Суровый прогноз топливных фирм: правительство ошибается на 100 миллионов евро

27 сентября 2018, 10:00

Министры эстонского правительства Министры эстонского правительства

В опубликованном вчера прогнозе госбюджета, поступлений от акциза на топливо в следующем году ожидают на сумму 583,9 миллионов евро, то есть на 38 миллионов больше, чем в этом году. Союз топливных фирм Эстонии однако считает, что с учетом нынешних тредндов, поступления скорее сократятся – на 60 миллионов евро.

По оценке топливных фирм, ожидания поступлений в госбюджет слишком оптимистичны и не учитывают снижение потребления моторного топлива. По данным крупных топливных фирм, количество пройденных километров по эстонским дорогам вместе с ростом экономики стабильно увеличивается – рост составляет около 4% в год. Однако количество литров проданного топлива сокращается – в 2017 году падение составило 1,2%, а в этом году предполагается, что падение будет уже 8,8%. «Это указывает на то, что в этом году 17% топлива для поездок по Эстонии куплено за границей (около 1143 используемых литров против 950 миллионов литров обложенных налогом)», считает союз.

Настолько большая разница в прогнозах кажется странной, особенно, если учесть, что на вчерашней пресс-конференции правительства Союз топливных фирм упомянули как партнера. «У нас идет сотрудничество с Союзом топливных фирм, которые тоже предложили свои расчеты. Весной будет подготовлен большой анализ о более широком влиянии роста акцизов на экономику, тогда будем умнее» - сказал министр финансов Тоомас Тынисте.

В ожидания министерства о росте не верит и член правления Alexela Алан Вахт. «У меня это вызывает улыбку. Это нельзя считать верным, так как потребление не растет. Потребление бензина явно сокращается, потребление дизеля не растет. 10% потребления ушло из Эстонии. По прогнозам, стоимость нефти в течении следующих четырех месяцев достигнет 100 долларов за баррель, что тоже сократит потребление», перечислил он. По мнению Вахтра, будет хорошо, если потребление топлива в 2019 году останется на уровне нынешнего года и не снизится.

По данным сопроводительного описания к госбюджету, прогноз делался на базе собранных задекларированных данных объемов топлива, также использовалась оценка министерства финансов роста как частного реального потребления, так и роста потребления в разных экономических секторах, а также изменения в статье доходов и ожидания в отношении цены на нефть на мировых рынках. Более подробного описания используемой методики нет, поэтому оценить адекватность прогноза сложно.

Аналитики также приводят дополнительный макроэкономический фактор влияния – 25-процентный рост акциза на газ, используемый в виде топлива, а также вступающая в силу льгота для крупных потребителей газа. Но эти движения в противоположных направлениях на общую картину сильно не влияют.

Поступления от топливных акцизов по прогнозу ожидаются следующие: от продажи бензина 166,9 миллионов евро, дизельного топлива 368,9 миллионов, топлива со специальной маркировкой 11,4 миллиона, используемого для отопления природного газа 26,5 миллионов и от продажи других видом топлива 10,2 миллиона евро.

Следует напомнить, что еще в январе поступлений от акцизов на топливо в этом году прогнозировали сумму в 580,6 миллионов, которая на сегодняшний день уже сократилась на 34,6 миллионов – до 546,0 миллионов евро. В январе прогнозировали рост на 50,3 миллиона евро больше, чем в 2017 годом. Однако в итоге поучили лишь 15,7 миллионов. В апреле министерство финансов объяснило ошибку прогноза тем, что вступлению новых акцизов в силу с первого января предшествовало большое увеличение запасов топлива.

    Яаанус Вогельберг
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:02 16 октября 2018
LHV: акции Baltika должны стоить на 18% меньше LHV выпустил свежий анализ.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения