирм и их конкурентоспособность, – заметил он. – Государство чересчур легкомысленно облагает налогом энергию, забывая о том, что экономически держится именно на промышленности», – покритиковал он правительство. Он добавил, что именно высокая цена на энергию отпугнула от Эстонии многих иностранных инвесторов. Непонятно Ханшмидту и то, почему более экологичный газ обложен более высоким налогом, чем, скажем, каменный уголь или сланец.
    По сравнению с прошлыми десятилетиями, Ханшмидт отмечает рост бюрократии. «Сейчас невозможно построить какое-либо высотное здание, так как на детальную планировку уходит 10 лет, а если такая идея возникала в 1995 году, то через три года здание уже стояло, – привёл он пример. – И энтузиазм, и возможности что-то сделать в 90-е были гораздо большими, тогда с людьми можно было разговаривать и делиться с ними своими мыслями и намерениями, теперь приходится обращаться к помощи адвокатов, чтобы ни боже мой, не испортить всё какой-нибудь неосторожной фразой. Так что разумнее платить дорогому адвокату, чтобы он говорил за тебя». Излишняя бюрократия видна, по оценке Ханшмидта, и в строгой регламентации биржевых сводок, что, по его словам, ограничивает открытость фирм.
    И всё же Ханшмидт признаёт, что экономика сейчас как никогда стабильна, и это невзирая на политическую турбулентность. «Самая серьёзная опасность возникает, когда приходят новые люди, дорываются до власти, и начинается дерготня, рушащая бизнес-планы людей. Вот это очень опасно, – подчеркнул Ханшмидт. – Кроме того, проблема ещё и в том, что предприниматель, как правило, осознаёт свои ошибки, а правительство, промахнувшись, например, с акцизом на алкоголь, продолжает наблюдать, как утекают в Латвию миллионы, а ведь даже школьник стремится исправить свои двойки», – сердится он.
    А ещё Ханшмидт ждёт от государства большей юридической ясности, иллюстрируя это сагой ухода с биржи Olympic. «Правила должны быть чётко установленными, и если следовать им, то и уход – нормальное явление, – отметил он. – Сейчас же иностранные инвесторы боятся приходить в Эстонию, потому что, даже при соблюдении правил, какая-нибудь группа мелких инвесторов вступает с тобой в спор, преследует тебя и вынуждает, в итоге, в очередной раз переплачивать».
    Ждёт технологического переворота
    От будущего Ханшмидт ждёт технологической революции, и имеет это в виду, когда делает инвестиции. «Когда в 1905 году люди инвестировали в кареты и автомобили, то вскоре инвесторы в первые кареты потеряли свои деньги – так что надо проследить, чтобы не совершить ту же ошибку», – сказал он. Ханшмидт всё больше инвестирует в людей. «Ценю тех, кто готов идти в ногу с новыми возможностями». А также он сам хочет изучить инженерные науки, так как понимания происходящего в технологиях, по его оценкам, в будущем понадобится всё больше и больше.
    Хотя Ханшмидт уверяет, что сам он в жизни не часто занимался лоббированием, это, по его мнению, будущее экономической среды Эстонии. От ближайших лет Ханшмидт ждёт усиления роли профессиональных союзов. «В Эстонии очень многие госпоставки распределены уже в министерствах, в то время как в Финляндии, к примеру, такие предложения вносят профсоюзы, поскольку им лучше знать, куда наиболее эффективно направить деньги, – отметил он. – А у нас сейчас каждый предприниматель стоит за себя», – намекнул Ханшмидт на то, что коллективно можно добиться гораздо большего.
    Для привлечения иностранного капитала в Эстонию Ханшмидт считает важным более плотное авиасообщение с важнейшими финансовыми столицами Европейского Союза. «Никому не хочется несколько дней преодолевать короткое расстояние», – сказал он. А также ему хотелось бы видеть в Таллинне приличный и современный центр для проведения конференций. «Лучше бы привели в порядок Горхолл, вместо того, чтобы сотни миллионов евро налогов отдавать Латвии», – закончил он.
    Следующую важную новость в сфере своего бизнеса Ханшмидт пообещал сообщить в начале октября этого года, правда, умолчал, с чем конкретно она будет связана.
  • Самое читаемое
Новая стратегия Ignitis обещает 8% дивидендную доходность
Литовский энергетический концерн опубликовал стратегический бизнес-план на ближайшие три года. В биржевом сообщении компания пообещала ежегодный рост дивидендов не менее чем на 3%.
Литовский энергетический концерн опубликовал стратегический бизнес-план на ближайшие три года. В биржевом сообщении компания пообещала ежегодный рост дивидендов не менее чем на 3%.
Вкус биржи: это уже не рынки. Детский сад, песочница
Как всегда в конце недели мы вместе с трейдером, тренером и экспертом по инвестированию Фуадом Расуловым обсуждаем не просто самые актуальные события прошедшей недели, а те события, которые повлияли на мировые фондовые рынки.
Как всегда в конце недели мы вместе с трейдером, тренером и экспертом по инвестированию Фуадом Расуловым обсуждаем не просто самые актуальные события прошедшей недели, а те события, которые повлияли на мировые фондовые рынки.
Память и памятники
9 мая на стене Нарвского замка вновь, как и год назад, появилось изображение кровавого Путина, обращенного лицом в сторону Ивангорода, в Таллинне одни люди устремились с цветами к Бронзовому солдату на Военном кладбище, другие направились вечером на площадь Свободы слушать концерт по случаю Дня Европы, а война с памятниками и памятью, между тем, провернулась еще на один виток.
9 мая на стене Нарвского замка вновь, как и год назад, появилось изображение кровавого Путина, обращенного лицом в сторону Ивангорода, в Таллинне одни люди устремились с цветами к Бронзовому солдату на Военном кладбище, другие направились вечером на площадь Свободы слушать концерт по случаю Дня Европы, а война с памятниками и памятью, между тем, провернулась еще на один виток.
Красильщик и Поливанов о деньгах и российских эмигрантах: «Люди приезжают в новые места и создают хорошие вещи»
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.