«Yahoo – ходячий мертвец»

28 сентября 2018, 15:44

Фото: Nordic Business Forum 2018

Профессор финансов Нью-Йоркского университета рассказывает о 3 стадиях развития компании, и о том, как они влияют на принятие решений

Асват Дамодаран является профессором финансов Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета и специалистом в области оценке компаний. Выступая на ежегодном мотивационном форуме Nordic Business Forum 2018 в Хельсинки, он рассказал о том, что компании, по его мнению, проходят те же самые стадии жизненного цикла, что и живые люди.

Вот эти стадии: рождение, вызревание и угасание..

«Самая большая ошибка – это когда компании отказываются действовать в соответствии со своим возрастом. Молодые компании, которые пытаются стать старыми. Или угасающие предприятия, пытающиеся снова стать молодыми. Если компания отказывается действовать в соответствии со своим возрастом, - инвесторы платят за это цену», - говорит Дамодаран.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРЕДПРИЯТИЯ

Первая стадия – стартап

Как и человек, любая компания когда-то рождается. В этот момент она становится стартапом. То, насколько быстро предприятие минует эту стадию, перейдя на следующий уровень, зависит, по мнению профессора, от трёх вещей: как быстро можно войти в этот бизнес, насколько легко его можно масштабировать, и сколько денег нужно вложить, чтобы компания росла.

«Самое интересное, что скорость угасания предприятия зависит ровно от этих же факторов!», - подмечает Дамодаран.

Вторая стадия – растущая компания (maturing company)

Как отмечает Дамодаран, среди стартапов высокий уровень смертности, ибо большинство из не выживает. Те, кто выживают, переходят на новый уровень и становятся тинейджерами.

«Чем занимаются тинейджеры? Правильно: делают невероятно глупые вещи. Многие любят критиковать Tesla или Uber, со словами: «Как вы можете вести себя так незрело?». Но это же компании-тинейджеры! Они не всегда думают о последствиях. Зато будущее – наполнено потенциалом», - говорит профессор.

После того, как тинейджеры немного подрастают и них выходит молодая растущая компания. «Это - пик роста. То самое время, когда ты можешь лечь спать в 3 часа ночи, проснуться в 6 и всё ещё функционировать», - говорит Дамодаран.

Молодые растущие компании превращаются затем в зрелые растущие компании. Примеры таковых: Facebook и Google.

Третья стадия: увядающая компания

«Далее наступает средний возраст. Никто из нас не хочет до него доходить. Однако зрелость компании – это то время, когда нужно собирать дивиденды в максимально объёме. Поскольку когда компания стала зрелой, происходит происходит то, чего не хочется совсем никому: компания увядает», - рассказывает Дамодаран.

Бизнес ускоряется

«В последнее время скорость прохождения через эти циклы увеличилась. Как я люблю говорить: технологическая компания живёт столько же, сколько собаки. Если производственной фирме уже 100 лет, - это старая компания. Если технологической компании исполнилось 20 лет, - это очень старая компания», - отмечает профессор.

Пример

Дамодаран привёл пример компании, которая прошла через все стадии жизненного цикла.

«Возьмём Yahoo. Компания создана в середине 90-ых. За 7 лет она достигла годового оборота в 100 миллиардов долларов. И превратилась в зрелую компанию", - рассказывает профессор.

"Сегодня Yahoo – это ходячий мертвец. Всё, что у них есть – это поисковая система, в которой никто не ищет информацию, и e-mail-сервис, через который никто не отправляет письма. И два актива: 21% Alibaba (стоит примерно 30 миллиардов долларов) и 35% Yahoo Japan – похоже, что японцы до сих пор ищут через Yahoo, не спрашивайте меня почему», - добавил он

3 ключевых принципа принятия решений

«Если скомпоновать весь пройденный мой курс корпоративных финансов до одного абзаца, то выглядеть это будет так. Есть 3 основных принципа решений, определяющих судьбу бизнеса. Первый принцип - инвестирование. Инвестировать нужно так, чтобы деньги, которые ты зарабатываешь, были больше минимально допустимого барьера (hurdle rate). Иными словами, нужно выбирать хорошие проекты", - объясняет Дамодаран.

Нужно не только уметь выбирать проекты, но и хорошо их финансировать. Это - второй ключевой принцип. "Есть два пути получения финансирования: кредит и доля в компании (equity). Найди такое сочетание этих двух факторов, которое снизит hurdle rate".

И, наконец, третий принцип – принцип дивидендов. "Если ты не можешь найти проекты с подходящим hurdle rate – отдай деньги владельцам компании. Пускай они работают в каком-то другом бизнесе, они никуда из экономики не денутся», - говорит Дамодаран.

На каждую стадию - один принцип

3 ключевых принципа должны по-разному использоваться бизнесом на разных стадиях развития компании.

Стартапы должны думать только об инвестировании. «Сколько заёмных денег должно быть у стартапов? Ответ – ноль. Потому что надо платить интрессы, а их нельзя платить «потенциалом в будущем. 2 года назад Tesla заняла более 5 миллиардов долларов. Никогда не понимал этого. У тебя компания теряет деньги, ты должен быть сконцентрирован на росте. Дивиденды? Какие дивиденды? У тебя молодая компания, денег толком нет - все усилия нужно направлять на инвестиции, которые обеспечат рост», говорит Дамодаран.

Растущие компании должны думать об оптимальном сочетании кредита и equity. Угасающие – максимально платить дивиденды. По мнению Дамодарана, это то самое время, когда владельцы должны получать самые большие плоды того труда, который они вложили в предприятие.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

18:02 16 октября 2018
LHV: акции Baltika должны стоить на 18% меньше LHV выпустил свежий анализ.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения