Как выбрать квартиру во время студенчества

26 февраля 2017, 21:45

Фото: SEB

Студенту, поступившему в высшее учебное заведение, предстоит позаботиться о многом, в том числе и о жилье. Выбор может стоять между родительским домом, общежитием или съемной квартирой, а в некоторых случаях семья решает купить студенту квартиру на время учебы. Ниже мы расскажем о том, что необходимо при этом учитывать.

Маклер из бюро недвижимости Uus Maa Кристина Леэр советует в первую очередь определиться с финансовыми возможностями семьи. После этого маклер сможет предложить подходящие варианты.
«Подумайте, хотите ли вы купить квартиру побольше и сдать другие комнаты, чтобы сразу получать прибыль с аренды, или приобрести одно- или двухкомнатную квартиру, чтобы ребенок в будущем сам решил, что с ней делать», – объяснила Леэр. Если есть возможность, она рекомендует купить квартиру, а не снимать: «Аренда сейчас довольно дорогая, при этом покупка квартиры – это инвестиция в недвижимость: родителям – дополнительная инвестиция к пенсии, молодежи – хоть дополнительный залог, если потом захочется приобрести жилье побольше».

По словам Кристины Леэр, при покупке квартиры студенту главным фактором является цена. «Чаще всего квартиру студенту покупают его родители, которые следят за тем, чтобы она была ликвидна и через пять-десять лет и не выходила за рамки их бюджета. Это инвестиция, поэтому оценивается качество и ценность недвижимости в долгосрочной перспективе».
Другой важный аспект – это перспектива, то есть то, что планируется делать с квартирой потом: останется ли студент жить в ней, сдадут ли ее в аренду или продадут. На всем прочем – местоположении, дополнительных возможностях и т. д. – поначалу можно сэкономить. «Студенты очень активны, им важно, чтобы в первую очередь рядом с квартирой была хорошая инфраструктура. Например, в Тарту многие студенты живут в Аннелинне, но все учебные здания находятся по другую сторону реки, – сказала Леэр. – Так что местоположение точно не первостепенно».

По словам менеджера по продуктам развития бизнеса SEB Эвелин Таммеару, при выдаче кредита SEB исходит из принципа ответственного кредитования, тщательно анализируя доходы и обязательства ходатая и его семьи. «При получении кредита в банке важно, чтобы у клиента имелся стабильный доход, достаточное самофинансирование, а также чтобы обязательства не были слишком большими по отношению к его доходам.

Желательно, чтобы финансовые обязательства составляли менее 30-40 процентов нетто-дохода ходатая. Поскольку доходы и финансовые обязательства у всех разные, каждое ходатайство рассматривается отдельно. Студенты зачастую недостаточно платежеспособны, чтобы взять кредит, и в большинстве случаев его оформляют родители», – добавила Таммеару. Если родители приобретают квартиру своему ребенку, стоит учитывать следующие аспекты:

  • Если жилищный кредит берется в целях инвестиции, банк предполагает большее самофинансирование. Так, если при обычной покупке жилья (для себя) самофинансирование должно быть не менее 20 процентов от покупной стоимости объекта, то в случае недвижимости, покупаемой в качестве инвестиции, оно должно достигать 40 процентов. «Если у клиента есть одно жилье, то обычно банк рассматривает следующую покупаемую недвижимость как инвестицию», – объяснила Таммеару. Она советует обязательно переспросить в банке, какое самофинансирование требуется в каждом конкретном случае.
  • Если квартира покупается студенту на время учебы и через три года/пять лет ее планируется сдавать, на это необходимо согласие банка. «Чтобы сдавать в аренду купленный в кредит объект, следует получить согласие банка, потому что он представляет собой имущество, заложенное банку. Арендаторы, возможно, будут заботиться о квартире не так хорошо, как владелец, поэтому состояние выступающей в роли залога недвижимости может ухудшиться. А это снижает стоимость залогового имущества», – объяснила Таммеару.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Американские биржи бьют новые рекорды
11:30 23 сентября 2017
Три триллиона на “пятерых” Американские биржи бьют новые рекорды и стоимость акций большинства крупных компаний достигает новых вершин. Эйфория уже обрела настолько стабильный характер, что если в ближайшие несколько недель...
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения