Бумажная фабрика в Кехра ищет новые рынки

20 сентября 2018, 07:30

Башьям Кришнан, председатель правления фабрики Башьям Кришнан, председатель правления фабрики
Фото: Патрик Тамм

Не пахнет. Эту важную заметку о бумажной фабрике в Кехра сделал журналист сразу после того, как вышел из машины. В прошлом крупнейший работодатель в области был в беде из-за "запаха денег" - в какой-то момент запашок дотянулся и до Таллинна.

Башьям Кришнан, председатель правления фабрики, начинает сиять, когда слышит об отсутствии запаха. Sustainability, или устойчивость окружающей среды он принимает близко к сердцу. По словам Кришнана, в решение проблемы с запахом и изменение завода в сторону дружелюбности к окружающей среде вложено много сил и инвестированы десятки миллионов. Мужчина принял эстафетную палочку от бизнесмена Сонни Асвани, отошедшего от активного правления, и с конца 2013 года управляет Horizon Tselluloos и Paberi AS.

Поводом Aripaev для посещения фабрики стала новая установленная производственная линия бумажных пакетов. Под руководством Кришнана и в дальнейшем пытаются добавить дополнительную ценность изготовленной бумаге. По его мнению, Horizon может отлично это сделать - даже лучше, чем клиенты, которым перепродается необработанная бумага. Кришниан подчеркивает, что общий принцип - не сделать из клиентов конкурентов. Бумажные пакеты планируется продавать в страны Балтии и Скандинавии, где на рынке еще есть место.

Кришнан не рассказал, сколько стоит линия, но в программе инвестирования Horizon 2017-2018 годов впечатляющая сумма в 25 миллионов евро. В основном они направлены на регулятивные рамки ЕС, которые предполагают уменьшение использования пластиковых, в том числе целлофановых пакетов. С линии Horizon должно выйти 15 миллионов пакетов, которые подойдут для ресторанов, розничных сетей продаж и даже мясников. В пакеты можно будет положить и развесные продукты.

Почему розничная сеть Эстонии должна добавить бумажные пакеты Horizon в свой ассортимент? Кришнан перечислил на пальцах все преимущества производства завода в Кехра. Во-первых, материал. В пакетах Кехра не используются переработанные материалы (но нельзя сказать, что предприятие враждебно к окружающей среде - напротив, завод очень recycling). Кришнан дает потрогать продукцию - бумага на самом деле очень гладкая по сравнению с обычным пакетом и даже кажется синтетической. Кришнан утверждает, что на пакетах можно напечатать текст и изображения в широком разрешении. Второй аргумент - эстетический. Пакеты безусловно должны быть коричневого, близкого к земле, цвета, который означает экологичность для потребителя. Третий фактор - грубость продукта в хорошем смысле слова. Обычный пакет может выдержать 30 килограммов веса - другими словами, в нем можно таскать гантели.

Для Кришнана очень важна конфиденциальность и коммерческая тайна. Очень точно отмечено, что на заводе можно и нельзя фотографировать. Так и журналисты запоминают партнеров, чьи имена украшают новые пакеты. Можно сказать, что уже очень скоро эстонские потребители, заботящиеся об экологии, смогут использовать новые товары бумажной фабрики.

Кризис укрепляет

Завод в Кехра был построен в 1938 году, он разменял 8 десяток. Часть тогдашнего здания стоит до сих пор, рядом с новой постройкой темно-синего цвета. Кришнан призывает фотографов снимать новое. К сожалению, машина выбрасывает много пара. Недоброжелатель может посчитать безопасный водяной пар химическими выбросами. "Это необычно", - подтвердил Кришнан. Честно говоря, нужно отметить, что если на парковке не чувствуется запаха, на территории завода он есть.

Завод посещали почти все правители Эстонии, начиная с Пятса. Неудивительно - речь о самом важном в регионе, если не сказать более - о монопольном работодателе. Вследствие кризиса 2008 года, завод остановился по причине задолженностей. Перекрыли газ, и Eesti Energia пригрозила оставить завод без электричества. Юри Лиллсоо, старейшина Анья, охарактеризовал ситуацию "катастрофой". Завод обеспечивал работой 500 человек в волости.

И сегодня количество работников то же, в прошлом году в среднем 416 - автоматизация дает о себе знать. По данным финансового отчета за прошлый год, средняя брутто-зарплата была выше средней по Эстонии - 1425 евро. Объезжая территорию завода можно увидеть одиночных рабочих. Общее впечатление обманчиво спокойное, поскольку в год через завод проходит более 300 000 кубометров древесины.

По словам Сонни Асвани, руководителя фирмы-владельца завода Tolaram Balti, кризис сделал завод сильнее и вынудил выйти из зоны комфорта. "Соседние рынки, особенно в Европе, были в упадке, и мы должны были изменить свою деятельность на международную. Мы вышли на новые рынки, прежде всего, в Южной и Центральной Америке, также на далекие рынки вроде Австралии. Подправили свою продукцию, нашли для нее новые способы применения. Раньше мы зависели от цементного сектора, который, в свою очередь, зависел от строительного, который зависел от рынка недвижимости. Мы стали жертвой падения одного сектора и должны были найти свою нишу на рынке. Поэтому начали искать продукции новое применение, в основном, в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, в качестве защитной упаковки", - перечислил он.

Все это предполагало много работы по продажам. Продавать стали практически все. "Все менеджеры по продажам, маркетингу, другие руководители - включая исполнительного директора. Все мы вышли на рынок. Я сам отправил многих представителей технического персонала заниматься продажами. Делали все, что в наших силах - стучались в двери, выносили их, ходили на ярмарки, дергали людей за волосы, если по-другому договориться не удавалось", - рассказал Асвани.

В прошлом году чистая прибыль Horizon удвоилась до 8,6 миллиона евро. Почти половина из них была выплачена дивидендами.

    dv .ee
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
самый успешный предпринематель розничной торговли Poldma Kaubandus Хейнар Пылдма
07:30 17 октября 2018
Успешное предприятие розничной торговли: по части роста планы большие Владелец и председатель правления признанного по результатам прошлого года самым успешным предприятием розничной торговли Poldma Kaubandus Хейнар Пылдма говорит, что они нацелены на рост и нуждаются...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения