Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Доцент ТТУ: бизнес забирает у нас людей уже на первом курсе. Кого нам тогда учить?

    А в Англии всё совсем по-другому.

    ДВ поговорили с Гуннаром Пихо, доцентом инфосистем и главой учебных программ факультета бизнес-инфотехнологий Таллиннского технического университета.
    Предприниматели часто говорят о нехватке квалифицированной рабочей силы. Причиной в числе прочего называют то, что университеты плохо готовят специалистов. Как на эту критику реагирует ТТУ?
    Вообще-то педприниматели могли бы прийти к нам и поговорить. Чтобы мы поняли, чего в точности хочет бизнес. Вместо этого предприниматели ведут себя так: говорят, что университеты не справляются, и забирают себе первокурсников. Эти люди потом, естественно, вылетают из университета. И кого мы в такой ситуации можем обучить? Кого - довести до конца? Мы, по сути, теряем людей уже на первом курсе. Я обучаю программированию на факультете бизнес-инфотехнологий, и могу смело утверждать, что половина студентов второго курса уже работают.
    Так и должно быть! Студент должен работать.
    Это спорный вопрос. Должен ли?
    Как он иначе выживет?
    Это уже вопрос к государству. Университет устроен так, что на обучение с полной нагрузкой студент должен тратить 40 часов в неделю. Если он ещё и работает на полную ставку, то это ещё плюс 40 часов. Кто способен активно работать по 80 часов в неделю? Что-то явно пострадает. И чаще всего, в жертву приносится обучение. Поэтому вполне справедливо говорят, что в университете ничему не научишься. У тебя просто нет времени, чтобы чему-то научиться.
    Как это должно работать в идеале?
    Если бы я знал... Мои дети закончили в Англии школу и университет. Сейчас заканчивают магистратуру и докторантуру. Государство платит им существенную стипендию за обучение с полной нагрузкой.
    Насколько большая эта стипендия?
    Точно не помню, но, по-моему, около 1000 фунтов в месяц.
    Если человек живёт в Лондоне, то это очень мало...
    Если он живёт один, то это существенная сумма. К тому же, Лондон - не единственное место, где в Англии можно жить. По-моему, было так: студент получает примерно 10 000 фунтов в год. 3500 фунтов уходит на оплату обучения. 4000-6000 фунтов - на жильё. Остаются небольшие карманные деньги. Если родители добавят 100-200 фунтов в месяц, то 400 фунтов будет уходить на продукты. Студенты справляются.
    А в Эстонии?
    В Эстонии... Где-то что-то хромает. Где-то что-то скрипит. Что-то не работает. И непонятно пока, что именно. Процент студентов, вылетающих из университета, очень большой. Около 50% тех, кто поступили, в итоге заканчивают университет. В Англии этот показатель составляет 95%.
    Ого! В чём же проблема? В наши университеты поступают не те люди?
    Не знаю, в чём. Зато знаю что в гимназии люди изучают по 12-13 предметов. В то время как в Англии - 3 предмета.
    Писать, читать и считать?
    Нет, почему же? Ученики выбирают направление, куда хотят идти, и берут соответствующие предметы. Мой сын выбрал музыку. Отец приказал ему выбрать ещё и математику и физику. Прошёл год. Мой сын понял: "Не хочу быть музыкантом". За один год он смог в понять, какой жизнью на самом деле живёт музыкант. И сказал: "Мне нравится музыка. Я люблю рок и джаз Но заниматься этим 8 часов в день?! Нет!". Таким образом, средняя школа занимается культурной интеграцией ребёнка с той профессиональной сферой, которую он выберет.
    А если ребёнок ошибся с выбором?
    Моя дочь выбрала историю и искусство, т.к. решила, что это - её. Отец приказал взять ещё и математику и физику. Меньше, чем за год дочь поняла, что историей и искусством заниматься не хочет. Взяла на следующий год высшую математику, прошла 2-х летние курсы на стороне. В итоге как сын, так и дочь заканчивают в этом году докторантуру в области Computer Science!
    Поздравляю!
    Так что, возможность ошибаться там есть. Мы в Эстонии относимся к школьникам как к маленьким детишкам, которые ничего не понимают в жизни. Учителя наставляют им: ты должен учить географию, должен учить то, должен учить сё. В итоге они изучают 12 предметов, делая это совершенно поверхностно, и не понимая всей глубины.
    Приведу пример английской исторической школы. В течение года там изучали всего две темы: Россия в период Екатерины Второй и история зарождения политических партий Великобритании. Всё! Только эти две темы. И занимались этим точь-в-точь как профессиональные историки: анализировали оригиальный первичный материал. Никаких тебе статей-пересказов!
    Я в 2014 году учился в ТТУ на факультете инфотехнологияй. В первом семестре были такие предметы: математический анализ, право, философия, введение в инфотехнологии, дискретная математика. В программировании нам давали... Scratch и VB.NET! Может быть, поэтому первокурсники и уходят?
    На факультете бизнес-инфотехнологий мы приняли полностью новую программу. Каждый семестр даётся один предмет, связанный с математикой. Нет такого, что в первый семестр у тебя три математики и больше ничего. Каждый семестр также даётся один предмет, связанный с экономикой. Потому что ты должен понимать тот мир, которому нужны эти самые инфотехнологии. Ещё один предмет - из сферы инфотехнологий. Чтобы ты понимал общие принципы. И самый важный и объёмный предмет - он даёт больше всего EAP (12) - это программирование. C первого же семестра. И до самого последнего.
    И всё же, я согласен с тем, что фокус в образовании нужно сместить. Мы должны не столько давать студентам знания, сколько интегрировать их в ту среду, где они будут становиться профессионалами. Важно, чтобы у людей развилось критическое мышление. Чтобы человек мог различить: то, что он делает, имеет значение, или же это какая-то ерунда? Есть, конечно, и базовые знания: избежать интегралов и производных не получится. Но их нужно давать так, чтобы у студентов не пропадал аппетит это изучать.
    Предприниматели говорят: "Университеты не готовят нам специалистов". Вы говорите: "Бизнес забирает у нас первокурсников". Где же выход из этой ситуации?
    Выход заключается в том, чтобы сесть и начать говорить друг с другом. Мы на факультете бизнес-инфотехнологий готовы к тому, чтобы студент 2 дня в неделю работал над проектом какого-нибудь предприятия. Если к нам приходит предприятие и просит решить какую-то проблему, то мы разрешаем (и даже заставляем) студентам это делать. Только это должен быть проект, где человек действительно может проявить себя. Не бумажки перекладывать или кофе подносить. Это должен быть не критичный для предприятия проект (чтобы студент мог пробовать и учиться), связанный с разработкой программного обеспечения. Мы уже ведём совместную работу совместно с Telia, Swedbank.
    В каком виде?
    О деталях проектов рассказать не могу. Но суть такая: у предприятия появляется проблема, и оно просит студентов её решить.
    Настоящая проблема или придуманная в целях обучения?
    Настоящая, конечно! Правила игры таковы: предприятие присылает своего куратора. С нашей стороны проект возглавляет магистрант. Обычно он, впрочем, тоже связан с этим предприятием. В качестве консультанта также привлекаем и преподавателя.
  • Самое читаемое
Reuters: подписка на Reddit превысила предложение в пять раз
По данным источников Reuters, подписка на Reddit на данный момент превышает предложение в четыре-пять раз. Это свидетельствует о том, что капитализация медиаплатформы по итогам размещения может достигнуть $6,5 млрд.
По данным источников Reuters, подписка на Reddit на данный момент превышает предложение в четыре-пять раз. Это свидетельствует о том, что капитализация медиаплатформы по итогам размещения может достигнуть $6,5 млрд.
Тийт Пруули: обсудим введение налога на собак!
Продвижение идеи налога на собак – стоящая мысль, считает предприниматель Тийт Пруули.
Продвижение идеи налога на собак – стоящая мысль, считает предприниматель Тийт Пруули.
«Вечером стулья – утром деньги». Боль в спине вдохновила таллиннца начать бизнес
Когда многочисленные походы по врачам не смогли избавить малого предпринимателя Эдуарда Тереханова от болей в спине, он нашел «полезные» стулья в России, и был настолько впечатлен ими, что немедля решил привезти технологию в Эстонию.
Когда многочисленные походы по врачам не смогли избавить малого предпринимателя Эдуарда Тереханова от болей в спине, он нашел «полезные» стулья в России, и был настолько впечатлен ими, что немедля решил привезти технологию в Эстонию.