В Danske инвестированы пенсионные деньги эстонцев

24 сентября 2018, 07:00

В Danske инвестированы пенсионные деньги эстонцев В Danske инвестированы пенсионные деньги эстонцев
Фото: Scanpix

В некоторых пенсионных фондах Эстонии можно найти долговые расписки Danske Bank, при этом наши пенсионные деньги инвестированы в биржевые фирмы Дании.

По данным последних отчетов, т.е. по состоянию на конец августа, Swedbank, SEB и LHV инвестировали деньги пенсионных фондов Эстонии напрямую в облигации Danske Bank. Все инвестиции фондов корректно рассредоточены, и долговые расписки скандально известного банка составляют не более 1% инвестиций фондов.

Три из четырех пенсионных фондов Swedbank вложили деньги в облигации Danske Bank. Та же история с LHV, небольшая часть денег пенсионного фонда которого направлена в долговые расписки банка Дании, замешанного в скандале по отмыванию денег.

У Прогрессивного Пенсионного фонда SEB можно найти две разные облигации Danske Bank, доля которых в портфеле не более 1%. Руководитель фонда управления имуществом Эндрико Вырклаев сказал Aripaev, что банк планирует удерживать облигации.

В биржу Дании особо не инвестируют

Рынок Дании - определенно не самый популярный рынок, в который инвестируются наши пенсионные деньги. Но, например, в пенсионных фондах Swedbank с прогрессивной и агрессивной стратегиями можно найти акции производителя пива Carlsberg и крупнейшего в мире изготовителя ветряных турбин Vestas Wind Systems. Также в фондах Swedbank находятся облигации третьего по величине банка в Дании Jyske Bank. Поскольку в пенсионных фондах Swedbank много прямых инвестиций в акции, фирмы Дании составляют лишь часть от общего портфеля.

На самом деле, инвестиции в Danske или другие фирмы Дании могут быть больше, поскольку несколько управляющих пенсионными фондами инвестируют значительную часть своих денег через материнские банки или фонды. Одним из таких является, например, Luminor, который предпочитает фонды прямых инвестиций.

Основной биржевой индекс Дании OMX Copenhagen 20 в этом году опустился почти на 4%. Акция Danske Bank на Копенгагенской бирже упала почти на 27%.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:02 16 октября 2018
LHV: акции Baltika должны стоить на 18% меньше LHV выпустил свежий анализ.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения