Олари Таал: будущее промышленности туманно

30 сентября 2018, 10:00

бизнесмен и социальный наблюдатель Олари Таал. бизнесмен и социальный наблюдатель Олари Таал.
Фото: Андрас Кралла

Разумный иностранный инвестор сто раз подумает, прежде чем инвестировать в производственную промышленность Эстонии, ибо чрезмерное количество закавык в законах и дефицит свободных рабочих рук в последние годы ощутимо снизили эффективность производителей промышленной продукции, считает бизнесмен и социальный наблюдатель Олари Таал.

В беседе с Aripaev Таал высказал мнение, что трудовой рынок Эстонии всё больше нуждается в иностранных специалистах и что для выхода из положения с острой нехваткой свободных рабочих рук надо начать принимать и людей, прибывающих с востока. Одновременно для более разумного применения приезжих следует сблизить науку и предпринимательство, а также упростить бюрократию, сдерживающую инвестирование, и налоговую систему.

Ariplaan 2019 / “Бизнес-план 2019”
  • Олари Таал выступает на конференции Ariplaan 2019. Также выступят Маркус Виллиг, Райн Лыхмус, Тийт Пруули, Индрек Касела, Андрес Алликмяэ, Ардо Хансон, Тийт Куули и др.
  • Организованная газетой Aripaev самая крупная в Эстонии экономическая конференция Ariplaan 2019 состоится 4 октября, и на ней предприниматели поделятся своими планами на будущий год, а также расскажут о своих ожиданиях и опасениях.
  • Уже зарегистрировано для участия более 400 руководителей и владельцев предприятий! www.ariplaan2019.ee/rus

Как вы оцениваете возможности «потомков» эстонских предпринимателей?

Если мы имеем дело с либеральной рыночной экономикой, то никогда не стоит об этом беспокоиться, да и очень точно оценить это невозможно. Там, где есть возможности, найдутся и люди, которые будут эти возможности использовать. В итоге, если есть образование и желание, то есть и возможности.

А в эстонской предпринимательской среде чувствуется смена поколений?

Везде, где дело касается новой экономики, все участники молодые или почти молодые.

А как вы охарактеризуете эту новую экономику?

По мне, так новая экономика это как, например… Скажем так, с приходом на Русь татаро-монгольского ига, все стало другим, не таким как до него. Так что мне, 65-летнему человеку, вовсе не просто дефинировать эту новую экономику. Я смирился с тем, что до конца её понимать и не должен.

Если ещё 10 или 15 лет назад предприниматель был скорее работодателем-капиталистом, и очень много говорилось о производстве, то сейчас стали популярными инноваторы из стартапов. Выходит, новая экономика нуждается в персоне предпринимателя нового типа?

И в новой персоне предпринимателя, и в новой персоне работника.

Только вот предприниматели новой генерации не дают много работы, они скорее предпочитают заниматься собственными идеями. Они не станут крупными работодателями на рынке Эстонии.

Что значит крупный работодатель? Это нанятые сто человек?

Ну, например.

На таком маленьком рынке как Эстония сложно создать предприятие, на котором за год-два будет взято на работу сто человек. Но в тех стартапах, идеи которых заработали, там всё же работают десятки и десятки человек. Не знаю, сколько их, например, в Taxify, но думаю, что уже за сотню.

Бизнесмены, поднявшие своё производство в 1990-х годах и в начале столетия, давали работу местной рабочей силе, но с восточного рынка приходит очень много талантов. Это, по-вашему, позитивный момент или негативный?

Я бы не давал категорической оценки. Позитивно то, что находятся талантливые люди. Негативно то, что таких людей у нас нет. В своё время что-то явно проморгали.

Чем отличаются лучшие предприятия Эстонии? Кто в вас вызывает гордость?

Если взять старые предприятия, то хороши те, что дают работу сотням человек и экспортируют. Если о новых, то те, что способны расширяться за пределы Эстонии.

У каких старых предприятий-экспортёров есть потенциал для работы на азиатском рынке?

Чтобы идти на китайский рынок надо иметь очень специфический нишевый продукт. До многих плохо доходит, что там в тысячи раз больше населения. А если в тысячу раз больше людей, то возможностей в миллионы раз больше. Они работают и учатся не так как мы. Они полностью отдаются тому, что в данный момент делают, будь то работа или учёба, это нечто совсем иное, если сравнивать с нашей гибнущей культурой северных стран, переполненной соблазнами. В том числе, и соблазн, так присущий человеческой природе, – с минимальными затратами энергии работать как можно меньше. Это касается большинства.

Какие белые пятна вы видите в предпринимательстве Эстонии, то есть, каковы те отрасли будущего, которыми стоило бы заняться бизнесменам?

С учётом того, что произошло в ИТ-секторе за десять лет, не говоря уже о скачке последних 25 лет, то бизнес будущего в последующие десятилетия будет связан с чем-то в сфере инновативных инфотехнологий. Не могу назвать конкретное белое пятно, но прогресс сродни точке в окружности. И если эта точка увеличивается, то и окружающее пространство становится больше. Если развитие технологии это та точка, и она увеличится в десять раз, то и общий круг применения и возможностей тоже увеличится в десять раз. Я, во всяком случае, предвидеть бизнес будущего не берусь и сильно сомневаюсь в том, что кто-то может обрисовать его точно – он или выдумает всё, или он гений. Но грань между гением и сумасшедшим, кажется, весьма зыбкая.

Тем не менее, нам нельзя оставаться в позиции ожидания, спрашивая, каким будет следующий огромный шаг, мы должны возглавлять новации.

Как правило, это трудно. Мы должны очень точно оценивать себя и отдавать себе отчёт в том, насколько мало наше государство и насколько скудны наши возможности. Но сегодня нельзя сказать, что мы просто наблюдаем за тем, что делают другие. Наши молодые предприниматели сделали многое из того, чего не сделали другие.

То есть они создали масштабную иллюзию. Частично мы маленькое государство, но по части идей – большое.

(Согласно кивает).

Какие ошибки сопутствуют началу бизнеса?

Всё внимание направлено на план А. На самом деле, должны бы быть планы А, B, C и даже мог бы быть план D, то есть план красивого ухода с арены. Возможно, слишком часто присутствует излишний энтузиазм.

Но ведь верить-то обязательно надо?

Верить надо. Но одно дело – верить, при этом ты должен считаться с тем, что всего не знаешь. И возможно кто-то в этом деле более продвинут. Узнать об этом невозможно, потому как хорошие идеи придерживаются в секрете до момента реализации. Одним словом, вера – это первое, но знания, мудрость – второе.

Известно, что у восточных предпринимателей всегда перед глазами exit-план. По вашему, это стимулирует? Или всё же наши предприятия должны постоянно видеть перспективу деятельности, основанную на эстонском капитале, на десять или даже двадцать лет вперёд?

На осуществление больших дел эстонского капитала просто не хватит. При условии, что молодёжь под воздействие exit не превратится в молодых пенсионеров, наслаждающихся жизнью, exit в целом полезен. В какой-то момент у тебя уже не хватит ресурса для развития идеи. Сегодня важно постоянно развиваться, иначе другие обойдут тебя.

Какую профессию вы посоветуете выбрать стремящемуся к предпринимательству абитуриенту?

Прежде всего, ему следует тщательнейшим образом обдумать, а на самом ли деле он хочет стать предпринимателем. Ведь это означает полнейшую самоотдачу в первый десяток лет, 80-часовые рабочие недели, стресс и конфликты с партнёрами и подчинёнными, которые надо постоянно гасить, чтобы они не вышли наружу. Все эти моменты надо продумать очень точно.

Итак, это психология?

Не знаю, психология или нет, но ты должен продумать, готов ли ты к такой жизни. Если ты готов работать с полной отдачей и чертовски самозабвенно, то все проблемы решаемы. В результате может наступить момент, когда ты почувствуешь себя хорошо, если, конечно, не перегоришь к этому сроку – тогда окажешься в закрытом лечебном учреждении вместе с Наполеонами, Сталиными и прочими собратьями. Если ты изберёшь себе путь предпринимателя, то должен быть готов и к этому.

Образование – это основа?

От выбора образования зависит, конечно же, очень многое.

Возьмём инфотехнологии. Если решил стать предпринимателем в этой сфере, тебе больше надо разбираться в бухучёте или технической стороне ИТ?

Если хочешь стать ИТ-предпринимателем, надо знать техническую сторону. Бухгалтера можно нанять или брать со стороны. На первом этапе предприятия ты должен быть специалистом выбранной сферы, на втором хозяйственником, на третьем юристом. Их всех можно нанять на работу.

Сфера ИТ безусловно интересна, и я поражаюсь тому, что у нас готовят чудовищное количество всяких социальных работников и юристов, вместо того, чтобы любыми способами мотивировать людей учиться ИТ-специальностям, которые гарантируют кусок хлеба в будущем. Мотивация может быть, в том числе, и такая, что тебе не придётся работать по 70 часов в неделю. Если ты хоть отчасти с мозгами и закончишь обучение, то на хлеб в любом случае заработаешь. В старину я думал, что это профессии военного, врача и педагога всегда обеспечивают кусок хлеба.

Опыт в других видах бизнеса тоже на пользу, перед тем как заняться своим делом?

Это во многом зависит от человека. Есть колоссальное число примеров того, как начатое ещё в студенчестве предприятие становится крупнейшим в мире.

Но столько же примеров, когда созданное в университете предприятие полностью прогорает.

Скажем так: 99,9 процентов (смеётся).

Поговорим чуть подробнее об инвестициях в Эстонию. Насколько развита в Эстонии инвестиционная среда?

Думаю, что она существенно ухудшилась. Это видно хотя бы по тому, насколько за последние годы сократились инвестиции в Эстонию. Основная причина в том, что государство сварганило более 4000 регуляций, а самоуправления ещё почти 15 000. Как ни печально, но предпринимателям приходится с ними считаться.

Умный инвестор учитывает, что ситуация становится только хуже и их будущее здесь непредсказуемо.

Второй вопрос в рабочей силе. Если он (умный инвестор – ред.) взглянет на статистику, то увидит, что население стареет и безработица практически нулевая. Из сидящих сегодня без работы 99,9 процентов никогда и не выйдут на рынок труда. Это серьёзная опасность.

При этом из числа стартапов Monese только что выделено 60 миллионов евро, фирма Taxify привлекла крупные капиталы. Это делает Эстонию в качестве среды для инвестирования более аттрактивной.

Понятно, что аттрактивным становится определённый сектор. Это сектор новой экономики. Но таких огромных денег, которые могли бы сюда прийти (в производство – ред.) по сравнению с Латвией и Литвой, таких крупных инвестиций мы не увидим.

Когда в предыдущее десятилетие я пошёл в среднюю школу, начали пропагандировать профобразование, в обществе называемое учёбой в техникумах. Профобразование имело негативный оттенок. Как изменить это предубеждение, эту негативную картину?

Хорошего ответа на этот вопрос у меня нет. Думаю, что престиж должны бы поднять рабочие люди, а не живущие на социальные пособия. Говорю о тех, кто живёт на хребте государства и честно работающих людей.

Говоря о восточном бизнесе, мы признали, что позитивным является приход на эстонский рынок труда новых высококвалифицированных специалистов, но, может, государству стоило бы попытаться привлечь демографические иностранные инвестиции, то есть заполнить рабочие места, не требующие квалификации, простыми рабочими, к примеру, из Вьетнама и других стран?

Вот уж не хотел бы быть тем человеком, который скажет, что надо импортировать чёрную рабсилу из Вьетнама или другой страны, с совершенно чуждой нам культурой. Вместо этого надо выборочно завозить сюда людей из сходного с нами христианского культурного пространства. Из Европейского Союза сюда рвутся немногие, зато по-прежнему открыта Белоруссия, Украина, Россия. Мы переварили множество народов.

При отборе можно бы отдавать предпочтение специалистам высокой квалификации, но вместе с ними приедут и те, кто мог бы стать простыми рабочими. Вариантов регулирования импорта иностранной рабсилы множество, но сейчас отсутствует желание, так как есть избиратели, которым это не нравится, и есть политики, никогда не читавшие об исторической миграции народов. Так что с Европейским Союзом дело обстоит точно как когда-то с Римской Империей – 70 лет спокойной мирной жизни, и впечатление, что так будет вечно. Но варвары решили иначе.

Мы не думаем о том, что какие-то другие культуры поглотят нас. От Чудского озера тянется граница лютеранской или католической, а также византийской церквей, и она возникла всего тысячу лет назад. Перед лицом нашествия новых культур эти два пространства в какой-то мере должны слиться, если мы хотим выстоять.

Так что, если сегодня мы не будем брать на работу рабочие руки из Украины или России, что ж, тогда ничего не поделаешь. В какой-то момент здесь будут совсем другие люди, и не исламисты.

Большие производства ограничивают свою деятельность и уходят от нас, так что профиль рабочей силы и потребности в ней всё же меняется?

Да, профиль меняется. Швейное производство, к примеру, давно ушло. Эстонские затраты на рабочую силу приближаются к средним по Европе. Во многих государствах часть социального налога входит в зарплату, из-за чего их брутто-доходы кажутся более высокими. Это немного пыль в глаза, что у нас разрыв между средними (нетто – ред.) зарплатами настолько большой. На самом деле это не так. Многие из созданных в Эстонии предприятий новой экономики не резиденты Эстонии именно из-за высоких выплат за рабсилу, поскольку в первые годы выплаты на зарплаты у них составляют до 90 процентов всех выплат.

Когда зарплатный прессинг вынуждает предприятия сокращать работников, как оставшихся не у дел людей возвращать на рынок труда?

Где в Эстонии такие люди? Все, кто хотят работать – работают. Возможно на Северо-Востоке или Юго-Востоке Эстонии и есть единицы таких людей, но попробуй позвать на работу человека из окрестностей Таллинна или Тарту! Начнётся мыло, что ниже, чем за среднюю по Эстонии он работать не будет. И если ты даже дашь ему среднюю зарплату, то на работу он будет выходить не каждый день. Нам надо чётко признать, что в списках безработных у нас есть люди, которые никогда не будут работать. Из списков у 99,9 процентов нет или необходимости, или мотивации для возвращения на работу. Таких праздношатающихся пьяниц в маленьких городах Эстонии пруд пруди. Попробуй предложить им работу. В ответ услышишь, что за такие копейки они гнуть спину не собираются.

Но они никакие не супер-специалисты.

Разумеется, нет. Они не в состоянии даже работать пять дней в неделю и не опаздывать на работу.

Таких не переделать?

Да, это потерянный ресурс и из-за них даже стараться не стоит. В этом смысле мы выбросили на ветер миллионы, чтобы переобучить их, и напрасно. Разумеется, если по-человечески, то надо всё же пытаться, но тут должна где-то проходить грань разумного.

Куда должна двигаться Эстонская экономика?

Думаю, что следующий значительный шаг – это переворот в просвещении. И ещё надо провести налоговую реформу.

    Аллан Раявее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
самый успешный предпринематель розничной торговли Poldma Kaubandus Хейнар Пылдма
07:30 17 октября 2018
Успешное предприятие розничной торговли: по части роста планы большие Владелец и председатель правления признанного по результатам прошлого года самым успешным предприятием розничной торговли Poldma Kaubandus Хейнар Пылдма говорит, что они нацелены на рост и нуждаются...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения