Хобби и страхование жизни

27 февраля 2017, 16:00

Фото: SEB

Активные занятия, увлекательные хобби и (экстремальный) спорт делают жизнь интереснее. Но зачастую люди не подозревают о том, что их увлечения могут увеличить вероятность того, что с ними произойдет несчастный случай.

Вот почему будет разумнее минимизировать риск временной нетрудоспособности и уменьшения доходов, заключив договор о страховании жизни и выбрав дополнительную страховую защиту.

Ежемесячный страховой платеж для тех, кто занимается экстремальными видами спорта, конечно, может быть выше, чем для тех, кто их избегает, но при наступлении несчастного случая страховка станет гарантией финансовой помощи застрахованному лицу или его близким.
Чем экстремальнее хобби или спортивная дисциплина, тем выше риск того, что может произойти несчастный случай.

Стоимость страхования жизни как раз и зависит от вероятности наступления несчастного случая. Существуют хобби, которые, по понятным причинам, отличаются повышенным риском, например, прыжки с парашютом, мотоспорт, альпинизм, любительская авиация или дайвинг.

Если речь идет об очень рискованных занятиях, к заключению договора о страховании жизни всегда подходят индивидуально, выясняют у человека дополнительную информацию. При оценке риска играют роль возраст, опыт, уровень обучения и квалификации, состояние здоровья, частота занятий и их уровень, тип оборудования, происходившие ранее несчастные случаи, планируемые мероприятия, связанные с хобби и регион, в котором они проводятся.

Молодые любители экстрима, как правило, будучи менее опытными, чаще рискуют – по этой причине с ними происходит больше несчастных случаев.

Состояние здоровья тоже влияет на то, что некоторые увлечения становятся более рискованными. Например, астма или повышенное давление делают рискованными дайвинг и скалолазание, поскольку такие хобби могут сами по себе вызвать обострение заболеваний, а с доступностью медицинской помощи и скоростью ее оказания могут быть проблемы.

В то же время зачастую травмы получают и в играх с мячом, при катании на скейтборде, роликовых коньках или на велосипеде. Поэтому не стоит недооценивать риск т.н. обычных хобби.
Единого ответа на вопрос, какой финансовый объем страхования нужен людям, занимающимся рискованными хобби, не существует. Ведь все зависит непосредственно от человека. К примеру, в случае страхования человека, занимающегося парусным спортом, разница цен будет велика, поскольку зависит от того, ходит ли он под парусом с друзьями по воскресеньям по Таллиннскому заливу, участвует ли в какой-то местной регате, постоянно принимает участие в крупных международных соревнованиях или отправляется в одиночное плавание с целью пересечь океан.

Стоимость страховки может различаться в несколько раз.

При определении страховой суммы следует оценить величину финансовых обязательств человека, зависит ли экономическое положение членов семьи напрямую от его благополучия, какое время он способен справляться с ситуацией в случае потери трудоспособности, когда доход существенно снижается. Определяя страховую сумму, будет разумным посоветоваться с работником банка или страховым консультантом, которые смогут оценить финансовые обязательства и суммы, необходимые для их покрытия.

В дополнение к страхованию жизни можно выбрать и другие страховые защиты, которые повысят чувство защищенности.

Если человек увлекается рискованными занятиями, наиболее рекомендуемые и разумные – это страховая защита от временной или постоянной потери трудоспособности. Первая гарантирует помощь в ситуации, когда в результате несчастного случая человек стал инвалидом, а вторая обеспечит финансовую компенсацию, если из-за полученных в результате несчастного случая повреждений будет установлена полная нетрудоспособность или функциональные расстройства.

Не имеет значения, чем именно вы увлекаетесь: в любом случае важно соблюдать требования безопасности, учитывать свои реальные навыки, качество оборудования и его соответствие классу безопасности, оценивать риски и заниматься любимым хобби на трезвую голову.

По материалам SEB

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения