Ariplaan: премьер-министр поблагодарил бизнесменов

04 октября 2018, 09:51

премьер-министр Юри Ратас премьер-министр Юри Ратас
Фото: Andras Kralla

У нашей экономики дела идут хорошо, сказал премьер-министр Юри Ратас в своем выступлении на бизнес-конференции Ariplaan, которая сегодня проходит в Таллинне.

«Благодаря предпринимателям и работникам у нашей экономики дела идут хорошо – валовая продукция растет почти девять лет подряд, что включает и восстановление после тяжелого экономического кризиса. С 2016 года рост набрал новые обороты», - сказал премьер-министр, заметив, что положение экономики нашло свое отражение и в госбюджете на следующий год, где запланированы баланс структуры и номинальный профицит.

Но Ратас также сказал, что не все так безоблачно и что нынешние результаты были достигнуты тяжким трудом. Среди основных проблем, с которыми сейчас сталкиваются предприниматели, премьер-министр назвал сокращение рабочего населения и привлечение работников из других стран.

Среди возможных решений Ратас озвучил пересмотр квот на ввоз зарубежной рабочей силы, а также возможность у рабочего класса проходить при поддержке Кассы по безработице дополнительное обучение или переобучение.

Также в следующем году правительство планирует уделить больше внимания развитию регионов, где вместо недостатка рабочей силы не хватает рабочих мест. В рамках программы развития регионов дополнительные средства будут выделены Ида-Вирумаа и Юго-Востоку Эстонии на создание новых рабочих мест.

«Государство должно стремиться к тому, чтобы бизнес-среда была простой, справедливой и, по возможности, без бюрократии. Это является нашим преимуществом в международном плане, к чему и далее надо стремиться», - сказал премьер-министр.

Среди конкретных шагов для создания более удобной и комфортной среды Ратас назвал развитие электронного государства, на что в течение следующих четырех лет будет выделено 117 миллионов евро. Также, помимо поддержки предприятий EAS, премьер-министр упомянул запуск программы развития информационной и коммуникационной среды (IKT valdkonna arenguprogramm), что ускорит процесс дигитализации и автоматизации промышленных предприятий Эстонии.

«Государство также поддерживает предприятия, которые желают повысить продуктивность своей деятельности. Цель "Стратегии роста предпринимательства Эстонии" - чтобы предприятия зарабатывали больше дохода от продукции и услуг с добавочной стоимостью. Правительство продолжит работать во имя того, чтобы быть хорошим партнером для предпринимателей», - пообещал премьер-министр.

  • Дмитрий Фефилов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:02 16 октября 2018
LHV: акции Baltika должны стоить на 18% меньше LHV выпустил свежий анализ.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения